Sonntag, 31. März 2024

Carpaccio und Tatar vom afrikanischem Wels


Wie bereits letztes Jahr hatte ich mir vor Ostern den frischen Fisch hier bei einem Fischzuchtbetrieb gekauft. Da ich ihn am Donnerstag holen musste (der Laden hat nur noch einen Tag in der Woche geöffnet)  und wir ihn erst am Sonntag essen wollten, musste ich ihn tiefgefroren kaufen. Damit er so wenig wie möglich leidet, habe ich ihn dann ganz schonend im Kühlschrank auftauen lassen.

Zutaten:
300 g Welsfilet
1/2 Bund Bärlauch
2 Bio-Limetten
1/2 Teelöffel Papaya-Pfeffer
1/2 süßer Apfel
1 kleine rote Chili
Olivenöl nach Gusto
einige Dillspitzen
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Hälfte des Fischfilets in dünne Scheibchen schneiden, die andere Hälfte mit einem scharfen Messer fein hacken. Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und dann erst in feine Streifen schneiden und diese dann fein hacken. Von einer Limette die Schale abreiben. Welstatar mit Bärlauch und Limettenabrieb verkneten und mit Pfeffer und Salz würzen.

Die dünnen Fischscheiben auf vier Tellern anrichten. Die Limetten auspressen und den Saft über den Fisch geben. Den Papaya-Pfeffer mit einem Mörser zerkleinern. Das Kerngehäuse aus dem Apfel entfernen, danach das Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Die Chili halbieren, die Kerne entfernen und dann ebenfalls fein würfeln. 

Papaya-Pfeffer, Apfel- und Chiliwürfel über den Fisch streuen. Etwas Olivenöl über das Carpaccio träufeln und alles mit Dillspitzen dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 30. März 2024

Frühstücken gehen in Jena


Meine zwei Freundinnen und ich gehen gerne zusammen frühstücken. Da hat man so richtig schön Zeit, mal in Ruhe zu quatschen und einfach mal die Seele baumeln zu lassen. Allerdings wenn man online nach Frühstücksmöglichkeiten in Jena sucht, ist das nicht wirklich aktuell. So wird einem als erstes das Café Immergrün angeboten, das während Corona das Frühstücksangebot abgeschafft hat und es auch bis heute nicht wieder anbietet. Auch andere Restaurants haben ihre Öffnungszeiten verändert und bieten kein Frühstück mehr an oder haben wie Markt 11 mittlerweile geschlossen. Deshalb habe ich mal alle aufgeschrieben, in denen wir schon leckeres Frühstück genießen konnten.

Da ich einige Zeit gebraucht habe, um in allen Restaurants selber zu frühstücken, musste ich jetzt auch schon ein paar Öffnungszeiten anpassen oder wie bei Markt 11 den Beitrag entfernen. Denn das Problem mit dem Personal hat auch diese Restaurants nicht verschont. Ich möchte auch auf keinen Fall behaupten, dass ich alle Restaurants gefunden habe, die ein leckeres Frühstück anbieten, also falls ihr noch etwas kennt, schreibt mir einfach einen Kommentar, ich teste dann ;)

Stilbruch

Meine Freundinnen und ich gehen sehr gerne im Stilbruch frühstücken. Man kann dort zwischen 17 verschiedenen Komplett-Frühstücksangeboten wählen. Wer es etwas gesünder möchte, hat auch eine Auswahl an Vollwertfrühstücken. Meine Freundin sucht sich gerne eine der Eiereien aus, die dort angeboten werden. Mein persönliches Highlight ist dann immer der Morgenmuffel. Dieser leckere Beerensmoothie muss bei jedem Besuch dabei sein. Für mich als Teetrinker haben sie immer eine gute Auswahl an verschiedenen Tees da und vor allem wissen sie im Stilbruch wie man einen Schwarztee richtig zubereitet.


