Montag, 28. Februar 2022

Mal wieder Hot Dogs satt

Also nicht dass ihr denkt, ich habe die ganze Woche nur Hot Dogs gegessen. Die Rezepte haben sich über einen gewissen Zeitraum angesammelt, denn sie sind immer wieder ein schnelles Abendessen, dass man ohne großen Aufwand zurecht macht.

Damit es nicht langweilig wird, habe ich mir immer mal wieder etwas Neues einfallen lassen. Ich glaube die vielen Möglichkeiten, die es heute gibt, hätten sich die Erfinder des Hot Dogs nicht träumen lassen ;)

Die Rezepte der einzelnen Hot Dogs wird es im laufe der Woche geben.

Für den Hot Dog im Chicago Style habe ich ein wirklich leckeres Sweet Relish zubereitet.

Den Mexikanischen Hot Dog gab es auf Wunsch meines Mitessers.

Mir persönlich hat ja der Choripán am besten geschmeckt. Die scharfen gegrillten Würsten mit den leckeren Beilagen - genial.

Dieser Frühstücks-Hotdog war eine sehr leckere Resteverwertung.

Natürlich darf auch ein Nachtisch nicht fehlen. Der süße Hot Dog war wirklich lecker.

Nachdem der mexikanische Hot Dog wirklich sehr lecker war, habe ich eine ähnliche Mischung hier in diesem Auflauf versucht.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 27. Februar 2022

Kohlrouladen für Faule


Vor Kohlrouladen habe ich mich eigentlich immer gedrückt. Entweder ich habe sie aus Wirsing zubereitet oder einfach Schichtkraut gemacht. Mein erster Versuch Kohlrouladen zu machen hat vor ein paar Jahren gar nicht geklappt. Nach dieser Pleite hatte ich einfach keine Lust mehr. Aber jetzt hatte sich mein Mitesser welche gewünscht und was macht man da? Natürlich man versucht es einfach nochmal.

Eines meiner größte Probleme war damals, dass ich keine schönen Blätter zum Wickeln bekommen hatte. Ich hatte einfach den Weißkohlkopf in heißes Wasser gelegt und eine gewisse Zeit gekocht. Das Ergebnis war nicht zufriedenstellend. Die äußeren Blätter waren zerkocht und die mehr in der Mitte sind zerrissen, beim Versuch sie vom Kopf zubekommen.

Deshalb bin ich auf die Suche nach Videos gegangen, bei denen man gut sehen kann, wie die Kohlrouladen zubereitet werden. Bei dem einen Video wurden die Rouladen im Backofen zubereitet, ohne sie vorher anzubraten. Allerdings hat mir dann der Rest dort eher nicht gefallen, denn dort wurde unter anderem mit fertiger Mehlschwitze gearbeitet und das muss ja nicht wirklich sein.

Ein zweites Video, was ich entdeckt hatte, fand ich da besser. Bei diesem Koch habe ich auch die Idee mit der Gabel gemopst, die war wirklich gut und hat hervorragend funktioniert. Dort wurde eine Fleischgabel in den Kopf gesteckt, damit man den Kohlkopf gut bewegen konnte und so die Blätter einzeln abziehen konnte. Durch die Gabel kippte der Kopf immer zur Seite, deshalb habe ich ihn zwischendurch immer mit einer großen Pinzette gesichert.

Zutaten für 6 Stück:
1 altbackenes Brötchen
1 Weißkohlkopf
2 Zwiebeln
500 g Hackfleisch (gewürzt)
1 Ei
6 Scheiben Bacon
100 g Baconwürfel
2 Esslöffel Tomatenmark
750 ml Rinderfond
2 Teelöffel Maisstärke
Pfeffer, Salz
Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk kegelförmig herausschneiden. Dann den Kopf wie oben in kochendem Salzwasser blanchieren. Die ersten Blätter kann man nach ca. 10 Minuten lösen. Diese danach sofort in Eiswasser legen.

Jetzt das Gehacktes zubereiten. Dafür eine Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Das Brötchen gründlich ausdrücken. Brötchen, Zwiebel und Ei zum Gehacktes geben und gründlich durchkneten. Eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen. 

Die Kohlblätter mit Küchenkrepp sehr trocken tupfen. Dann die Hackmasse in 6 Portionen teilen und jede jeweils in ein Blatt einwickeln. Dafür die Hackmasse wie auf dem Bild auf das Kohlblatt legen, ein Stück aufrollen, die Seiten einschlagen und dann fertig aufrollen. 

Jeweils eine Scheibe Bacon darum wickeln und in eine gefettete Auflaufform legen. Etwas Öl darüber gießen und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 30 Minuten garen.

Derweil die zweite Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 2-3 weitere Kohlblätter vom Kopf lösen und klein hacken. Beides zusammen mit den Baconwürfeln in etwas Öl anbraten. Wenn alles eine kräftige Farbe bekommen hat, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Rinderfond ablöschen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Soße über die Rouladen geben und weitere 30 Minuten garen lassen. Dabei zwischendurch die Rouladen mit der Soße übergießen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und mit der Soße verrühren. Für weitere 5 Minuten in den Ofen geben. Dann jeweils eine Kohlroulade mit etwas Soße auf den Tellern anrichten und am besten mit Salzkartoffeln servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 26. Februar 2022

Salat mit Steckrüben, Apfel und Rucola

Eher durch Zufall hatte ich herausgefunden, dass man Steckrüben auch roh essen kann und weil ich dieses Gemüse sehr gerne verwende, habe ich das dann gleichmal selbst versucht. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und schön knackig. Auch die Mischung mit Frucht und Nüssen war echt passend.

