Samstag, 26. Oktober 2024

Zwetschgendatschi mit Hefemürbteig


Durch Zufall konnte ich neulich einen Kuchen mit Hefemürbteig kosten und fand den Boden sehr gelungen. Wie der Name schon sagt ist eine Hefemürbteig eine Mischung aus Hefeteig und Mürbeteig. Man nennt ihn auch Zwillingsteig. Er ist etwas feinporiger als normaler Hefeteig und die Butternote des Mürbteiges kommt gut durch.

In den letzten Jahren war es gelegentlich schwierig Zwetschgen zu bekommen und ich bin dann immer auf Pflaumen ausgewichen. Aber dieses Jahr gibt es Zwetschgen überall und so konnte ich nicht dran vorbeigehen.

Zutaten:
100 g Zucker
200 g kalte Butter
550 g Mehl
2 Prisen Salz
1/2 Stück frische Hefe
125 ml Milch
20 g Hefe
30 g weiche Butter
1 Ei
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Esslöffel Rohrzucker

Zubereitung:
80 g Zucker, die kalte, gewürfelte Butter, 300 g Mehl und 1 Prise Salz zügig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Vom restlichen Zucker einen Teelöffel abnehmen und diesen mit der Hefe solange verrühren, bis sich die Hefe verflüssigt hat, dann die lauwarme Milch dazugießen. %0 g Mehl unterrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl sowie den restlichen Zucker in eine Schüssel geben und das Ei, die weiche Butter, das Hefestück und eine Prise Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 1 Stunden gehen lassen.

Beide Teige erneut durchkneten und dann den Mürbeteig in den Hefeteig einarbeiten. Jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen und eng mit den Zwetschgen belegen. Das Öl darüber verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Zum Schluss Zimt nach Geschmack darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 30 Minuten backen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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