Kaffeehaus Gräfe

Auch im Kaffeehaus Gräfe kann man sehr gut frühstücken. Das Angebot ist nicht so umfangreich wie im Stilbruch aber dafür sind die Brötchen frisch aus der eigenen Bäckerei. Leider öffnet es mittlerweile am Sonntag erst um 13 Uhr und es wird dadurch an dem Tag kein Frühstück mehr angeboten. Auch in der Woche hat sich die Öffnungszeit nach hinten verschoben, während man Brötchen schon ab 8 Uhr kaufen kann, öffnet das Café erst um 10. Preislich bewegen sich die Frühstücksgerichte so knapp über 10 Euro. Auch hier weiß man, wie ein guter schwarzer Tee zubereitet wird.

Das Kabuff

Sehr gerne gehe ich auch ins Kabuff, diese Mischung aus Stoffladen und Café bietet ein sehr leckeres Frühstück an. Das Angebot beinhaltet sowohl Süßes wie Pancakes, als auch herzhafte geröstete Stullen mit verschiedenen Aufstrichen und Spiegeleiern. Auch die Porridges und Smoothies sind sehr lecker. Preislich etwas teurer aber dafür mit einer sehr guten Qualität. Leider hat auch das Kabuff am Sonntag nicht geöffnet aber in der Woche ist es immer eine sehr gute Adresse. Bestellen und Bezahlen erfolgt hier am Tresen.

KÖZ - Anatolische Spezialitäten

Ein großes Frühstücksangebot gibt es im KÖZ nicht aber das was angeboten wird, ist lecker. Für gewöhnlich gönne ich mir das große KÖZ-Frühstück, da ist von allem etwas dabei. Ansonsten gibt es dort Gerichte, die mich immer wieder an unseren Septemberurlaub erinnern. Hier bekomme ich immer einen ordentlichen türkischen Tee oder türkischen Kaffee und man schafft das komplette Frühstück mit Getränken für unter 20 €.

Fritz Mitte Schlossgasse

Fritz Mitte ist ja eher bekannt für Pommes, Burger und Currywurst aber in der Schlossgasse wird auch ein leckeres Frühstück mit deutschen, amerikanischen und mediterranen Gerichten angeboten. Für ein komplettes Frühstück ist man schon mal mit 15-20 Euro dabei aber wir fanden die Qualität passend und man kann in dem recht stylischem Restaurant sehr gemütlich sitzen und die zuvorkommende Bedienung genießen. Gerade am Sonntag ist es allerdings sinnvoll, sich einen Tisch zu reservieren, denn das Restaurant ist immer recht gut besucht.

Cafe Brandmarken

Das Cafe haben wir neulich besucht und haben da sehr gut gegessen. Allerdings sollte man etwas Zeit mitbringen, die schnellsten sind sie dort nicht aber das ist aus meiner Sicht nicht so schlimm, es ist ja schließlich kein Fastfood-Restaurant und wir wollen ja zusammen Zeit verbringen. Das Frühstücksangebot reicht von herzhaften Sachen wie Wurst- und Käse-Platten, vegetarischen und veganen Angeboten bis hin zu süßen Alternativen. Dabei kann man immer zwischen einem kleinem oder großen Gericht wählen. Gefräßig wie ich bin, habe ich mich für das große gemischte Frühstück entschieden und meine Wahl war genau richtig.

401 Waffeln & Co

Dieses auf Waffeln spezialisierte Café ist vor geraumer Zeit in die Johannisstraße umgezogen. Waffeln und auch Crepes gibt es hier sowohl in süßen als auch herzhafte Varianten. Dazu gibt es neben dem klassischen Frühstücksangebot wie Spiegel- und Rühreier, Wurst-Käse-Platte auch vegetarische und vegane Angebote, außerdem kann man unter verschiedenen Smoothie Bowls und Porridges wählen. Allerdings sollte man auch hier etwas Zeit mitbringen, wenn das Café gut besucht ist, dauert es etwas, bis alles auf dem Tisch steht, denn hier wird alles sehr frisch zubereitet und auch wie man einen ordentlichen schwarzen Tee zubereitet, weiß das freundlich Personal.

