Mittwoch, 13. November 2024

Käse-Lauch-Quiche mit Pilztopping


Vor einiger Zeit hatte ich durch Zufall herausgefunden, dass es hier in der Nähe eine Pilzfarm gibt und letzte Woche hatte ich da mal wieder nach dem Angebot geschaut und fand dieses interessant.

Frische Kastanienseitlinge und Shiitake konnte ich sozusagen fangfrisch kaufen und die Qualität war wirklich herausragend. Jetzt hatte ich die Pilze und musste mir dazu nur etwas passendes einfallen lassen. Da ich außerdem einen Teig aus Mandelmehl ausprobieren wollte, war die Idee schnell gefunden.

Das Ergebnis war wirklich echt lecker und ich war erstaunt, das der Teig fast wie ein normaler Mürbeteig geschmeckt hat. Das verwendete Mandelmehl war ein wirklich interessanter Ersatz für normales Mehl.

Zutaten:
120 g kalte Butter
170 g entöltes Mandelmehl
4 Eier
300g geriebener Käse (Ich hatte halb Cheddar und halb Bergkäse)
300 ml Sahne
1 Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Cayenne Pfeffer
250 g gemischte Pilze (ich hatte Kastanienseitlinge und Shiitake)
1 Zwiebel
2 Zweige Thymian
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Butter grob in das Mandelmehl raspeln, mit einem Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Quicheform drücken, dann mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Boden bei 180° Umluft ca. 10 Minuten vorbacken.

Die Füllung vorbereiten, dafür die Lauchstange putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Käse mit drei Eiern, Sahne, Senf und Cayenne Pfeffer verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Die Lauchringe auf dem Boden verteilen und die Füllung darüber geben und die Käsemasse dabei glattstreichen. Die Quiche für weitere 20 - 25 Minuten fertig backen.

Währenddessen die Pilze putzen, die größeren klein schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Etwas Öl erhitzen und darin die Pilze zusammen mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Die Blätter vom Thymian zupfen und dazu geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Petersilie fein hacken. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und die Pilze obenauf anrichten, dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu passt ein frischer Salat.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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