Freitag, 30. September 2011
Bento Nr. 77 Nudelsalat mit Gemüsekonfetti
Eigentlich hatte ich gestern nach dem Kochkurs keine große Lust, noch fürs Bento zu kochen. Zum Glück kann man ja auch fertigen Nudelsalat einkaufen. Normalerweise kaufe ich Fertigprodukte eher selten aber manchmal siegt die Faulheit ;-)
Allerdings habe ich den Nudelsalat
mit Paprika- und Apfelstücken aufgepeppt. Als Deko habe ich den Nudelsalat mit Gemüsekonfetti aus roten und gelben Paprika und Gurke bestreut.
In die zweite Hälfte der Lunchbox kamen ein Ei, dass ich in Viertel geschnitten habe, sowie eine Tomate, ein paar Weintrauben, Physalis und Heidelbeeren.
Donnerstag, 29. September 2011
Kochkurs - Gewürz- und Kräuterküche
Letzter Kurstag - eigentlich schade aber alles hat mal ein Ende. Für diesen Kurs hatte ich wie bei den anderen Kurstagen eine Vorspeise, einen Hauptgang, ein Dessert und ein passendes Getränk vorbereitet. Alle Gerichte habe ich entsprechend des Themas Kräuter und Gewürze ausgewählt.
Als Vorspeise gab es eine Möhren-Basilikum-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 Töpfchen Basilikum
3 Teelöffel Gemüsebrühe (instand)
8 Scheiben Schinken
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
4 Esslöffel Crème fraîche
etwas Öl
etwas Balsamico-Creme
8 Holzspieße
Zubereitung:
Möhren und Zwiebel putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann das Basilikum waschen, trocknen und bis auf einige Blättchen, in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel und Möhrenstücke darin unter Rühren andünsten
Gut 1 l Wasser angießen, Brühe dazugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Jetzt Basilikumstreifen und Crème fraîche dazugeben und fein pürieren. Mit dem Holzspieße den Schinken aufspießen und in etwas Öl in einer Pfanne braten.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und anrichten. Einige Tropfen Balsamico-Creme darüber träufeln und Schinkensticks dazu reichen.
Als Hauptgang haben wir ein Würstchen-Chili mit Nudeln gekocht.
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Nudeln (z. B. Spirelli)
4 Wiener Würstchen
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Öl
1 Dose (370 g) Pizzatomaten
¼ l Gemüsebrühe
1 Dose Mais
1 Dose Kidney Bohnen
Pfeffer, Salz
Chilischote
Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe zubereiten.
Würstchen in Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und würfeln. Auch die Chilischote fein würfeln.
Öl erhitzen und die Wurstscheiben darin kurz anbraten. Tomaten, Chili und Brühe zugießen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse abgießen und in die Soße geben, alles aufkochen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Chili kräftig scharf abschmecken.
Als Dessert gab es ein Zimt-Schoko-Küchlein.
Zutaten für 4 Portionen:
80 g gemahlene Haselnüsse
100 g + 3 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Kakaopulver
¼ Teelöffel Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
6 Esslöffel Milch
6 Esslöffel Öl
2 Eier
5 g Backpulver
1 kleines Glas Sauerkirschen
2 Esslöffel Stärke
200 g Sahne
Öl zum Ausfetten der Tassen
Zubereitung:
Nüsse mit 100g Zucker, Kakaopulver, Zimt, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Das Ei mit einem Schneebesen verrühren, die Milch und das Öl zugeben, jetzt die Nuss-Mischung dazu geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch einige gemahlenen Haselnüsse zugeben.
4 Kaffeetassen mit etwas Öl ausfetten und den Teig einfüllen (jede Tasse ist dann ungefähr halbvoll). Die Tassen jeweils auf einen Unterteller stellen und in der Mikrowelle bei 600 Watt 4 Minuten garen.
Derweil die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Den restlichen Zucker, Saft und Stärke verrühren und aufkochen. Die Kirschen unterheben und erkalten lassen.
Den Kuchen in den Tassen ca. 2 Minuten auskühlen lassen und ihn dann auf einen Teller stürzen. Mit Kirschen und leicht angeschlagener Sahne anrichten.
Passend zum Thema Kräuter hatten wir als Getränk einen Pfefferminz–Eistee.
