Sonntag, 15. September 2024

Burger mit Entenpatty und Rahmpilzen dazu mediterrane Kartoffelecken und Krautsalat

Es ist gar nicht immer so einfach sich immer wieder etwas Neues einfallen zu lassen, damit unser Sonntagsessen nicht langweilig wird. Gelegentlich bekomme ich da auch manchmal so einen Wink aus dem Hinterhalt. Hier war es so, dass Entenbrüste im Angebot waren und mir dabei die Idee kam, die Teile durch den Fleischwolf zu jagen und daraus etwas zu machen. Na ja und wie so oft kamen mit der ersten Idee die nächsten und schon stand das Menü für unser Sonntagsessen.

Der Entenburger war so lecker, dass wir ihn bestimmt noch ein zweites Mal machen werden. Ich könnte mir gut vorstellen, dass da auch gut Rotkrautsalat und Orangen gut passen würden.

Zutaten:
1/4 Weißkohl (ca. 400g)
Zucker
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
2 Zitronen (Saft)
1 handvoll Kürbiskerne
2 Entenbrüste
1 rote Zwiebel
1 kg kleine Kartoffeln
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffelspitze Thymian
1 Teelöffelspitze Oregano
1 Teelöffelspitze Rosmarin
200 g gemischte Pilze
1 kleine Zwiebel
3-4 Stängel Thymian
2 Esslöffel Creme fraiche
50 g milder Blauschimmelkäse
Fleur de sel
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:

Die äußeren Blätter des Kohl entfernen, dann alles bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Mit einer kräftigen Prise Salz und Zucker bestreuen, dann gut durchkneten. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Knoblauch sowie Sonnenblumenöl, etwas Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren und zum Kohl geben. Die Petersilie fein hacken und zum Salat geben. Die Kürbiskerne ohne Fett anrösten und ebenfalls zum Salat geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste in Würfel schneiden und im Fleischwolf nicht zu fein (ich hatte Lochscheibe 2) wolfen. Die rote Zwiebel schälen und fein reiben (ich hatte meine mit durch den Fleischwolf gedreht, das war etwas zu grob). Das Fleisch mit der geriebenen Zwiebel und etwas Pfeffer und Salz verkneten. Aus der Masse vier Patties formen und diese kalt stellen. 

Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Kartoffeln mit dem Olivenöl, Paprikapulver und getrockneten Kräutern vermischen. Auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen, dabei einmal wenden.

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen. Etwas Öl erhitzen, darin Pilze und Zwiebeln anbraten, dann Creme fraiche, Thymian und Blauschimmelkäse zugeben und alles köcheln lassen, bis die Soße schön cremig. 

Die Patties in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Wenn sie schön kross sind, bei 80° im Backofen 10 Minuten ruhen lassen. Kurz bevor die Patties fertig sind, den Pancetta im Bratenfett knusprig anbraten. Die Buns quer halbieren und kurz auf der Schnittfläche anrösten. Jetzt den Burger zusammensetzen. Dafür die Pilzmasse auf die Brötchenunterteile verteilen, jeweils ein Patty daraufsetzen, dann Pancetta, Feldsalat und etwas Sweet-Chilisoße darüber geben.

Die Kartoffeln mit Fleur de sel würzen und diese mit dem Salat zum Burger servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen