Dienstag, 10. Dezember 2024

Vegetarische Linsenfrikadellen


Auch dieses Jahr werde ich wieder eine Weihnachtsmusical-Verpflegung übernehmen. Dafür hatte ich noch eine Frikadelle gesucht, die zum Nudelsalat passt. Während meiner Suche bin ich unter anderem auf diese Linsenfrikadelle (die helle vorne) gekommen und hatte die auch ausprobiert. Zusätzlich hatte ich auch diese Frikadellen (die dunkle hinten) nochmal zubereitet und habe es dann meinen Mitessern überlassen, welche besser passen würde. Diese hatten sich für die Frikadellen aus Kidneybohnen entschieden aber mir hatten auch die Linsenfrikadellen geschmeckt und deshalb gibt es heute dieses Rezept.

Zutaten für 10 Stück:
200 g rote Linsen
2 Teelöffel Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Möhre (ca. 150 g)
1 Zucchini (ca. 150 g)
60 g geriebener Bergkäse
2 Stiele Petersilie
2 Eier
180 g Semmelbrösel
½ Teelöffel Kurkuma
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Die Linsen in 400 ml kochendem Wasser 8–10 Minuten garen, dabei aber nicht zerfallen lassen. Jetzt die Brühe einrühren. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Etwas Olivenöl erhitzen und darin die Lauchzwiebeln und den Knoblauch andünsten. Die  Linsen jetzt gut abtropfen lassen. Die Möhre schälen und mit der Zucchini waschen, beides grob raspeln. Petersilie waschen, fein hacken.

Linsen, Lauchzwiebelmischung, Möhren- und Zucchiniraspeln, Käse, Petersilie, Eier und 100 g Semmelbrösel vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer würzen. Aus der Masse ca. 10 Frikadellen formen und in den restlichen Semmelbröseln wenden.

Etwas Öl erhitzen und darin die Frikadellen rundherum knusprig braten.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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