Zutaten (für 1,5 Liter):
2 Teebeutel Schwarzer Tee
2 Teebeutel Pfefferminz Tee
1 Zitrone
2 Esslöffel Zucker
Crushed Eis
Die Zubereitung habe ich bereits hier gepostet.
Die Rezepte für die Suppe und das Wurstchili habe ich bei lecker.de entdeckt.
Bei der Zubereitung der Suppe ist gleich mal das gesamtes Basilikum im Topf gelandet und leider nichts zum Garnieren übrig geblieben. Ein Kursteilnehmer sollte die Basilikumblätter ab zupfen und hat das auch sehr gewissenhaft gemacht. Am Ende stand ein Blumentopf mit Stängeln auf dem Tisch. Ein herrlicher Anblick. Das Highlight unseres Menüs war allerdings der Schokokuchen. Wir haben es geschafft, den Kuchen lauwarm zu servieren, es war einfach ein Genuss.
An unserem letzten Kochkurstag ist mir sehr positiv aufgefallen, dass während der vorherigen Veranstaltungen ein deutlicher Lerneffekt eingetreten ist. Ich war total begeistert, kaum sind wir vor Ort angekommen, gehen alle Hände waschen, Schürzen werden umgebunden, Schneidbretter werden zurecht gelegt und Messer und ähnliches wird bereit gelegt. Schon während der Rezeptbesprechung teilen die Teilnehmer die einzelnen Arbeiten untereinander auf. Selbst das ungeliebte Aufwaschen ist kein Problem mehr.
Der Kochkurs war zwar für mich mit ziemlichen Stress verbunden aber die tolle Resonanz der Teilnehmer hat das wieder ausgeglichen und ich finde es schon schade, dass der Kurs beendet ist aber ich habe schon für nächstes Jahr zugesagt, wieder einen zu leiten.
Mittwoch, 28. September 2011
Bento Nr. 76 Geflügelwurst-Käse-Sandwich
Heute habe ich mir zum Frühstück ein Geflügelwurst-Käse-Sandwich zubereitet. Als Dekoration habe ich Pickles obenauf gesteckt.
In die andere Hälfte der Box habe ich Aprikosen, Heidelbeeren am Spieß, Weintrauben, Tomaten und Gurkenstücke gepackt.
Da ich gegenwärtig beruflich sehr eingespannt bin, habe ich relativ wenig Zeit, deshalb bleibt auch nicht so viel fürs Bento übrig. Zum Glück kann man ja im Notfall in die Kantine.
Dienstag, 27. September 2011
Bento Nr. 75 Bento minimalistisch
Heute zum Diensttag das obligatorische Brotbento. Wür's Einpacken habe ich wieder nur wenige Minuten gebraucht. Am längsten hat noch das Eierkochen gedauert. Aber eigentlich ist es ja auch nur eine Wurststulle mit Obst und Gemüse.
Um aus einem simplen Wurstbrot ein zu mindestens minimalistisches Bento zu machen, habe ich das Brot mit einem Käsebärchen dekoriert. Zusätzlich dazu habe ich noch ein Ei, eine Aprikose, ein paar Weintrauben, Tomaten und Radieschensterne eingepackt.
Montag, 26. September 2011
Bento Nr. 74 Kartoffelsalat mit Würstchen
Heute ging das Bento packen wieder super schnell. Den Kartoffelsalat hatte ich bereits gestern abgefüllt (vor dem Essen, sonst wäre nichts übrig geblieben) und den Rest habe ich heute Morgen noch schnell eingepackt.
Den Kartoffelsalat hatte ich gestern fürs Mittag zubereitet und er schmeckte heute noch viel besser. Obenauf kamen noch drei Krakelwürstchen, na ja so richtig gekrakelt waren sie nicht. Das Ganze habe ich noch mit etwas Dill dekoriert.
In die zweite Hälfte der Box habe ich rote und helle Weintrauben gepackt. Zusätzlich kamen noch eine Tomate und Gurkenstücke mit hinein. In den gelben Silikonstern habe ich noch ein paar Heidelbeeren getan.