Milchmix-Eiscafe

Das Eiscafe wurde mir von einer Kollegin empfohlen und sie hatte recht, man kann dort sehr entspannt frühstücken. Neben verschiedenen Komplett-Frühstücken in herzhaft, süß und vegetarisch gibt es Naturjoghurt mit Früchten, Crepes, Waffeln, Müslis und verschiedene Eierspeisen. Je nachdem was man sich aussucht, kostet ein Frühstück mit Getränken zwischen 10 und 20€. Mein einziges Manko war die doch recht übersichtliche Teeauswahl aber das bin ich mittlerweile gewöhnt.

Salü - Genuss am Fluss

Hier wird nur am Sonntag ein wirklich leckeres Frühstück serviert. In der sehr interessanten Speisekarte findet man vegane und vegetarische Gerichte und was mich besonders freut eine wirklich gute Teeauswahl. Aber keine Sorge auch für Kaffeetrinker gibt es eine umfassende Auswahl. Das Salü ist etwas besonderes, in der warmen Jahreszeit kann man die Leckereien direkt am Saalestrand genießen aber seit zwei Jahren geht es in der Winterpause ins ehemaligen Café Lenz und dort habe ich es mir mit meinen Freundinnen schmecken lassen. Preislich ist es etwas gehobener aber die gute Qualität der Produkte und das sehr freundliche Personal ist das aus meiner Sicht wert.

Anders.cafe

Hier ist der Name Programm, ich hätte schon zum Frühstück ein sehr leckeres Stück Erdbeertorte genießen können. Allerdings hatte ich mich für das gemischte Frühstück für 1 Person entschieden. Daneben gibt es auch ein vegetarisches Angebot, eine Frühstückbowl und Pancakes. Auch verschiedene Eierspeise stehen auf der kleinen aber feinen Karte und wer mag, kann auch einen Obstsalat oder Smoothie zum Frühstück bestellen. Sehr positiv fand ich den barrierefreien Zugang zur Toilette, der ja nicht überall in Jenas Innenstadt gegeben ist. Ein klitzekleines Manko, das auch die wirklich sehr nette Bedienung nicht ausgleichen konnte, gab es doch und das war, das nur 4 Tees angeboten wurden und die waren echt speziell. Für Kaffeetrinker gab es reichlich Auswahl.

Cafe Zeitreise

Dieses wirklich kleine, sehr knuffige Cafe mit Antikladen befindet sich noch nicht sehr lange direkt am Markt. Die Einrichtung ist passend rustikal und man kann dort nicht nur jedes Möbelstück kaufen sondern sie haben auch eine schöne Auswahl an Schmuck, Antiquitäten und Dekosachen. Ab 10 Uhr kann man dort sehr gemütlich und entspannt frühstücken. Es gibt verschiedene Frühstücksangebote, die bereits bei 3,50 € anfangen. Es ist für alle etwas dabei. Süß, herzhaft, mit Käse, Schinken und Wurst. Auch vegane Gerichte werden angeboten. Zusätzlich kann man auch Rühreier, Müsli, Porridges, Obst und Joghurt bestellen. Dazu haben sie dort eine sehr schöne Teeauswahl, von der sie auch wissen, wie man sie richtig zubereitet.

holz & hygge

Auch dieses Cafe wurde mir von einer Kollegin empfohlen und wie man auf dem Foto sieht, war es eine gute Empfehlung. Ab 10 Uhr kann man in dem Nordic Disign Geschäft mit Cafe sehr entspannt frühstücken. Sie haben dort eine kleine aber feine Frühstücksauswahl. Man kann ein Dänisches Frühstück mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten wie Käse, Räucherschinken, Lachs und Eiersalat genießen. Es gibt auch verschiedene Varianten Smørrebrød sowie verschiedenes Gebäck wie Zimtrollen oder Croissants. Wenn man zu zweit zum Frühstücken geht, kann man sich auch das Hygge Genießerfrühstück bestellen. Diese bunte Platte kommt mit verschiedenen Käse- und Aufschnittsorten, süßen und herzhaften Aufstrichen, Joghurt, Eiern, Röstbrot und Brötchen daher.  Ähnlich wie im Kabuff bestellt und bezahlt man auch hier am Tresen.










Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 29. März 2024

Welsfilet mit Kartoffeln und saure Sahne Dip


Bei uns in der Nähe gibt es eine Zuchtanlage für afrikanischen Wels und im dortigen Hofladen, kann man den Fisch sehr frisch kaufen. Allerdings hat der Laden nur noch freitags geöffnet. Da heute ein Feiertag ist, hatten sie ihren Verkaufstag auf Donnerstag verschoben und so konnte ich gestern ein paar schöne Stücken frischen Fisch kaufen.

Zutaten:
800 g festkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 Bund Dill
½ Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Bärlauch
1 großer Apfel
1 Becher saure Sahne
1 Becher Smetana (saure Sahne russischer Art)
400 g Naturjoghurt
Saft einer 1 Bio-Zitrone
2 Welsfilets (ca. 700g)
1-2 Esslöffel Mehl
Salz, Pfeffer, Zucker
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.

Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken bzw. den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach das Fruchtfleisch in dünne Scheibchen schneiden. Zwiebel, Kräuter, Apfel und saure Sahne miteinander verrühren. Dann mit dem Zitronensaft und jeweils etwas Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Fisch waschen, trocken tupfen und in gleich große Tranchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Dann in Mehl wenden, dieses gründlich abklopfen und in Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.

Die Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und schälen. Danach mit dem Fisch und etwas saure Sahne Dip anrichten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 28. März 2024

Philly Cheesesteak Sandwich

Als ich die Idee mit den Cheesesteaks hatte, dachte ich, dass ich noch eine komplette Packung mit Provolone hätte aber leider waren es nur drei Scheiben. Also habe ich noch drei Scheiben Cheddar dazugenommen. Da gereifter Cheddar nicht wirklich schmelzig verläuft, hatte ich beide Käsesorten klein geschnitten und gemischt auf die Steaks gepackt. Eigentlich wollte ich Baguettes verwenden aber dann dachte ich, dass ein knuspriges Baguette nicht wirklich original ist und Lust Brioche-Baguettes zu backen hatte ich nicht, deshalb habe ich 4 Burger Buns verwendet.

Bei den Cheesesteaks gibt es zwei Varianten der Zubereitung. Bei der einen wird das rohe Fleisch in sehr dünne Scheiben geschnitten und dann angebraten. Bei der zweiten Variante brät man das Fleisch im Ganzen und zerschneidet es dann. Ich habe mich für die zweite Variante entschieden, da ich Angst hatte, das dünne Rindfleisch tod zubraten.

Zutaten:
500 g grüner Spargel
2 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Balsamico bianco
250 g Kirschtomaten
2 Lauchzwiebeln
2 Stängel Dill
1 Knoblauchzehe
4 rote Zwiebeln
Schweineschmalz
3 Rumpsteaks (zu je 200 g)
1 ½ Esslöffel geschmolzene Butter
1 Teelöffel Worcestershire-Sauce
1 Teelöffespitzel getrockneter Thymian
6 Scheiben Käse
2 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Chilisoße
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Den Spargel putzen, dabei die holzigen Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Olivenöl rundherum anbraten, mit dem Rohrzucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen. Dann den Essig dazugeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides zum Spargel geben und marinieren lassen.

Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe oder Spalten schneiden und mit dem Knoblauch in etwas Schweineschmalz anbraten und dabei salzen. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Die Rumpsteaks in der Pfanne medium rare braten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend zugedeckt etwas ruhen lassen.

Derweil die Butter mit 1 Teelöffel Worcestershire-Sauce und dem Thymian verrühren. Die Burgerbuns halbieren und mit der Butter bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft 10 Minuten backen.

