Montag, 7. April 2025

Besonders cremiges Kartoffelpüree mit Spargelragout


Letztes Jahr gab es bei uns recht häufig Spargel. Leider hatte ich es dann gar nicht geschafft, alle Rezepte zu veröffentlichen. Aus diesem Grund gibt es diese Woche lauter Spargelrezepte, die bestimmt auch jetzt recht lecker schmecken werden. Da die Spargelsaison gerade begonnen hat, dürfte es ja nicht schwer werden, das leckere Gemüse zu kaufen.

Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Butter
125 g Creme fraiche mit Kräutern
etwas gemahlene Muskatnuss
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
1 Prise Zucker
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
200 ml Hühnerfond
1/2 Zitrone
1/2 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. Dann in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 18-20 Minuten kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln ausdämpfen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Creme fraiche und 2 Esslöffel Butter unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

Den Spargel schälen (beim grünen nur die unteren Enden) dabei die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen klein schneiden. Die Spargelköpfe in Salzwasser mit einer Prise Zucker blanchieren und in Eiswasser abkühlen. Die Spargelstangen im selben Salzwasser bissfest garen.

Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und darin die Schalottenwürfel andünsten. Dann mit dem Mehl bestäuben, alles verrühren und mit dem Hühnerfond aufgießen. Unter Rühren kurz köcheln lassen. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Jeweils etwas Kartoffelpüree auf Teller geben, die Soße darüber verteilen, dann den Spargel obenauf legen und etwas Schinken daneben anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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