Sonntag, 25. September 2011
Kartoffelsalat mit Dill
Bei uns gab es heute mal wieder einen leckeren Kartoffelsalat. Eigentlich hatte ich ein neues Rezept von einer Freundin bekommen aber wie so oft ist von dem Rezept nur die Idee mit der Remouladensoße übrig geblieben. Im Originalrezept kam keine Zwiebel vor aber beim ersten Kosten hat doch etwas gefehlt, also Zwiebel dazu und es war lecker.
Zutaten:
1 kg Kartoffeln (festkochend)
1 Salatgurke
1 Zwiebel
1 Bund Dill
1 kleines Glas Remoulade
etwas Gurkenbrühe
Zubereitung:
Die Kartoffeln bissfest garen. Die Salatgurke schälen und in dünne Scheiben raspeln und mit etwas Salz bestreuen, 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Flüssigkeit auspressen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Dill waschen und trocken schütteln und fein schneiden. Die Remoulade mit der Gurkenbrühe, den Zwiebeln und dem Dill verrühren, dann mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, dann mit dem Dressing und den Gurken vermischen und ziehen lassen.
Bei uns gab es heute zum Kartoffelsalat Zanderfilet im Schinkenmantel und etwas Tomatensalat.
Samstag, 24. September 2011
Kartoffelecken
Wir essen sehr gerne Kartoffelecken, allerdings bei den Tiefkühlprodukten störte mich immer der hohe Fettanteil. Zufällig habe ich in einem WeightWatchers Kochbuch das folgende Rezept entdeckt und seitdem werden bei uns keine vorgefertigten Kartoffelecken mehr gekauft.
Zutaten für eine Portion:
400 g Kartoffeln
1 Teelöffel Olivenöl
1/4 Teelöffel Paprikapulver
etwas Meersalz
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und achteln. Dann mit dem Öl und dem Paprikapulver vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen. Dann mit Meersalz würzen. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
Am besten passt zu den Kartoffelecken ein gut gebratenes Steak.
Meistens bereite ich etwas Sour-Cream zu, dazu verrühre ich saure Sahne mit etwas Crème fraîche und würze mit Schnittlauch, Knoblauch, Zitronensaft, Zwiebelwürfeln, Zucker, Salz und Pfeffer.
Wegen der Optik kann man auch die Schale dran lassen, dann sehen die Ecken fast original aus.
Freitag, 23. September 2011
Bento Nr. 73 Geflügelwurst-Sandwich
Für mein heutiges Bento habe ich mir ein Geflügelwurst-Sandwich zubereitet. Dazu kamen unter die Geflügelwurst ein paar Salatblätter. Weil ich das Sandwich unbedingt hochkant einpacken wollte, habe ich es in Klarsichtfolie eingewickelt.
Um das Bento zu vervollständigen habe ich noch Tomaten, eine Aprikose, Weintrauben, Physalis und Gurkenscheiben eingepackt. Das Ei habe ich wahrscheinlich zu lange gekocht, es fing schon an blau zu werden. Damit es nicht so ins Auge fällt, habe ich es mit schwarzen Sesam bestreut.
Donnerstag, 22. September 2011
Kochkurs - Türkisch für Anfänger
Heute war nun die türkische Küche dran. Hier war die Auswahl der Rezepte wieder recht schwierig. Ich kenne einige interessante türkische Speisen aber ich musste auch den Kursbedingungen gerecht werden. Hier ist besonders die Zeit und das Budget immer etwas problematisch.
Als Vorspeise gab es heute Börek mit Haydari.
Zutaten:
150 g Blattspinat (TK)
½ Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200 g Fetakäse
1 Ei
50 ml Milch
etwas Olivenöl
1 Packung Blätterteig (frisch)
150 ml Joghurt mit 10% Fett
½ Bund Petersilie und/oder Dill
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch (2) putzen, würfeln und in Olivenöl glasig dünsten, den Spinat dazu geben und dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen . Die Hälfte des zerbröselten Feta zu der abgekühlten Spinat-Mischung geben, Milch und Ei verquirlen und ebenfalls dazu geben. Den Blätterteig rund ausstechen, einen Klecks Füllung darauf geben und zufalten. Im Backofen bei 170 Grad 20-25 Minuten backen. Restlichen Knoblauch würfeln, Kräuter fein hacken, mit Joghurt und restlichen Feta verrühren, Salzen und Pfeffern
Als Hauptgang haben wir heute Köfte mit Couscous gekocht.
Zutaten:
500g Hackfleisch (Rind, Lamm)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Ei
2 Scheiben Weißbrot (eingeweicht)
etwas Semmelbrösel
4 Knoblauchzehen
250 g Couscous
25 g Butter
Saft von ½ Zitrone
3 Lauchzwiebeln
300 g Tomaten
¼ Salatgurke
1 Bund glatte Petersilie
1 Teelöffel türkisches Fleischgewürz (wer das nicht hat, kann stattdessen schwarzer Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chiliflocken verwenden)
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Den Couscous nach Packungsangaben zubereiten. Dabei die Butter unterrühren und mit einer Gabel mehrmals umrühren. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Mit dem Zitronensaft und 4 Esslöffel Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Gemüse putzen, waschen und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, die Tomaten und Gurke würfeln. Ein ½ Bund Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Couscous, Lauchzwiebeln, Gurken, Kräuter und Tomaten in einer Schüssel gut mischen. Vinaigrette zufügen und gut vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die restliche Zwiebel schälen und klein hacken. Zum Hackfleisch dazugeben. Das Ei aufschlagen und das Brot ausdrücken und dazu geben. Die restliche Petersilie und den Knoblauch klein hacken und als letztes hinzufügen. Mit den Fleischgewürz würzen.
Nun gut durchmengen. Dabei bei Bedarf Semmelbrösel dazugeben, bis das Hackfleisch nicht mehr klebt. Mit feuchten Händen die Köfte zu einem Ball rollen und sanft zusammendrücken. Nun mit eine wenig Öl knusprig braten. Auf dem Couscous anrichten.
Als typisches türkisches Dessert haben wir Joghurt mit Türkischem Honig und Nüssen zubereitet.
Zutaten:
4 Esslöffel Haselnusskrokant
500 g Joghurt (10% Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
Saft von ½ Zitrone
3-4 Esslöffel flüssiger Honig
Zubereitung:
Joghurt, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren. Haselnusskrokant mit Honig mischen. Honignüsse und Joghurt abwechselnd in 4 Gläser schichten.
In der Türkei gibt es den Apfeltee ja meistens warm aber bei derzeitigen Temperaturen war uns geeister Apfeltee lieber.
Zutaten:
6 Esslöffel getrocknete Apfelteemischung
stilles Mineralwasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Teemischung mit ¼ l kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Eiswürfeln und stillen Mineralwasser auffüllen.
Auch für den heutigen Kurs war das Einkaufen relativ schwierig. Wenn ich sonst Börek zubereite, bestelle ich mir die Yufka-Teigblätter immer im Internet. Das ging jetzt für den Kochkurs nicht, also habe ich auf Blätterteig zurückgegriffen, es war trotzdem lecker.
Als Vorspeise gab es heute Börek mit Haydari.
Zutaten:
150 g Blattspinat (TK)
½ Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200 g Fetakäse
1 Ei
50 ml Milch
etwas Olivenöl
1 Packung Blätterteig (frisch)
150 ml Joghurt mit 10% Fett
½ Bund Petersilie und/oder Dill
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch (2) putzen, würfeln und in Olivenöl glasig dünsten, den Spinat dazu geben und dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen . Die Hälfte des zerbröselten Feta zu der abgekühlten Spinat-Mischung geben, Milch und Ei verquirlen und ebenfalls dazu geben. Den Blätterteig rund ausstechen, einen Klecks Füllung darauf geben und zufalten. Im Backofen bei 170 Grad 20-25 Minuten backen. Restlichen Knoblauch würfeln, Kräuter fein hacken, mit Joghurt und restlichen Feta verrühren, Salzen und Pfeffern
Als Hauptgang haben wir heute Köfte mit Couscous gekocht.