Die Steaks nun dünn aufschneiden und mit den Zwiebeln vermischen. Dann auf die Brötchenunterseiten verteilen. Den grob geriebenen (oder klein geschnittenen) Käse darüber geben und im Backofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Hat bei mir 5 Minuten gedauert.

Mayonnaise und Chilisoße verrühren und oben auf klecksen und mit der Brötchenhälfte abdecken. Zusammen mit dem Salat servieren

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 27. März 2024

Gebackene Ofenkartoffeln mit Gemüsefüllung

Abends sollte es etwas einfaches und schnelles geben, denn ich hatte einen wirklich anstrengenden Tag. Trotzdem sollte es kein Fastfood  sein, denn das versuche ich soweit es geht zu vermeiden. Hier hat das Backen der Kartoffel am längsten gedauert aber das war kein Problem, denn solange diese im Backofen waren, konnte ich faul auf meiner Couch rumlümmeln. Das Braten der restlichen Zutaten ging dann recht flott.

Zutaten:
4 große Kartoffeln
etwas Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zucchini
250 g Kirschtomaten
150 g Champignons
250 g schwarze Bohnen (abgespült und abgetropft)
½ Teelöffel Rosenpaprika
½ Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Chilipaste nach Geschmack
1 Becher Sour Creme mit Kräutern
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Öl zum Braten
2 Esslöffel frische Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, mit einer Rouladennadel mehrfach einstechen und mit etwas Olivenöl einreiben. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für ungefähr 45-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen ob sie gar sind.

Derweil die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Die Zucchini putzen, waschen und klein schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Pilze putzen und klein schneiden.

Etwas Öl erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Pilze anbraten, nach 5 Minuten die Bohnen und Tomaten zugeben und weiterbraten. Mit Rosenpaprika, Kreuzkümmel, Chilipaste, Pfeffer und Salz würzen. Von der Sour Creme 4 Teelöffel abnehmen und den Rest zum Gemüse geben und gründlich vermischen.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen, jeweils einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Dann das Gemüse darauf verteilen und je einen Teelöffel Sour creme obenauf klecksen. Mit dem Schnittlauch bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 26. März 2024

Reisbowl mit Teriyakibällchen und kurz gepickeltem Gemüse

Fragt mich bitte nicht, warum ich unbedingt Hackbällchen essen wollte aber bei der Überlegung, was es am nächsten Tag geben sollte, wollte ich unbedingt welche. Natürlich wären nur Hackbällchen ein bisschen langweilig. Da ich aber noch einen Rest Reis da hatte, kam mir die Idee mit der Reisbowl.

Das knackige Gemüse war sehr schnell eingelegt und seit es schwarze Bohnen bereits vorgekocht im Beutel zu kaufen gibt, habe ich immer welche da.

Zutaten:
500 g Reis (ich hatte Jasminreis)
4 Mini-Gurken
1 Bund Radieschen
3-4 mittelgroße Möhren
2 rote Zwiebeln
150 ml Reiswein-Essig
300 ml Wasser
5 Esslöffel Rohrzucker
8 Esslöffel Sojasoße
6 Esslöffel Mirin
2 Esslöffel Sake
2 Knoblauchzehen
2 Teelöffel geriebenen Ingwer
1 Teelöffel Sesamöl
3-4 Lauchzwiebeln
500 g mageres Rinderhack
1 Ei
Semmelbrösel nach Bedarf
250 g schwarze Bohnen (vorgegart)
1 Esslöffel weißer Sesam
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Den Reis waschen und gründlich abtropfen lassen. Dann mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen, 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten ruhen lassen. Den fertigen Reis mit zwei Stäbchen lockern, mit Salz würzen und abkühlen lassen.

Die Gurken waschen, die Enden entfernen und dann mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenfalls mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse jeweils in einen verschließbaren Behälter geben (ich nehme gerne Schraubgläser oder bei geringen Mengen Tiefkühlbeutel mit Zip-Verschluss).

