Montag, 9. Dezember 2024

Probeessen für einen gemütlichen Brunch


Obwohl mein Bekanntenkreis es schon gewohnt ist, dass bei mir Essen immer erstmal fotografiert wird, versuche ich das natürlich, wenn ich Gäste habe so kurz wie möglich zu halten. Stressfreier ist es für mich aber, wenn ich die Gerichte im Vorfeld ausprobieren kann und dabei die Fotos mache. So war es auch hier. Nachdem ich dann alles fotografiert hatte, habe ich mir meinen Ein-Frauen-Brunch gegönnt :)

Wenn ich solche Essen plane, stehen natürlich immer verschiedene Sorten Aufschnitt und Käse auf meiner Einkaufsliste. Wenn ich weiß, dass Fischesser dabei sind, kommt auch gerne mal etwas Lachs oder ein anderer geräucherter Fisch dazu. Verschiedene Brot- und Brötchensorten dürfen genauso nicht fehlen, wie auch so Kleinigkeiten wie etwas Obst- und Gemüse, eingelegte Oliven oder Antipasti. Da in meinem Freundeskreis auch einige Süßschnäbel dabei sind, habe ich auch immer verschiedene süße Aufstriche dabei.

Natürlich brauche ich dann noch ein zwei besondere Sachen auf dem Tisch, wie zum Beispiel nicht alltägliche Aufstriche. Für diesen Brunch hatte sowohl einen Lachsaufstrich, einen Tomatenaufstrich und einen leckeren Obstsalat vorbereitet. Mein persönliches Highlight war übrigens der Lachsaufstrich. Zudem hätte übrigens noch etwas Dill sehr gut gepasst aber den hatte ich vergessen einzukaufen.

Lachsaufstrich

Zutaten:
200 g Räucherlachs
1 Zitrone
100 g Frischkäse
100 g Creme fraiche
1 Teelöffel frisch geriebenen Meerrettich
2 Teelöffel Honigsenf
Pfeffer und Salz

Zubereitung:
Den Lachs in feine Streifchen schneiden. Die Schale von der halben Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

Frischkäse, Creme fraiche, Lachs, Meerrettich und Senf verrühren. Dann mit Zitronenabrieb, -saft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Tomaten-Aufstrich

Zutaten:
30 g getrocknete Tomaten
1 kleine Knoblauchzehe
100 g Kirschtomaten
Basilikum
100 g Frischkäse
2 Esslöffel Quark
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten in sehr feine Streife schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Kirschtomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Den Basilikum ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Frischkäse, Quark, Tomaten, Knoblauch und Basilikum verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Exotischer Obstsalat

Zutaten:
1 Apfel
1 Birne
1 Banane
100 g Physalis
100 g Trauben
1 Limette (Saft)
1 Orange (Saft)
Honig nach Geschmack
100 g gemischte Beeren

Zubereitung:
Apfel und Birne waschen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben scheiden. Physalis und Trauben waschen und halbieren.

Limette und Orange halbieren und auspressen. Den Saft mit dem vorbereiteten Obst vermischen. Mit Honig abschmecken und zum Schluss die Beeren unterrühren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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