Mittwoch, 5. März 2025

Saftiger Burger mit Tomaten-Avocado-Salsa


Bei unserem Gehacktesfrühstück war eine 150g-Portion Hackepeter übrig geblieben, weil ein Kollege kurzfristig erkrankt war. Natürlich wollte ich das leckere Hackfleisch nicht wegwerfen. Auch ein Dinkelbrötchen war nicht gegessen worden. Zuhause hatte ich dann noch eine auf den Punkt gereifte Avocado und Tomaten habe ich eigentlich immer da. Da von neulich noch Ahornsirup in meinem Kühlschrank stand, wollte ich den auch irgendwie mitverwenden und so ist dieser saftige Burger entstanden.

 Zutaten für 1 Burger:
1 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel grober Senf
1,5 Teelöffel Ahornsirup
6 Kirschtomaten
1 Avocado
etwas frischer Koriander
3 Teelöffel Sweetchilisoße
1 Limette (Saft)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffelspitze mit Honigsenf
1/2 Möhre
1 handvoll Blattsalat
etwas Rucola
2 Scheiben Bacon
150 g Hackepeter vom Durocschwein
1 Dinkelbrötchen
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Braten

Zubereitung:
Zuerst die Mayonnaise mit dem groben Senf und 1/2 Teelöffel Ahornsirup verrühren. Dann die Tomaten vierteln. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch über Kreuz einschneiden. Danach mit einem Löffel aus der Schale lösen. Ein Drittel der Avocado zu den Tomaten geben. Den Koriander fein hacken und ebenfalls zu den Tomaten geben. Mit 1 Teelöffel Sweetchilisoße, dem Saft einer halben Limette sowie etwas Salz und Pfeffer würzen.

Aus dem Saft der zweiten Limettenhälfte, dem Olivenöl, dem Honigsenf, 1 Teelöffel Ahornsirup sowie etwas Salz und Pfeffer ein Dressing bereiten. Sofort mit der restlichen Avocado vermischen. Die Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden, zur Avocado geben. Den Blattsalat und den Rucola waschen und trocken schütteln.

Den Bacon in etwas Öl braten, wenn er schön kross ist, aus der Pfanne nehmen und aus dem Hackfleisch ein Patty formen und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten, dabei einige Male wenden. Wenn das Patty schön gebräunt ist, den Bacon wieder in die Pfanne legen und mit 2 Teelöffeln Ahornsirup beträufeln. Alles zweimal wenden.

Das Dinkelbrötchen aufschneiden, auf die untere Hälfte die Mayonnaise streichen. Darauf den Rucola legen, dann den Patty mit dem Bacon und zum Schluss die Salsa obenauf verteilen. Die restliche Sweetchilisoße auf die obere Brötchenhälfte streichen und damit den Burger zudecken.

Den Blattsalat mit der Möhren-Avocado-Mischung vermengen und neben dem Burger anrichten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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