Den Reiswein-Essig, mit dem Wasser, 2 Esslöffel Rohrzucker und 1 Teelöffel Salz aufkochen und über das vorbereitete Gemüse geben. Alles gründlich miteinander vermischen. Dann für zwei Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Dabei gelegentlich die Beutel durchkneten oder falls ihr Gläser verwendet habt, diese gründlich schütteln.

Jetzt 6 Esslöffel Sojasoße mit Mirin, Sake und 3 Esslöffel Zucker aufkochen und zu einer zähflüssigen Soße reduzieren lassen. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und die Hälfte mit 1 Teelöffel Ingwer sowie dem Sesam-Öl dazugeben und gründlich verrühren.

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das Zwiebelgrün beiseite stellen und den Rest mit dem Hackfleisch, dem restlichen Knoblauch und Ingwer sowie 2 Esslöffeln Sojasoße, dem Ei, etwas Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse verkneten. Daraus kleine Bällchen formen und diese in etwas Öl rundherum anbraten. Wenn die Bällchen durch sind, die vorbereitete Teriyaki-Soße darüber geben und alles bei niedriger Temperatur glasieren lassen.

Die Bohnen in ein Sieb geben und gründlich abspülen und abtropfen lassen. Jetzt die Bowls zusammenstellen, dafür Reis in vier Schüsseln geben und dann das vorbereitete Gemüse, die Bohnen, die Hackbällchen, Sesam und das beiseite gestellte Lauchzwiebelgrün darüber verteilen.

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Montag, 25. März 2024

Schnelle polnische Dill-Gurken-Suppe

Ein Rezept der Gurkensuppe hatte ich ja hier schonmal veröffentlicht. Da man dafür aber ein ganzes Hühnchen gart, dauert dieses Rezept schon eine ganze Zeit. Deshalb habe ich die Suppe heute nochmal in einer schnelleren Version zubereiten, denn ich hatte mal wieder Appetit auf diese leckere Kombination.

Das besondere sind hier ja die eingelegten Gurken. Im normalen Supermarkt habe ich diese Gurken bisher noch nie gesehen aber wir haben hier zwei Spezialläden, die russische und polnische Produkte haben und da kann ich auch diese Gurken kaufen. Sie schmecken sehr aromatisch und man schmeckt besonders den Knoblauch und Dill schon sehr deutlich.

Zutaten:
1 Lauchstange
2 Selleriestangen
3 Möhren
4 Kartoffeln
1 Glas polnisch eingelegte Dill-Salzgurken
2 Hühnerbrustfilets ohne Haut
1,5 Liter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Mehl
200 ml Sahne
2-3 Stängel Dill
4-5 Stängel Petersilie

Zubereitung:
Die Wurzel der Lauchstange entfernen, dann den Lauch längst halbieren, gründlich waschen und dann in feine Streifen schneiden. Die Selleriestangen putzen, waschen und klein schneiden. Die Möhren schälen, waschen und grob reiben. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Salzgurken aus der Lake nehmen und ebenfalls grob hobeln. Die Hühnerbrustfilets ebenfalls in gleich große Würfel schneiden

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, zuerst die Kartoffeln hineingeben, nach einigen Minuten die restlichen vorbereiteten Zutaten hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Mehl mit der kalten Sahne verrühren und zur Suppe geben. Mit Pfeffer, Salz und etwas Gurkenbrühe abschmecken. Dill- und Petersilieblätter abzupfen, fein hacken und zur Suppe geben. Mit einer Scheibe frischem Brot servieren.