Zutaten:
500g Hackfleisch (Rind, Lamm)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Ei
2 Scheiben Weißbrot (eingeweicht)
etwas Semmelbrösel
4 Knoblauchzehen
250 g Couscous
25 g Butter
Saft von ½ Zitrone
3 Lauchzwiebeln
300 g Tomaten
¼ Salatgurke
1 Bund glatte Petersilie
1 Teelöffel türkisches Fleischgewürz (wer das nicht hat, kann stattdessen schwarzer Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chiliflocken verwenden)
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Den Couscous nach Packungsangaben zubereiten. Dabei die Butter unterrühren und mit einer Gabel mehrmals umrühren. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Mit dem Zitronensaft und 4 Esslöffel Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Gemüse putzen, waschen und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, die Tomaten und Gurke würfeln. Ein ½ Bund Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Couscous, Lauchzwiebeln, Gurken, Kräuter und Tomaten in einer Schüssel gut mischen. Vinaigrette zufügen und gut vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die restliche Zwiebel schälen und klein hacken. Zum Hackfleisch dazugeben. Das Ei aufschlagen und das Brot ausdrücken und dazu geben. Die restliche Petersilie und den Knoblauch klein hacken und als letztes hinzufügen. Mit den Fleischgewürz würzen.
Nun gut durchmengen. Dabei bei Bedarf Semmelbrösel dazugeben, bis das Hackfleisch nicht mehr klebt. Mit feuchten Händen die Köfte zu einem Ball rollen und sanft zusammendrücken. Nun mit eine wenig Öl knusprig braten. Auf dem Couscous anrichten.
Zutaten:
4 Esslöffel Haselnusskrokant
500 g Joghurt (10% Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
Saft von ½ Zitrone
3-4 Esslöffel flüssiger Honig
Zubereitung:
Joghurt, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren. Haselnusskrokant mit Honig mischen. Honignüsse und Joghurt abwechselnd in 4 Gläser schichten.
Zutaten:
6 Esslöffel getrocknete Apfelteemischung
stilles Mineralwasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Teemischung mit ¼ l kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Eiswürfeln und stillen Mineralwasser auffüllen.
Auch für den heutigen Kurs war das Einkaufen relativ schwierig. Wenn ich sonst Börek zubereite, bestelle ich mir die Yufka-Teigblätter immer im Internet. Das ging jetzt für den Kochkurs nicht, also habe ich auf Blätterteig zurückgegriffen, es war trotzdem lecker.
Mittwoch, 21. September 2011
Bento Nr. 72 Sternchenbrot
Heute habe ich mal wieder meine Blossom-Box verwendet. Sie ist so schön handlich und für ein Frühstück voll und ganz ausreichend.
In die obere Schale habe ich Sternchenbrot gepackt. Dazu habe ich jeweils eine helle und eine dunkle Scheibe Brot genommen und je zwei Sterne ausgestochen und dann die hellen Sterne ins dunkle Brot und umgedreht gedrückt. Danach kamen Frischkäse und Geflügelaufschnitt aufs Brot. Zusätzlich kamen noch Radieschen und Gurkenscheiben dazu.
In die untere Schalen kamen die Vitamine. In die Silikonform habe ich ein halbes Sternei gelegt und mit Koriander dekoriert. Dazu habe ich Tomaten, Weintrauben, Heidelbeeren, eine Aprikose, Physalis und eine Kirsche getan.
Dienstag, 20. September 2011
Bento Nr. 71 Roggenbrötchen mit Käse
Diese Woche benötige ich nur zum Frühstück etwas zu essen und morgens ist mir nicht wirklich nach Reis und Nudeln, also wird es diese Woche nur Brot- und Brötchenbentos geben.
Heute habe ich mir ein Roggenbrötchen mit Käse eingepackt. Damit es sich Bento nennen kann, kamen noch Tomaten, Gurkenscheiben, eine Aprikose und ein paar Heidelbeeren mit ins Bento. Zusätzlich habe ich mir noch einen Mangopudding mitgenommen.
Montag, 19. September 2011
Bento Nr. 70 Käse-Vollkornbrötchen
Da habe ich doch glatt ein Bento übersehen. Deshalb möchte ich heute nachträglich ein appetitliches Frühstücksbento vorstellen. Es stammt glaube ich noch vom Juli. Damit meine Nummerierung nicht komplett durcheinander kommt, werde ich einfach weiterzählen. Da ich heute kein Bento gebraucht habe, war es ganz praktisch, dass ich dieses vergessen hatte zu posten. So nun kurz etwas zum Bento:
Ich hatte ein Vollkornbrötchen mit Käse belegt und zusätzlich noch Weintrauben, Nektarinenstücke, Pfläumchen und eine Tomate eingepackt. Passend zum Bento habe ich mir damals noch einen Kiwi-Joghurt mitgenommen.
