Bei dem Gericht heute ist mir das Foto besser gelungen als gestern. Das Essen war aber genauso lecker. Wie jedes Jahr um diese Zeit habe ich wieder mein halbes Schaf bekommen. Nachdem ich meine Tiefkühltruhe kontinuierlich geleert hatte, war eigentlich genug Platz für das ganze Fleisch. Aber wir wollten unbedingt davon etwas probieren und so gab es bei uns zum Sonntag diesen leckeren Gulasch und weil es mein Mitesser immer noch ernst damit nimmt, wenig Kohlehydrate zu essen, gab es ein leckeres Gemüse ohne Kartoffeln dazu.
Zutaten:
1 Lammkeule (ca. 1,2 kg)
1 l Rotwein (ich hatte einen trockenen)
1/2 Teelöffel Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
2 Zwiebeln
5 Möhren
3 Pastinaken (ca. 400g)
1 Stück Sellerie (ca. 300g)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Lauchstange
3 Selleriestangen
1 Steckrübe
1/2 Stück Butter
etwas gemahlener Kümmel
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung:
Die Lammkeule in einen Tiefkühlbeutel geben, dann Rotwein, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren dazu geben. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 Möhren, 1 Pastinake und den Sellerie schälen und ebenfalls grob würfeln. Das Gemüse zum Fleisch geben und den Beutel verschließen, dabei die Luft herausdrücken. Für zwei Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Auch das Gemüse aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Den Knochen auslösen und zusammen mit dem Gemüse bei 220° Umluft 45 Minuten im Backofen rösten lassen. Derweil das Fleisch in große Würfel schneiden.
Das Fleisch in etwas Öl rundherum anbraten. Immer erst wenden, wenn sich das Fleisch vom Topfboden löst. Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten lassen. Mit dem Rotwein (Marinade) ablöschen, danach das geröstete Gemüse und den Knochen zum Fleisch geben. Mit etwas kochendem Wasser die Röstanteile aus der Ofenform lösen und ebenfalls zum Fleisch geben. Mit etwas Salz würzen und alles bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.Das restliche Gemüse putzen bzw. schälen, in gleichgroße Würfel bzw. beim Lauch in Ringe schneiden. Alles in Salzwasser bissfest garen. Das Gemüse abgießen, die Gemüsebrühe auffangen und anderweitig verwenden (ich habe sie eingefroren). Die Butter bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist, dann das Gemüse zugeben und gründlich miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen. Warmstellen.Das Fleisch aus der Soße nehmen, die Soße pürieren und durch ein Sieb passieren. Das Fleisch wieder zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Zum Gemüse geben und vermengen. Jetzt alles zusammen anrichten.
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