Im Kaffee-Küche-Kante gibt es öfters mal als Dessert Mohnquark und ich finde den eigentlich ganz lecker aber jetzt wollte ich mal probieren, ob der Mohn besser schmeckt, wenn er zerkleinert ist und ja ich persönlich fand ihn leckerer. Damit er gut ausquellen konnte, hatte ich den Quark gleich frühmorgens zubereitet und ihn dann für 3 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Zutaten:
1 Esslöffel Blaumohn
200 g Quark (ich hatte 20%)
200 g saure Sahne
1/2 Vanilleschote
3 Esslöffel Birkenzucker
2 Blatt Gelatine
1 kleines Glas Sauerkirschen mit Süßungsmittel
Abrieb einer halben Orange
etwas Zimt
Zubereitung:
Den Mohn in einem Mörser fein zerreiben, dann mit Quark, saurer Sahne und 2 Esslöffeln Birkenzucker verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und unter den Quark rühren. Den Quark auf 4 Gläser verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sauerkirschen abgießen und den Saft um die Hälfte einkochen, dann die Kirschen mit dem restlichen Birkenzucker und dem Orangenabrieb unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und zu den Kirschen geben, gründlich verrühren. Alles mit etwas Zimt abschmecken und abkühlen lassen. Die kalten Kirschen auf den Quark verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
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