Zutaten:
1 kleine Steckrübe
1 süßer Apfel
1/2 rote Zwiebel
2 Esslöffel Balsamico bianco
1 Orange (Saft)
Agavendicksaft nach Geschmack
3 Esslöffel Olivenöl
100 g Rucola
1 handvoll Pekanüsse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Steckrübe schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Den Apfel vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. DIe Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 

Aus Balsamico, Orangensaft, Agavendicksaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing bereiten und dieses mit dem vorbereiteten Gemüse vermischen. Den Salat ca. 1-2 Stunden durchziehen lassen.

Derweil den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Nüsse grob hacken. Beides über den Salat streuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 25. Februar 2022

Pesto-Nudeln mit Lachs, Spinat und Tomaten

Heute mal wieder ein ganz schnelles Gericht. Mit etwas Übung ist das komplette Essen fertig, wenn die Nudeln gegart sind. Gerade bei Lachs braucht es meistens nicht sehr lange, bis dieser fertig ist. Viele begehen den Fehler, Fisch tod zu braten und wundern sich dann, wenn der so richtig schön trocken wird.

Zutaten:
1 Knoblauch
200 g frischer Blattspinat
250 g Kirschtomaten
2 Lachsfilets
400 g Penne
2 Esslöffel Olivenöl
Schuss Weißwein
2 Esslöffel Basilikum-Pesto
Salz Pfeffer

Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Lachsfilets in Würfeln schneiden.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Nudeln bissfest garen. 

Während die Nudeln garen, den Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Dann Spinat und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Alles aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das Lachsfilet von allen Seiten kurz anbraten, maximal 5-6 Minuten damit der Fisch saftig bleibt. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen. Die anderen Zutaten wieder dazu geben und alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Nudeln abgießen,  mit dem Pesto vermischen und auf Teller verteilen. Die restlichen Zutaten über die Nudeln verteilen.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 24. Februar 2022

Mediterrane Bulgur-Bowl mit Hühnchen

Vom Wochenende war Bulgur übrig, den ich verwenden wollte. Alleine wäre er ziemlich langweilig gewesen. Deshalb hatte ich meinen Kühlschrank gesichtet, was da sonst noch weg musste. Das Hähnchenbrustfilet hatte ich noch in meiner Tiefkühltruhe gefunden und gleich mit verarbeitet.

Zutaten für 1 Portion:
1 Hühnerfilet
Pfeffer, Salz
Currypulver
Öl zum Braten
1 Mini-Aubergine
1 Mini-Zucchini
1/2 Avocado
4 Esslöffel Ziegen-Joghurt
3 Zweige Petersilie
2 Zweige Koriander
3 Zweige Basilikum
6-8 Kirschtomaten
etwas Rucola
1 Portion gegarter Bulgur

Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet mit Pfeffer, Salz und Currypulver würzen und in etwas Öl braten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Die Aubergine und Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und im Bratenfett von beiden Seiten anbraten. Die Avocado in der Schale in Scheiben schneiden und mit einem Esslöffel aus der Schale lösen.

Koriander, Petersilie und Basilikum fein hacken und mit dem Joghurt verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Rucola waschen und trocken schleudern.

Den Bulgur in eine Schüssel geben und das vorbereitete Gemüse mit dem Hähnchen darüber anrichten.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 23. Februar 2022

Hähnchen-Steaks Zürcher Art mit Steckrübenrösti

Eigentlich sollte es eine Steckrübensuppe werden aber dann hatte ich doch keinen Appetit mehr darauf, also habe ich schnell umgeswitcht. Auf dem Weg von der Arbeit nach hause hatte ich mir noch schnell die Hähnchenbrust und die Pilze gekauft und habe dann zuhause mit den Röstis herumexperimentiert. Der erste Rösti ist beim Wenden komplett zerkrümelt. Also habe ich noch ein zweites Ei in die Masse gehauen und als diese dann etwas flüssig war, auch die Kartoffelstärke verdoppelt. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und ist für alle, die nicht so viele Kohlehydrate essen wollen, echt praktisch.

Zutaten:
700 g Hähnchenbrust
1 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
400 g Champignons
1 Esslöffel Mehl
200 ml Weisswein
200 ml Sahne
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Steckrübe (ca. 1kg)
2 rote Zwiebeln
2 Eier
4 Esslöffel Kartoffelstärke
Salz, Pfeffer
8 Esslöffel Butterschmalz
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung:
Das Fleisch in Medaillons schneiden, von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und bei starker Hitze kurz in Butter anbraten, dabei einmal wenden. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt bei 80° Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 30 Minuten fertig garen. 

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und im Bratenfett leicht andünsten. Champignons dazugeben und ebenfalls andünsten, mit Mehl bestäuben, gut vermischen. Dann mit Wein ablöschen. Bis zur Hälfte einkochen lassen. Jetzt die Sahne dazugießen und etwas einkochen lassen. Zitronenschale unterrühren, mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Steckrübe waschen, schälen und fein raspeln. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Beides mit den Eiern, Kartoffelstärke und etwas Salz vermischen.

Das Butterschmalz in einer flachen Pfanne erhitzen, jeweils 2-3 Esslöffel der Rübenmasse hineingeben und nach einigen Minuten wenden. Die fertigen Röstis zum Fleisch in den Backofen geben.

Das Fleisch zur Pilzsoße geben und auf den Röstis anrichten. Zum Schluss mit der Petersilie bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 22. Februar 2022

Kartoffelgulasch aus Uromaszeiten


Kartoffelgulasch habe ich hier ja schon in verschiedenen Varianten vorgestellt. Heute gibt es ein schnelles und einfaches Gericht, dass ich von zuhause kenne. Ich habe mich an dieses Rezept erinnert, als ich bei einem relativ leeren Kühlschrank Hunger bekommen hatte und etwas kochen wollte.

