Freitag, 8. August 2025

Fladenbrot mit geröstetem mediterranem Gemüse


Nach Feierabend bin ich bei meinem Lieblingsbasar vorbeigekommen und hatte dort türkische Auberginen und Zucchini mitgenommen. Ich mag das Gemüse dort vorallem, weil es aromatischer ist und auch viel kleiner, als das welches man im normalen Supermarkt kaufen kann.

Zutaten für zwei Portionen:
1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
3 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
4-5 Stängel Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
100 g griechischer Joghurt
Zitronensaft
1 halbe rote Zwiebel
1-2 Tomaten
2 Fladenbrote
2-3 Esslöffel Tomaten-Knoblauch-Pesto
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zucchini und Aubergine waschen und die Enden entfernen, dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Dann alle Scheiben mit Olivenöl bepinseln und in die Fächer der Heißluftfritteuse legen und beides bei 200° 15 Minuten garen. 

Während das Gemüse gart, den Knoblauch schälen und sehr ein würfeln. Die Chilischote längst halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch, Chili und Petersilie mit dem restliche Olivenöl verrühren und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Tomaten in Scheiben schneiden. 

 Das Gemüse aus der Heißluftfritteuse nehmen und mit dem Knoblauch-Chili-Öl bestreichen. Die Fladenbrote mit dem Pesto bestreichen, dann mit dem gerösteten Gemüse und den Tomaten belegen. Dann die Zwiebelringe darüber verteilen und etwas von dem Joghurtdip darüber klecksen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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