Samstag, 9. August 2025

Glutenfreier Apfel-Mandel-Kuchen aus der Heißluftfritteuse


Da eine Kollegin für uns alle Äpfel aus ihrem Garten mitgebracht hatte, wollte ich einen Kuchen davon backen. Da mein Mitesser Weizen vermeidet, schaue ich immer nach glutenfreien Alternativen. Normalerweise ist es schon recht einfach, denn die glutenfreien Mehle, die es jetzt zu kaufe gibt, kann man wie normales Mehl verwenden. Allerdings hatte ich noch Mandelmehl von seiner kohlehydratarmen Zeit da und das wollte verwendet werden.

Zutaten:
2 mittelgroße Äpfel
etwas Zitronensaft
150 g Mandelmehl
1 Teelöffel Backpulver
40 ml Öl
2 Eier
4 Esslöffel Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel geriebene Zitronenschale
Zimt, Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, achteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. In Wasser legen und etwas Zitronensaft dazu geben.

Mandelmehl, Backpulver, Öl, Eier, Milch, Zucker, Salz und Zitronenschale miteinander verrühren und in eine gefettete Form füllen, glattstreichen. Die Äpfel in den Teig drücken.

Die Form in die Heißluftfritteuse stellen und bei 160° 30 Minuten backen. Nach 25 Minuten den Bräunungsgrad des Kuchens überprüfen und eventuell die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken. 

Die Form aus der Heißluftfritteuse nehmen und den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit Zimt und Puderzucker bestäube.

Wir hatten noch ein leckeres Vanilleeis dazu.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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