Zutaten:
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kg Kartoffeln
2 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
etwas Majoran (nach Geschmack)
1 Teelöffel Kümmel
6-8 Wiener Würstchen
etwas Essig
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, wenn sie goldgelb sind, die Kartoffeln zugeben. 1 Liter Wasser dazu gießen und mit Pfeffer, Salz Paprika, Lorbeerblatt, Majoran und Kümmel würzen. Alles ca. 20 Minuten garen lassen.

Die Würstchen in Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Solange weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln schön weich sind. Zum Schluss mit etwas Essig, Pfeffer und Salz abschmecken. Alles auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 21. Februar 2022

Kaninchen nach Kanarischer Art mit Mandeln und Oliven

Mein Weihnachtskaninchenliefernat hatte nach Weihnachten noch ein Kaninchen übrig, da jemand sein bestelltes Tier nicht haben wollte. Da noch Platz in meiner Tiefkühltruhe war, hatte ich ihm das Kaninchen abgenommen und es stückweise eingefroren. Letztens fiel mir nichts Interessantes für unser Sonntagsessen ein und da habe ich beim Sichten meiner Vorräte die Kaninchenteile gefunden und diese dann zu diesem leckeren Gericht verarbeitet. Wir hatten nur zwei Portionen gebraucht aber das Rezept habe ich wie üblich für 4 Portionen aufgeschrieben.

Zutaten:
2 Zwiebeln
800 g kleine Kartoffeln
4 Kaninchenkeulen
4-5 Stiele Thymian
3 Lorbeerblätter
4 Esslöffel Olivenöl
100 g Mandelkerne (geschält)
100 ml Weißwein
400 ml Geflügelfond
100 g Oliven
2 Stängel Petersilie
Pfeffer, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen und je nach Größe vierteln bzw. halbieren. Die Kaninchenkeulen jeweils teilen. Zwiebeln, Kartoffeln, Kaninchen, Thymian, Lorbeerblätter und Olivenöl miteinander vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. 

Alles in einen Backofen tauglichen Bräter füllen und mit Weißwein sowie Fond auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober-/Unterhitze ca. 1,5 Stunden garen. Dabei die Kaninchenteile immer wieder mit Fond übergießen.

20 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und Mandeln zugeben. Die fertigen Kaninchenteile mit den restlichen Zutaten auf Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 20. Februar 2022

Lammkeule mit Bulgur und mediterranem Gemüse

Da meine Tiefkühltruhe wieder gut gefüllt ist, wollte ich ein schönes Stück Lammfleisch zum Sonntag auf den Tisch bringen. Die Lammkeule habe ich über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, da verliert das Fleisch am wenigsten.

Bei der Beilage ließ ich mich beim Gang über den Markt beeinflussen und hatte mir reichlich frisches Gemüse mitgenommen und der Bulgur war dann die nächste Wahl.

Zutaten:
100 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Lammkeule
2 Esslöffel Tomatenmark
500 ml Lammfond
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffelspitze gemahlener Ingwer
1 Teelöffel Kurkuma
500 ml Geflügelfond
250 g Bulgur
2 Esslöffel Butter
4 Mini-Zucchinis
4 Mini-Auberginen
2 Zweige Rosmarin
4-5 Zweige Thymian
1/2 Bund Petersilie
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Lammkeule mit Pfeffer und Salz rundherum würzen. Dann in etwas Öl von allen Seiten anbraten, Schalotten und Knoblauchzehen zugeben und ebenfalls anbraten. Wenn alles Farbe bekommen hat, das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit den Fond ablöschen und mit Kreuzkümmel, Ingwer, Kurkuma, Pfeffer und Salz würzen. Die Lammkeule für ca. 2 Stunden köcheln lassen, gegebenenfalls etwas Wasser angießen, wenn die Soße zu dickflüssig wird.

Den Geflügelfond zum Kochen bringen, den Bulgur einrühren und erneut aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Die Butter unterrühren und alles mit etwas Salz abschmecken.

Zucchinis und Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann mit dem Rosmarin und Thymian in etwas Olivenöl anbraten. Die Petersilie waschen und zum Gemüse geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Jetzt den Knochen aus dem Fleisch lösen und dieses in Scheiben schneiden. Jeweils etwas Bulgur und Gemüse auf Teller anrichten. Das Fleisch daraufsetzen und etwas Soße dazu geben.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 19. Februar 2022

Lecker Essen bei "Fuchs und Huhn"


Gastronomisch gibt es ja bei uns nicht viel Interessantes aber jetzt haben wir ein neues Restaurant ausprobiert. In dem kleinen Ort Gösen in der Nähe von Eisenberg hat letztes Jahr ein neues ungarisches Restaurant eröffnet. Ein Kollege hat es mir empfohlen und er hatte recht, wir haben wirklich sehr lecker gegessen.

Angefangen haben wir mit einer Leberpastete mit Pastinaken-Mayonnaise und frisch gebackenen Brötchen als kleinen Gruß aus der Küche.

Dann hatte wir uns lustigerweise alle für das selbe Hauptgericht entschieden. Auf der kleinen aber feinen Karte gefiel uns der gezupfte Wildschweinnacken im hausgemachten Knödel mit karamellisierten Zwiebeln und sauer eingelegten Champignons am besten.

Beim Dessert waren wir uns dann nicht so einig. Meine Freundin hatte sich für die Himbeerexplosion entschieden und das Himberrsorbet mit Himbeercreme hat ihr sehr gut geschmeckt.

Ich hatte mich für Mohnspielen entschieden. Das waren gebackene Butterhörnchenwürfel mit Mohn, Aprikosen und Vanillesoße - echt genial.