Sonntag, 18. September 2011
Nudeln mit Lachs-Zitronen-Soße
Ich habe bei Mundgericht ein Rezept für Nordische Nudeln entdeckt und war von der Idee so begeistert, dass ich es gleich mal nachgekocht habe aber wie so oft habe ich einige Kleinigkeiten verändert.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Tagliatelle
50 g Butter
1 Zwiebel
1/8 l Weißwein
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel grobkörniger Senf
1/2 Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
200 g geräucherten Lachs
1/2 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebelwürfel goldgelb anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen. Honig, Senf, Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln mit etwas Kochwasser ebenfalls in die Pfanne geben und zum Schluss Lachs und Dill dazugeben und kurz mit anschwenken. Sofort anrichten und mit etwas Dill dekorieren.
Samstag, 17. September 2011
Schuleinführungstorte
Heute mal ein Nachtrag - eine gute Freundin von mir brauchte eine Torte für eine Schuleinführung. Da sie selbst nicht besonders gern backt, habe ich das für sie übernommen und das ist dabei rausgekommen:
Eigentlich ist das eine Mousse-au-Chocolat-Torte, bei der ich die weiße Mousse einfach grün eingefärbt habe und schon hatte ich eine schöne Schultafel. So nun zum Rezept:
Zutaten:
150 g Zucker
150 g Margarine
9 Eier
150 g Dinkelmehl
2 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakao
300 g weiße Kuvertüre
2 Blatt Gelantine
Abrieb einer Bio-Orange
grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Zucker und Margarine schaumig schlagen, 3 Eier dazugeben und verrühren. Das Mehl und den Kakao mit dem Backpulver vermischen und über die Eier-Zucker-Mischung sieben und verrühren. Ein Backblech mit einem Backrahmen (38 cm x 32 cm) versehen und gut einfetten. Den Teig einfüllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und in der Mitte ein Rechteck für die Füllung ausschneiden. Den ausgeschnittenen Schokokuchen zum Vernaschen freigeben.
Die Gelatine 10 Minuten einweichen. Die restlichen 6 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig verflüssigen. Das Eigelb schaumig rühren und die abgekühlte Kuvertüre tropfenweise einrühren. Jetzt die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Farbe und Gelatine unter die Kuvertüre rühren. Als letztes das Eiweiß vorsichtig unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und für drei Stunden in den Kühlschrank.
Jetzt mit Zuckerschrift und Zuckerfiguren dekorieren. Die Zuckerfiguren auf dem Rand mit etwas Mouse "ankleben".
Leider hatte ich mit der Mouse soviel zu tun, dass ich vergessen habe, die einzelnen Arbeitsschritte zu fotografieren. Wenn man die Torte nicht grün haben will, kann man auch Zartbitterkuvertüre benutzen. Bei dieser Variante aber die Gelatine weglassen. Im übrigen ist der Kuchen glutenfrei, wenn man statt Mehl gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwendet. Die Zuckerfiguren habe ich bei hobbybäcker.de gekauft.
Eigentlich ist das eine Mousse-au-Chocolat-Torte, bei der ich die weiße Mousse einfach grün eingefärbt habe und schon hatte ich eine schöne Schultafel. So nun zum Rezept:
Zutaten:
150 g Zucker
150 g Margarine
9 Eier
150 g Dinkelmehl
2 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakao
300 g weiße Kuvertüre
2 Blatt Gelantine
Abrieb einer Bio-Orange
grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Zucker und Margarine schaumig schlagen, 3 Eier dazugeben und verrühren. Das Mehl und den Kakao mit dem Backpulver vermischen und über die Eier-Zucker-Mischung sieben und verrühren. Ein Backblech mit einem Backrahmen (38 cm x 32 cm) versehen und gut einfetten. Den Teig einfüllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und in der Mitte ein Rechteck für die Füllung ausschneiden. Den ausgeschnittenen Schokokuchen zum Vernaschen freigeben.
Die Gelatine 10 Minuten einweichen. Die restlichen 6 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig verflüssigen. Das Eigelb schaumig rühren und die abgekühlte Kuvertüre tropfenweise einrühren. Jetzt die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Farbe und Gelatine unter die Kuvertüre rühren. Als letztes das Eiweiß vorsichtig unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und für drei Stunden in den Kühlschrank.