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Sonntag, 24. März 2024

Pikante chinesische Rippchen mit Gurken-Algen-Salat

Mir war mal wieder nach einem leckeren asiatischen Essen. Allerdings wollte ich etwas, das nicht so aufwendig bei der Zubereitung ist. Bei den meisten asiatischen Gerichten hat man ja immer reichlich Schnippelarbeit. Und da mir bei meinem Fleischer die Rippchen fast direkt ins Auge gehüpft sind, war die Wahl schnell getroffen. Allerdings fiel mir dann nichts als Beilage ein, na ja außer Reis. Mein Mitesser kam dann auf die Idee mit dem Salat. Er hatte genau diese Kombination schon mal in einem chinesischem Restaurant.

Zutaten:
1,5 kg Schälrippchen
2 Esslöffel Shao Xing (chinesischer Kochwein)
4 Esslöffel Sojasoße
100 ml Reisessig
100 g Rohrzucker
1 Teelöffel asiatisches 5-Gewürze-Pulver
150 ml Wasser
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Stück Sternanis
3-4 Minigurken
120 g frische Wakame-Alge (oder tiefgefroren)
1 kleine Knoblauchzehe
2 Esslöffel Chinkiang (chinesischer Essig)
1 Esslöffel helle Sojasoße
1 Esslöffel Sesamöl
1/2 Esslöffel Reissirup
etwas Sesam
Salz, Pfeffer
etwas Lauchzwiebelgrün

Zubereitung:
Die Rippchen abwaschen, trockentupfen und jeweils zwischen den Knochen zerteilen, sodass kleine Rippchen-Stücke entstehen. Aus Shao Xing, Sojasoße, Reisessig, Rohrzucker, 5-Gewürze-Pulver, Wasser, Chiliflocken und Sternanis eine Marinade anrühren und diese zusammen mit den Rippchen in eine Tiefkühlbeutel geben und alles gründlich vermengen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Gurken putzen, waschen und in Streifen schneiden, dann mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen, dann abspülen und trocken tupfen. Die Algen gründlich abspülen. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Aus Chinkiang, heller Sojasoße, Sesamöl und Reissirup ein Dressing bereiten und mit Gurken, Knoblauch und Algen vermischen und ziehen lassen.

Die Rippchen mit der Marinade in einen großen, flachen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Dann die Rippchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen. Die restliche Marinade sirupartig einkochen und dann damit die Rippchen bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft mit Grillfunktion, 15 Minuten glasieren.

Rippchen und Salat separat anrichten und jeweils mit etwas Sesam bestreuen. Auf die Rippchen etwas Lauchzwiebelgrün streuen. Dazu passt Reis.

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Samstag, 23. März 2024

Kohl-Wirsing-Pfanne mit Mini-Knödeln

Neulich wollte ich einen Rotkrautsalat zum Abendessen machen, allerdings konnte ich keinen kleinen Kopf Rotkohl kaufen, so dass ich einen halben Kopf übrig hatte. Den wollte ich dann sinnvoll verarbeiten. Da es bei uns sonntags immer etwas aufwendigeres zu essen gibt, gestalte ich meine Samstagsessen einfach und ohne großes Schischi. Genauso ein Gericht war diese Kohl-Wirsing-Pfanne.

Zutaten:
400 g Rotkohl
800 g Wirsingkohl
1 Zwiebel
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Esslöffel Butterschmalz
400 ml Gemüsebrühe
1 Packung Mini-Kartoffelknödel
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
etwas Soßenbinder
4 Esslöffel saure Sahne
Pfeffer, Salz

Zubereitung
Den Rotkohl und Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Den Speck in im Butterschmalz knusprig braten und herausnehmen. Im Bratenfett Zwiebel, Rotkohl und Wirsing kräftig anbraten. Gemüsebrühe angießen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Schmalz im Speckfett erhitzen. Knödel darin ca. 10 Minuten rundherum goldbraun braten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

Kohl und Zwiebel unter Wenden im heißen Bratfett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Knödel, Speck unterheben und kurz wieder erwärmen. Kohl-Wirsing-Pfanne mit den Knödeln anrichten und jeweils einen Löffel saure Sahne obenauf geben.