Zum Schluss gab es noch für alle einen aromatischen Espresso. Rundherum satt fuhren wir dann wieder nach hause.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

 

Freitag, 18. Februar 2022

Sanbittèr Orange gespritzt


Rezepte für alkoholische Aperitifs gibt es ja reichlich aber bei den alkoholfreien sieht es da nicht so üppig aus. Allerdings habe ich jetzt mit Sanbittèr von Sanpellegrino eine gute Grundlage für alkoholfreie Cocktails und Aperitifs. Ähnlich wie Campari schmeckt Sanbittèr nach Zitrusfrüchten und Kräutern und kann sehr gut mit verschiedenen Säften gemischt werden.
 
Zutaten für zwei Gläser:
3 Bio-Orangen
2 große oder 6 kleinere Eiswürfel
200 ml Sanbittèr (2 Flaschen)
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
etwas Zitronensaft
etwas Minze

 
Zubereitung:
Von den Orangen zwei Scheiben für die Deko abschneiden, den Rest auspressen. Die Eiswürfeln in ein Glas geben. Dann Sanbittèr, Mineralwasser und den Orangensaft darüber gießen und jeweils einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Alles umrühren und mit einer Scheibe Orange und der Minze dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 17. Februar 2022

Torta della Nonna


Dieses Rezept wollte ich schon sehr lange mal ausprobieren. Es ist jetzt bestimmt schon zwei Jahre her, dass ich es auf einem italienischen Blog gefunden hatte. Leider hatte ich nur das Rezept abgeschrieben und mir nicht den Namen des Blogs gemerkt. Na ja das Wichtigste ist ja das Ergebnis ;)

Da ich nach wie vor eher wenig Zucker esse, hatte ich den Zucker in der Creme durch Birkenzucker ersetzt und außerdem auch um 50 g minimiert, denn normal Gesüßtes ist mir persönlich mittlerweile einfach zu süß. Im Rezept habe ich die "normale" Zuckermenge vermerkt. Beim Teig habe ich allerdings normalen Zucker verwendet, da Mürbeteig mit Birkenzucker nicht wirklich funktioniert. 

Auch hatte ich für uns alle Zutaten halbiert und nur eine kleine Form verwendet. Denn einen großen Kuchen müsste ich an meine Kollegen verfüttern, da wir uns gerade mit homeoffice abwechseln, wäre das etwas schwierig geworden.

Zutaten:
700ml Milch
50ml Sahne
1 unbehandelte Orange (Schale)
1 Vanilleschote (Mark)
500 g Mehl
35 Speisestärke
200 g Zucker
5 Eier
1 Eigelb
200 g kalte Butter
2 Eier
100 g Puderzucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Eiweiß
25 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Milch und Sahne vermischen, die geriebene Orangenschale (nur das Orange) und das Vanillemark dazu geben und erhitzen (nicht kochen). 50 g Mehl, Stärke, Zucker, die ganzen Eier und das Eigelb miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine klümpchenfreie Creme entstanden ist. Jetzt die heiße Milch in mehreren Portionen zugeben und dabei sofort mit dem Schneebesen verrühren. Wenn die gesamte Milch zugegeben ist, die Masse vorsichtig bei niedriger Temperatur unter Rühren erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entstanden ist. Diese Creme durch ein Sieb streichen, um Klümpchen zu verhindern. Mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf die Creme) und abkühlen lassen.

450 g Mehl, die kalte gewürfelte Butter, 2 Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Dann den Mürbeteig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig teilen, zwei Drittel davon ca. 6 cm größer ausrollen als der Durchmesser der Form. Den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes in die gefettete Form (26cm)  legen, den Boden andrücken und am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Jetzt die Creme einfüllen und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Nudelholz auf die Creme setzen, den Rand leicht andrücken und den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einem spitzen Messer drei- bis viermal einstechen. Zum Schluss mit Eiweiß bestreichen und anschließend mit den Pinienkerne bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 16. Februar 2022

Artischockenböden mit Lammfleischfüllung

Artischocken gibt es ja jetzt zum Glück öfters zu kaufen und auch die Preise sind recht vertretbar. Dehalb hole ich mir immer mal wieder welche. Hier hatte ich sie als zweiten Hauptgang mit Lammfleisch gefüllt und das Ergebnis war recht lecker. 

Da Artischocken immer sehr viel Vorbereitungzeit benötigen, hatte ich meine schon am Abend vorher geputzt und vorgegart. So musste ich sie zu unserem eigentlichen Essen nur noch füllen und in den Backofen schieben.

Zutaten:
4 Möhren
2 Stangen Sellerie
1/2 Porreestange
3 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1/2 Teelöffel Pfefferkörner
2 unbehandelte Zitrone
8 große Artischocken oder 12 kleine
600 ml trockener Weißwein
50 g grüne Oliven ohne Stein
3 El Olivenöl
150 g Lammhack
1 Ei 
30 g Semmelbrösel
1/2 Bund Petersilie
1Esslöffel fein geriebener Parmesan
6 mittelgroße Kartoffeln
2-3 Zweige Rosmarin
4-5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwei Möhren, den Sellerie, den Lauch und 2 Zwiebeln putzen, waschen und grob würfeln. Mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, etwas Salz und einem Liter Wasser zum Kochen bringen. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Derweil eine Zitrone auspressen und mit einem Liter Wasser mischen. Die Artischocken vorbereiten. Dafür die oberen Dreiviertel der Blattspitzen abschneiden, sowie den Stiel als auch die äußeren Blätter mit dem Messer entfernen. Jetzt das Heu mit einem Teelöffel herauskratzen und die Artischockenböden in das Zitronenwasser legen. 