Jetzt mit Zuckerschrift und Zuckerfiguren dekorieren. Die Zuckerfiguren auf dem Rand mit etwas Mouse "ankleben".
Leider hatte ich mit der Mouse soviel zu tun, dass ich vergessen habe, die einzelnen Arbeitsschritte zu fotografieren. Wenn man die Torte nicht grün haben will, kann man auch Zartbitterkuvertüre benutzen. Bei dieser Variante aber die Gelatine weglassen. Im übrigen ist der Kuchen glutenfrei, wenn man statt Mehl gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwendet. Die Zuckerfiguren habe ich bei hobbybäcker.de gekauft.
Freitag, 16. September 2011
Hühnchenfilet mit Glasnudelsalat
Gerade jetzt in der warmen Jahreszeit essen wir sehr gerne leichte Salate. Heute habe ich mich für einen Glasnudelsalat mit Hühnerfilet entschieden, der ist frisch und auch sehr lecker. Da ich heute schon vor der Mittagspause Feierabend (besser Feiermittag) hatte, war das ein schnelles und leichtes Mittagessen.
Zutaten für 4 Portionen:
250 g breite Glasnudeln
2 Hühnerfilets
1 roter Paprika
100 g Kaiserschoten
frischer Koriander
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
Ingwer
Limette (Saft, Schalenabrieb)
Sesamöl
Reisessig
Pfeffer, Salz, Zucker
Sojasoße
Zubereitung:
Die Glasnudeln nach Packungsangaben zubereiten und mit kaltem Wasser abschrecken, dann mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in dünne Röllchen schneiden. Den Paprika putzen und würfeln. Die Kaiserschoten in dünne Streifen schneiden und blanchieren.
Limettensaft, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zu einem Dressing verrühren, die feingehackte Knoblauchzehe und Chilischote mit ins Dressing geben und zum Schluss etwas geriebenen Ingwer dazu. Das Dressing mit den Nudeln und dem Gemüse vermischen. Als letztes den gehackten Koriander unterheben. Den Salat etwas ziehen lassen.
Die Hühnerfilets in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl anbraten. Zum Schluss mit etwas Sojasoße ablöschen. Das Hühnchen lauwarm auf dem Salat anrichten.
Die Kaiserschoten habe ich erst im nach hinein dazu getan, denn eigentlich hatte ich den Salat schon fertig aber es hat irgendetwas gefehlt.
Donnerstag, 15. September 2011
Kochkurs - Asiatische Momente
Wir haben bei unserem Kochkurs ja schon Speisen aus verschiedenen Ländern zubereitet aber jetzt war die asiatische Küche dran, meine Lieblingsdisziplin. Ich hatte mich bei der Rezeptzusammenstellung bemüht zwar authentische Speisen auszuwählen aber auch leicht erhältliche Lebensmittel zu verwenden, damit die Rezepte auch nachgekocht werden können.
Reispapierröllchen
Zutaten für 4 Portionen:
12 Blatt Reispapier
1 Möhre
¼ Gurke
200 g gemischter Blattsalat
>50 g Glasnudeln
1 Packung dünngeschnittenes Hühnerfilet
süß-saure Soße
Zubereitung:
Das Gemüse gründlich waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen, dann mit der Schere in Stücke schneiden
Das Reispapier in Wasser einweichen und mit den Zutaten belegen und dann aufrollen.
Zusammen mit einem Klecks süß-sauer Soße und etwas Salat anrichten.
Asiatisches Brokkoli-Hühnchen
Zutaten für 4 Portionen:
3 Hähnchenbrustfilets
2 Zehen Knoblauch
3 Schalotten
1 cm Ingwer, gerieben
500 g Tomaten
1 Brokkoli
2 Esslöffel Pflanzenöl
¼ l Gemüsebrühe
3 Esslöffel
Sojasoße
Salz , Pfeffer, Chili
200 g Wok-Nudeln
Zubereitung:
Den Brokkoli in Röschen teilen und gründlich waschen.
Die Hühnerbrustfilets in Streifen schneiden und die Filetstücke in Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln und in der Pfanne hellbraun anbraten. Den Brokkoli dazugeben und 5 Minuten pfannenrühren. Jetzt die Sojasoße und die Gemüsebrühe dazugießen. Die Tomaten achtel und dazugeben und würzen. Noch einige Minuten pfannenrühren.
