Freitag, 9. Februar 2024

Thüringer Bratwürste mit Sauerkraut und Apfel-Kartoffelstampf


Mir war mal wieder nach etwas Deftigem und irgendwie hatte ich so richtig Appetit auf ein leckeres Sauerkraut. Und was passt da am besten dazu - eine schöne knackige Bratwurst. Leider hat es sich für die paar Bratwürste nicht gelohnt den Grill, oh Entschuldigung den Rost, anzubrennen. Also habe ich sie in der Pfanne gebraten aber seien wir mal ehrlich, es geht nichts über eine Thüringer Bratwurst frisch vom Bratwurstrost. Aber man kann eben nicht alles haben.

Zutaten:
1 Möhre
100 g Salami
1 Zwiebel
1 Glas (850 ml) Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
4-5 Wacholderbeeren
800 g Kartoffeln
2 Äpfel
2 EL Butter
5 Stiele Majoran
200 ml warme Milch
Muskat
8 Thüringer Rostbratwürste
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer, Zucker
gehackte Petersilie als Deko

Zubereitung:
Die Möhre schälen, waschen und würfeln. Die Salami in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und mit den Salamiwürfeln anbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben, das Sauerkraut und die Möhren dazugeben. 100 ml Wasser angießen, mit Salz, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren würzen, zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren, dann in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Während die Kartoffeln garen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Butter schmelzen und die Äpfel darin anbraten. Die Majoranblättchen abzupfen, fein hacken und zu den Äpfeln geben. Die weich gekochten Kartoffeln abgießen und zusammen mit den Äpfeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Dann langsam die Milch zugießen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Mit etwas geriebenem Muskatnuss abschmecken

Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Bratwürste darin unter Wenden braten. Das Püree mit Sauerkraut und Bratwürsten anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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