Von der zweiten Zitrone die Schale dünn abschälen, beiseite legen und den Saft auspressen. Den Gemüsefond durch ein Sieb gießen, auffangen und mit dem Zitronensaft sowie Weißwein aufkochen und dann darin die Artischockenböden ca. 20 Minuten köchelnd garen. Dann abkühlen lassen.

Die dritte Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Oliven ebenfalls fein würfeln.  Alles in etwas Olivenöl anschwitzen und abkühlen lassen. Die Petersilie fein hacken und mit Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Parmesan, Pfeffer und Salz verkneten.

Die Artischockenböden aus dem Fond nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Dann mit dem Hackfleisch füllen und in eine Auflaufform setzen. 600ml vom Kochfond dazu gießen. 

Die Kartoffeln und die letzte Möhre schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Würfel um die Artischocken verteilen. Zitronenschale, Rosmarin und Knoblauchzehen dazugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 25-30 Minuten garen. Mit der übriger Petersilie bestreuen und servieren.

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Dienstag, 15. Februar 2022

Linguini mit Kräuterseitlingen und Salbei-Butter

Nudeln stehen bei uns immer an erster Stelle, wenn wir mal wieder Appetit auf italienisches Essen haben. Hier waren sie unser zweiter Gang. Allerdings ist dieses Nudelgericht so lecker, dass man es auch einzeln gut essen kann. Die Menge, die ich im Rezept aufgeschrieben habe, reicht in einem Menü durchaus für 6 Portionen aber wenn man es als Sologericht genießt, werde da vier Personen satt.

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
3-4 Stiele Salbei
500 g Kräuterseitlinge
100 g Parmesan
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Butter
400 g Linguini
Pfeffer, Salz
¼Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf) 

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Salbei abzupfen und grob zerkleinern. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben. 

Öl und Butter erhitzen und darin die Pilze anbraten. Dann herausnehmen und warm stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Salbei im Bratenfett anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen,   abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Dann die Nudeln in die Pfanne zu den Zwiebeln geben, das Kochwasser und den Parmesan dazu geben und alles gründlich vermischen.

Die Nudeln auf vier Teller verteilen und die Pilze darüber anrichten. Alles mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.

 

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Montag, 14. Februar 2022

Mal wieder 4 Gänge leckeres italinisches Essen


Mit diesem Antipasti-Teller habe ich unser italienische Menü eröffnet. Bei der Planung, was es Sonntag zum Mittag geben sollte, hatte ich mal wieder Lust mich durch ein italienisches 4-Gänge-Menü zu kochen. Mein Mitesser hat da auch nichts dagegen und freut sich, wenn er sich durch alle Gänge futtern kann.

Für den Antipasti-Teller hatte ich Büffelmozzarella mit Tomaten und Rucola angerichtet und dieses mit einem guten Balsamico gewürzt. Dazu kam ein leckerer Schinken, eingelegte Pilze und Zwiebeln sowie etwas Parmesan und eine Scheibe geröstetes Brot.

Als nächsten Gang hatte ich Linguini mit Kräuterseitlingen und Salbei-Butter zubereitet.

Beim zweiten Hauptgang gab es mit Lammfleisch gefüllte Artischockenböden.

Natürlich durfte auch ein Nachtisch nicht fehlen. 

Dieses Mal hatte ich mir auch noch einen passenden Cocktail einfallen lassen.

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Sonntag, 13. Februar 2022

Stracotto di Manzo (Italienischer Rinderschmorbraten in Rotweinsoße)

Rinderbraten bereite ich eher selten zu, meistens wird es doch etwas Kurzgebratenes oder eher Geschnetzeltes bzw. Gulasch. Aber als ich dieses Rezept gelesen hatte, wollte ich es unbedingt ausprobieren.

Um hier wirklich ein genussvolles Gericht zu kochen, sind die Zutaten sehr wichtig. Als erstes braucht man ein schönes Stück Fleisch. Irgendein billiges Kochfleisch wird nicht so zart wie man es bei diesem Braten gerne hätte. Auch der Wein sollte nicht irgendeiner für 2€ aus dem Tetrapack sein. Ich hatte mich für einen wirklich leckeren Barolo entschieden.

Bei den Beilagen kann man recht flexibel sein. Ich hatte mich für ein schönes buttriges Kartoffelpüree mit Parmesan entschieden.

Zutaten:
4 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 Fenchelknolle
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Rinderbraten aus der Schulter
2 Esslöffel Butterschmalz
3 Esslöffel Tomatenmark
0,75 l Barolo
500 ml Rinderfond
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
3-4 Nelken
700 g vorwiegend festkochend Kartoffeln
200 ml Milch
100 g Butter
100 g geriebener Parmigiano Reggiano
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer 

Zubereitung:
Möhren, Sellerie, Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und dann rundeherum im Butterschmalz anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, das Gemüse zugeben und mitanbraten. Jetzt das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.

Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und aufkochen lassen. Dann den restlichen Wein und den Fond zugeben und alles zum kochen bringen. Rosmarin,Thymian, Lorbeerblätter und Nelken zugeben und den Braten zugedeckt im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 3 Stunden garen lassen. Dabei gelegentlich das Fleisch wenden bzw. mit der Soße übergießen. Falls die Soße zu dickflüssig wird, etwas Wasser zugeben.

Während das Fleisch gart, die Kartoffeln schälen, gründlich waschen und über Dampf garen. Wenn sie weich sind, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und die erwärmte Milch unterrühren. Dann die Butter stückweise unterarbeiten und kurz vor dem Servieren den Parmesan unterrühren. Jetzt das Püree mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Nach der Käsezugabe nicht mehr erhitzen.