Die Nudeln dazu geben und einige Minuten ziehen lassen.
Exotischer Obstsalat
½ Galiamelone
1 kleine Ananas
300 g Erdbeeren
2 Bananen
1 Zitrone
Zucker
Zubereitung:
Galiamelone entkernen und Kugeln ausstechen, Ananas schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Erdbeeren putzen, halbieren, zugeben. Bananen schälen und ebenfalls in Stücke schneiden, alles vorsichtig mischen.
Die Zitrone auspressen, den Saft zum Obst geben und mit Zucker abschmecken. Kurz durchziehen lassen und im Glas servieren.
Eistee mit Lemongras
Zutaten (für 1,5 Liter):
3 - 4 Stängel
Zitronengras
3 Teebeutel Grüner Tee
1 Zitrone
1 Limette
2 Esslöffel Zucker
Crushed Eis
Die Zubereitung habe ich bereits hier gepostet.
Heute hatten wir besonders viel Spaß beim Kochen. Jeder Kochkursteilnehmer wickelte seine eigenen Röllchen. Je nach der jeweiligen Fingerfertigkeit waren die Röllchen mehr oder wenig gelungen. Allerdings gestaltete sich der Einkauf für den heutigen Kochkurs etwas schwierig. Nachdem ich in 6 Geschäften erfolglos versucht hatte, Erdbeeren zu kaufen und jedes Mal hörte, die Erdbeersaison ist vorbei, wollte ich das Rezept ändern. Irgendetwas Rotes sollte mit in den Obstsalat, also in Laden Nummer 7 und nach rotem Obst ausgeschaut und was seh ich - Erdbeeren. Da hatte sich das Rumrennen doch noch gelohnt.
Mittwoch, 14. September 2011
Bento Nr. 69 Eiersalat-Gurken-Sandwich
Heute gehe ich doch wirklich mal zum Mittag in die Kantine. Deshalb benötige ich nur ein Frühstücksbento. Es gab ein Eiersalat-Gurken-Sandwich, dass hatte ich vorsichtshalber in Folie gewickelt, damit alles beim Transport da bleibt, wo es hingehört. Zusätzlich habe ich Tomaten, Gurkenstreifen, Aprikosen und ein paar Weintrauben eingepackt. Im Deckel hatte ich noch einen Nougatriegel versteckt.
Dienstag, 13. September 2011
rotho-Dose blau und rot
Die rote Dose von rotho hatte ich bereits vor geraumer Zeit angeschafft. Damals wusste ich noch nichts von Bentos und versuchte nur, für mein Kind das Schulfrühstück interessanter zu gestalten. Ich fand sie besonders praktisch, weil sie ziemlich dicht schließt. Die blaue rotho-Box habe ich zufällig vor einiger Zeit in einem 99-Cent-Laden entdeckt und sofort zugeschlagen. Bei 99 Cent kann man ja nichts falsch machen.
Die Box hat einen Inhalt von 760 ml und ist damit ausreichend groß sowohl für ein reichhaltige Frühstück als auch für ein Mittag. Ich benutze diese Dosen meist für Brot-Bentos, da sie einlagig sind und etwas höher als die üblichen Bento-Boxen. Die Dose hat einen schönen Gimmick, im Deckel befindet sich ein kleines Fach mit einer Gabel. Man kann allerdings auch einen kleinen Snack in diesem Fach verstecken.
Bento Nr. 68 Sandwich mit Geflügelpastete
Ja heute ist wieder Dienstag - Zeit für mein obligatorisches Brotbento. Mittlerweile dauert die Zubereitung nicht mal mehr 10 Minuten. Ja wie bei allem Übung macht den Meister ;-)
Für heute habe ich mir ein Sandwich mit Geflügelpastete zubereitet. Passend dazu habe ich mir noch ein Eiblümchen eingepackt. Das Ei hatte ich bereits gestern Abend vorbereitet, denn früh morgens habe ich nicht die Zeit Eier zu kochen und zu formen. Denn es dauert ja vor allem das Abkühlen seine Zeit.
Zusätzlich kamen noch Weintrauben und Heidelbeeren sowie rote und gelbe Tomaten ins Bento. Die Tomaten habe ich morgens frisch auf meinem Balkon geerntet - sehr praktisch.
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