Jeder der mit frischen Zutaten kocht, kennt das, irgendetwas bleibt immer übrig und liegt dann im Vorratsschrank rum. Mir geht das regelmäßig so und nicht nur in meinen Vorratsschränken sammeln sich die Reste, auch in meiner Tiefkühltruhe und im Gemüsefach des Kühlschranks liegt immer mal was rum.
Das von Susanne von magentratzerl veranstaltete aktuelle Blogevent auf Zorras Kochtopf beschäftigt sich genau mit diesem Thema. Für mich der Anstoß mal wieder meine Vorräte zu sichten. Dabei fiel mir eine halbe Tüte mit gelben Schälerbsen in die Finger. Im Kühlschrank hatte ich dann noch eine angebrochene Packung Würstchen und etwas müdes Suppengemüse.
Zutaten für 2 Portionen:
4 Räucherrippchen
4-5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1-2 Blätter Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Kartoffeln
1/3 Lauchstange
1 Stange Sellerie (oder zwei Kleine wie bei mir)
Öl zum Braten
250 g gelbe Schälerbsen
Natron
Salz, Pfeffer
4 kleine Wiener Würstchen
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Räucherrippchen mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Liebstöckel würzen. Alles solange köcheln lassen, bis sich die Knochen vom Fleisch lösen, dann die Rippchen herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen.
Während die Rippchen garen, das Gemüse vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen und würfeln. Die Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Lauch und Sellerie putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, dann mit der Brühe aufgießen und zuerst die Kartoffeln zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und das restliche Gemüse zugeben. Die Suppe mit Salz würzen und solange köcheln lassen, bis das Gemüse gegart wird. Zeitgleich die Erbsen in der dreifachen Menge Wasser mit einer Prise Natron köcheln lassen. (laut Anweisung sollten die Erbsen 30 Minuten köcheln aber meine brauchten länger)
Während alles kocht, das Fleisch von den Knochen lösen. Dabei überflüssiges Fett und die Silberhaut entfernen. Das Fleisch klein schneiden und zur Suppe geben.
Wenn die Erbsen weich sind, diese zum gegarten Gemüse geben. Eventuell auch etwas vom Kochwasser zugeben, bis die Suppe die richtige Konsistenz hat. Die Suppe mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen.
Alles auf Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Noch besser schmeckt der Erbseneintopf aber aufgewärmt.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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