Rosmarin, Nelken und Lorbeerblätter aus der Soße nehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelpüree anrichten, dann etwas Soße dazu geben.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 12. Februar 2022

Nudeln mit Salsiccia und weißen Bohnen nach Cornelia Poletto


Im Zwillingsonlineshop hatte ich ein Rezept von Cornelia Poletto gefunden und da mir das gleich zugesagt hatte, habe ich mir gleich beim nächsten Einkauf leckere Salsiccia mit Trüffel besorgt. Bei den Nudeln war es schwieriger. Im Originalrezept wurden Strozzapreti verwendet, die habe ich leider nirgendwo zu kaufen bekommen und zum Selber machen hatte ich keine Lust. Also wurden es andere Nudeln. Mal sehen, wenn mir mal Strozzapreti über den Weg laufen, koche ich dieses Gericht erneut ;)

Zutaten:
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
3-4 Salbeiblätter
3-4 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
400 g Salsiccia
1 Dose Cannellini-Bohnen
400 g kurze Nudeln
frischer Parmesankäse
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl zum Braten 

Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Jetzt die Tomaten zugeben. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen und ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die Salbeiblätter in Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Beides mit dem Rosmarin in die Soße geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Salsiccia aus der Pelle drücken und kleine Klößchen formen.  Diese in einer Pfanne in etwas Öl ringsherum kräftig anbraten. Vorbereitete Tomatensoße dazugießen, die Cannellini-Bohnen abgießen und ebenfalls in die Soße geben. Alles ca. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Den Rosmarinzweig entfernen und alles nochmals abschmecken. 

Nudeln nach Packungsanweiung in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Nudeln auf vier Teller verteilen. Das übrig gebliebene Kochwasser zur Soße geben. Die Soße über die Nudeln geben und zum Schluss etwas Parmesankäse über alles hobeln.

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Freitag, 11. Februar 2022

Die ganz andere Fladenbrotrolle - Rindsbratwürstchen im Fladenbrot mit Zwiebel-Tomaten-Salat


Kennt ihr das auch? Da plant man ein Essen, kauft die Zutaten und dann hat man auf einmal Appetit auf etwas anderes. Genauso ist dieses schnelle Gericht entstanden. Eigentlich wollte ich Kalbsbratwürste kaufen, um das Brät als Füllung zu verwenden aber beim Fleischer hatte ich dann doch die Rindswürstchen mitgenommen. Beim Auspacken zuhause ist mir das dann aufgefallen aber auch das Brät von den Würstchen hätte als Füllung gepasst.

Nachdem ich den ganzen Tag unterwegs war, wollte ich das geplante Essen kochen, hatte aber auf einmal überhaupt keine Lust mehr, das aufwendige Rezept umzusetzen. Ich hatte einfach nur Hunger und wollte was essen, was nicht ewig dauert. Na ja und nach der Sichtung der Vorräte in meiner Küche ist dann das hier dabei rausgekommen.

Zutaten:
4 mittelgroße Tomaten
2 Zwiebeln
1/2 Bund glatte Petersilie
2 Esslöffel Balsamico bianco
2 Teelöffel Dijon Senf mit Honig
8 Rindsbratwürstchen
4 dünne arabische Fladenbrote
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken. Den Balsamico und den Senf mit etwas Pfeffer und Salz verrühren und mit den Tomaten, Zwiebeln und der Petersilie vermischen.

Die Würstchen von allen Seiten braten. Die Fladenbrote kurz erwärmen, jeweils etwas von dem Salat darauf geben und dann je zwei gebratene Würstchen obenauf legen. Die Fladenbrote unten falten und dann aufrollen. 




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Donnerstag, 10. Februar 2022

Ramen mit Hähnchen und Möhren


Da man ja einzelne Hühnerbrustfilets nicht zu kaufen bekommt, hatte ich noch ein zweites vom gestrigen Gericht übrig. Da ich das auch verarbeitet haben wollte, musste ich mir etwas passendes einfallen lassen. Da Ramen immer gehen und ich die auch schon eine Weile nicht mehr hatte, war der Plan schnell gestrickt.

Zutaten:
400 ml Hühnerbrühe
1 Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Sake
1 Hühnerbrustfilet
1 Möhre
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Portion Ramen-Nudeln (80g)
50 g Babyspinat
3-4 Zweige Thai-Basilikum
2 Zweige Petersilie

Zubereitung:
Die Hühnerbrühe mit Sojasoße, Sake und etwas Zucker würzen und aufkochen. Das Hühnerbrustfilet leicht köcheln in der Brühe ca. 20 Minuten garen lassen. Dann aus der Brühe nehmen und warm halten.

Die Möhre schälen und mit einem Sparschäler Streifen abeschneiden. Jetzt die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und mit den Möhren in die Brühe geben und garen. Zum Schluss den gewaschenen Spinat dazu geben und ein bis zwei Minuten garen lassen.

Die Nudeln nach Packungsangaben zubereiten. Alles appetitlich anrichten und mit dem frischen Thai-Basilikum und der Petersile bestreuen.



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Mittwoch, 9. Februar 2022

Gedünstetes Hähnchenfilet mit Tomaten-Avocado-Spinat-Salat

Abends versuche ich, Kohlehydrate zu vermeiden und hier war mir mal wieder nach einem leckeren Salat. Auf dem Weg nach Hause hatte ich mir noch schnell frischen Spinat und eine Hühnerbrust mitgenommen. Die restlichen Zutaten hatte ich dann schon zuhause und habe dann alles zusammen geworfen ;)

Zutaten für 1 Portion:
1 Hühnerbrustfilet
250 g Cocktail-Tomaten
50  g Babyspinat
1/2 Avocado
2 Esslöffel Joghurt
1 Esslöffel Olivenöl
Zitronensaft nach Geschmack
Agavendicksaft nach Geschmack
5-6 Blätter Thai-Basilikum
Pfeffer, Salz
1 Esslöffel Pistazienkerne

Zubereitung:
Das Filet mit Pfeffer und Salz würzen und auf einen Dämpfeinsatz legen und ca. 15 Minuten garen lassen.

Derweil Tomaten und Spinat waschen. Dann die Tomaten vierteln. Die Avocado aus der Schale lösen und würfeln. Das Gemüse mischen.

Aus Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten. Das Thai-Basilikum fein hacken und zum Dressing geben.

Wenn das Hühnchen fertig ist, das Dressing über das Gemüse geben und dann das in Scheiben geschnittene Filet darüber anrichten. Mit Pistazienkernen bestreuen.

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Dienstag, 8. Februar 2022

Linguini mit Champignon-Sahne-Soße und gebratenem Halloumi

Eigentlich wollte ich mir im türkischen Basar nur frisches Fladenbrot und die leckeren Oliven, die die dort immer haben, kaufen. Dabei hatte ich eine Packung türkischen Grillkäse mitgenommen. Da ich noch frische Champignons da hatte, war die Rezeptidee klar. Noch war ich in der Findungsphase, was ich als Sättigungbeilage verwenden wollte aber die Nudeln haben sich recht schnell in den Vordergrund gedrängelt.

Zutaten:
500 g braune Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Sahne
3 Stiele Thymian
1 Packung (200 g) Halloumi-Käse
400 g Linguini
100 g Rucola
Olivenöl  zum Braten
Salz,  Pfeffer

Zubereitung:
Die Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann in etwas Olivenöl anschwitzen, wenn die Zwiebeln glasig sind, die Pilze zugeben und weiterbraten. Jetzt die Sahne und die Thymianblätter zugeben. Die Soße einkochen lassen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Den Halloumi in gleichgroße Würfel schneiden und von allen Seiten anbraten. Dann warm stellen.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Dann abgießen und etwas von dem Kochwasser auffangen. Die Nudeln zu den Pilzen geben und alles miteinander vermengen. Falls notwendig etwas Nudelkochwasser zugeben.

Die Nudeln auf Teller anrichten und mit dem gewaschenen Rucola sowie Halloumi darüber verteilen.

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Montag, 7. Februar 2022

Sonntagsrührei mit Lachs und Avocado


Das ist mir auch lange nicht passiert, da hatte ich doch glatt vergessen, für mein Sonntagsfrühstück die passenden Brötchen zu kaufen. Aber wer braucht schon Brötchen. Da ich Eier eigentlich immer da haben und auch gerade noch eine schöne reife Avocado gegessen werden wollte, hatte ich keine Probleme mir ein leckeres Sonntagsfrühstück zu zaubern.

Zutaten:
2 Eier
3 Esslöffel Milch
Pfeffer, Salz
1 Teelöffel Butter
1/2 Avocado
50 g Lachs
1 Teelöffel Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Die Eier mit der Milch verrühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Butter schmelzen und die Ei-Milch-Masse hineingeben und bei niedriger Temperatur stocken lassen. Gelegentlich mit einem Spatel vom Pfannenboden schieben.

Derweil die Avocado in der Schale einschneiden und mit einem Esslöffel aus der Schale heben. Zusammen mit dem Ei und dem Lachs anrichten. Mit dem Schnittlauch bestreuen.





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Sonntag, 6. Februar 2022

Griechischer Hackbraten vom Blech mit Ofenkartoffeln und Schnittlauch-Dip

Nachdem ich für Weihnachten ja zwei vegetarische Hackbratenvarianten ausprobiert hatten, wollte ich mal wieder einen richtigen Hackbraten auf dem Teller sehen. Allerdings wollte ich mir auch nicht zu viel Stress machen und da fand ich die Idee alles im Backofen zuzubereiten gar nicht schlecht. Dabei muss man nur mit den Garzeiten aufpassen. Nicht die Kartoffeln bereits verbrannt sind und der Hackbraten in der Mitte noch roh.

Natürlich sollte es nicht nur Hackbraten und Kartoffeln werden, nein ich wollte auch etwas frisches Gemüse dabei haben. Da war natürlich ein griechischer Salat die beste Wahl.

Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
700 g gemischtes Hackfleisch
2 Esslöffel zarte Haferflocken
1 Ei
Semmelkrumen nach Bedarf
Chiliflocken
200 g Fetakäse
800 g kleine Kartoffeln
4 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Ouzo
2 Esslöffel Ketchup

1 Esslöffel flüssiger Honig
500 g griechischer Joghurt
1 Bund Schnittlauch
1 Gurke
4 Tomaten
1 Römersalat
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel Balsamico bianco
Agavendicksaft nach Geschmack
50 g Oliven
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln, dann mit dem Hackfleisch, Haferflocken und Ei verkneten. Dabei soviele Semmelkrumen unterkneten, bis die Masse nicht mehr klebt. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. 

Den Fetakäse in vier Streifen schneiden, dann die Hälfte der Hackfleischmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem flachen Rechteck formen. Den Fetakäse darauf legen und mit der restlichen Hackfleischmasse abdecken. Alles zu einem länglichen Braten formen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 20 Minuten garen. Derweil die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln mit 2 Esslöffel Olivenöl vermischen und rund um den Hackbraten verteilen. Weitere 20 Minuten im Backofen garen. 

Dann den  Ketchup mit Ouso und Honig verrühren und den Hackbraten damit einstreichen. Weitere 10 Minuten garen.

Während alles im Ofen gart den Dip bereiten. Dafür die zweite Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides mit dem Joghurt verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.

Für den Salat Gurken und Tomaten putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Salat gründlichen waschen, trocken schleudern und in Stück zerreißen. Aus Essig, dem restlichen Olivenöl, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz ein Dressing anrühren und das Gemüse damit nappieren. Die Oliven untermischen.

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Samstag, 5. Februar 2022

Spanische Brotzeit mit Oliven-Schafskäse-Dip

Zu Weihnachten hatte ich von meinem Mitesser leckeren Schinken, Käse und Salami aus Teneriffa geschenkt bekommen und natürlich haben wir die Leckereien gemeinsam aufgefuttert.

Natürlich wollte ich nicht nur Schinken und Wurst auf die Teller bringen sondern auch noch ein paar Dips. Die Aoli war schnell zubereitet und dann habe ich noch einen leckeren Oliven-Schafskäse-Dip zurecht gemacht.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
100 g reife Oliven (entsteint)
1 Zweig Thymian 
1-2 Salbeiblatt
200 g Schafskäse
150 g Frischkäse
20 g Tomatenmark
etwas Pfeffer
1 Prise Chiliflocken

Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Oliven im Multizerkleinerer pürieren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Ebenfalls in den Multizerkleinerer geben und pürieren. Jetzt den Schafskäse grob zerkleinern und mit Frischkäse sowie Tomatenmark mit der Olivencreme mixen. Mit Pfeffer und Chili abschmecken.



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Freitag, 4. Februar 2022

Rahmschwarzwurzeln mit Salsiccia und Nudeln

Da ich gerade die Saison nutze und gerne mal frische Schwarzwurzeln kaufe, muss ich mir dazu auch passende Rezepte einfallen lassen. Eigentlich sollte dieses Gericht hier vegetarisch bleiben aber mein Mitesser wollte was mit Fleisch. Beim Überlegen, was hier passen könnte, fiel mir die Packung mit Trüffel-Salsiccia in die Hände.

Zutaten:
1 Zitrone
500 g Schwarzwurzel
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
200 ml Sahne
300 g Salsiccia
400 g Farfalle
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Zitrone auspressen und mit 2 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und die Enden abschneiden. Die geschälten Schwarzwurzeln in mundgerechte Stücke schneiden und diese in das Zitronenwasser legen. Dann in Salzwasser bissfest garen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in der Butter anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Gründlich verrühren und mit der Sahne aufgießen. Dann die gegarten Schwarzwurzeln unterrühren.

Das Wurstbrät aus der Pelle drücken und zu kleinen Bällchen formen. Diese in etwas Öl von allen Seiten anbraten und warm stellen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser entsprechend der Packungsanbgaben gane und abgießen. Dann die Nudeln auf Teller verteilen. Die Schwarzwurzeln und die Hackbällchen darüber verteilen. Mit Petersilie bestreuen.

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Donnerstag, 3. Februar 2022

Lammnieren mit einer Senf-Calvados-Soße

Als ich meine jährliche Portion Lammfleisch abholen konnte, waren unteranderem auch Nierchen dabei und da ich die bisher eher seltener auf dem Teller hatte, habe ich mir ein passendes Rezept gesucht. Auf meiner Suche war ich nicht wirklich erfolgreich, denn eigentlich habe ich immer nur Rezepte für saure Nierchen gefunden. Eine Kollegin hat mir dann dieses hier verraten und da ich von meiner Pralinenherstellung noch Calvados da hatte, wurde es auch gleich umgesetzt.

Zubereitung (2 Portionen):
500 g Lammnieren (geputzt gewogen)
1 l Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/8 l Weisswein
2 Esslöffel Calvados
200 ml Sahne
1 Esslöffel Honig-Senf
Balsamico bianco nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Butter zum Braten

Zubereitung:
Die Nieren unter kaltem Wasser abspülen, danach über Nacht in Milch legen. Die Milch abgießen und die Nieren trocknen tupfen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Die Butter erhitzen und zuerst die Nieren darin kräftig anbraten. (Aber Vorsicht nicht zu lange, sonst werden sie zäh) Die Nieren herausnehmen und warm stellen. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch ins Bratfett geben und glasig anschwitzen. Mit Calvados und Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die Sahne zugeben und kurz einköcheln lassen. Den Senf zugeben und mit Pfeffer, Salz und etwas Balsamico bianco abschmecken. Die Nieren wieder hineingeben und kurz erwärmen.

Wir hatten dazu Linguini.



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Mittwoch, 2. Februar 2022

Wintereintopf mit Wurzelgemüse und Fleischbällchen


Schwarzwurzeln gibt es ja jetzt in jedem Supermarkt zu kaufen und da ich dieses Gemüse extrem gerne esse, konnte ich an der Packung nicht vorbeigehen. Da das Wetter wieder so nasskalt und grau war, wollte ich eine leckere, wärmende Suppe.

Zutaten:
500 g Schwarzwurzeln
1 Zitrone (Saft)
2-3 Pastinaken (ca. 300 g)
1 Bund Suppengrün
1,2 l Fleischbrühe
100 g Nudeln
4 feine Kalbsbratwürste
Pfeffer, Salz
frische Petersilie

Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, gut abspülen und in etwas Zitronenwasser einlegen. Pastinaken und Suppengrün putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. 

Die Brühe zum Kochen bringen und das Gemüse hineingeben. Alles aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Derweil die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen.

Aus den Bratwürsten kleine Bällchen formen und diese in die Suppe geben und dann weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Jetzt die Nudeln in die Suppe geben und diese erwärmen.

Die Suppe auf Teller verteilen und mit der Petersilie bestreuen.



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