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Freitag, 22. März 2024

Gebackene Salsiccia mit Rote Beete Risoni und Rucola

Seit es in meinem Lieblingssupermarkt regelmäßig eine wirklich gute Salsiccia zukaufen gibt, packe ich die gelegentlich in meinen Einkaufskorb auch dann, wenn ich eigentlich noch nicht weiß, was ich damit anstellen werde. Genauso war es auch hier. Mit der Wurst im Kühlschrank bin ich dann auf die Suche nach einem passenden Rezept gegangen. Allerdings bin ich nicht wirklich fündig geworden. Da ich aber noch rote Beete da hatte und Nudeln bei uns immer gehen, fand ich dann doch noch ein leckeres Gericht.

Zutaten:
600 g Rote Beete
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
4-6 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2-3 Zweige Oregano
300 g Risoni – Nudeln
125 ml Weißwein
Bis zu 800 ml Gemüsebrühe
1 Esslöffel Butter
50 g geriebenen Parmesan
600 g Salsiccia
Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
2 handvoll Rucola
Parmesanspäne

Zubereitung:
Die Rote Beete schälen, waschen und grob reiben. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Olivenöl erhitzen und darin erst Zwiebeln und Knoblauch und nach einigen Minuten die rote Beete anschwitzen. Die Nudeln dazugeben und gründlich verrühren. Mit dem Wein ablöschen und diesen komplett verkochen lassen. Dann die Hälfte der Brühe angießen und unter Rühren köcheln lassen. Weiter Kochen lassen und jeweils etwas Brühe zugießen, bis die Nudeln die richtige Konsistenz haben. Dann Butter und Parmesan unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.

Die Würste in eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 240°C Umluft 10 Minuten goldbraun garen, dabei mindestens einmal wenden. Die Würste in Scheiben schneiden. Die Risoni auf Teller verteilen, die Salsiccia und den gewaschenen Rucola darüber verteilen und mit Parmesan bestreuen.

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Donnerstag, 21. März 2024

Graupen-Grünkohl-Eintopf mit Oldenburger Kohlwürsten

Für den Oldenburger Grünkohl hatte ich ja Pinkel und Kochwürste online bestellt und in dem Shop hatten sie auch sogenannte Kohlwürste. Das ist eine Mischung aus Pinkel- und Kochwürsten (Mettenden). Dadurch ist die Wurst um einiges leichter als normale Pinkel. Die Oldenburger Kohlwurst oder auch Bregenwurst wird, wie genauso wie die Pinkel, über Buchenholz geräuchert und dabei kurz getrocknet. Dadurch erhalten sie ein angenehmes Raucharoma.

Bei meiner Recherche über Oldenburger Grünkohl war ich auch auf ein Rezept gestoßen, bei dem der Grünkohl nicht mit Haferflocken sondern mit Graupen gebunden wurde. Das hat mich auf die Idee mit der Graupensuppe gebracht und das Ergebnis hat gezeigt, dass Graupen sehr gut zu Grütz- und Knackwurst passen.

Zutaten:
3-4 Möhren
2 Stangen Sellerie
2 Pastinaken
½ Kohlrübe
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
400 g Grünkohl
etwas Öl
1 ½ l Bio-Gemüsebrühe
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
4 Kohlwürste
200 g Perlgraupen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Möhren, Pastinaken, Kohlrübe und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Sellerie und Porree putzen, waschen und klein schneiden. Grünkohl putzen, gründlich waschen, abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen.

Öl erhitzen, dann die Zwiebeln darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, Piment sowie Lorbeerblätter zufügen und aufkochen. Das vorbereitete Gemüse und die Würste zufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Graupen in Salzwasser ca. 25 Minuten köcheln lassen, abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Mittwoch, 20. März 2024

Röstbrot mit Pesto und lauter leckeren Sachen

Auf unseren Wochenmarkt steht gelegentlich ein Händler, der Dinkel-Backwaren anbietet. Zusätzlich hat der auch immer sehr leckeres Pesto im Angebot. Da das Rote nicht sehr scharf ist, hatte ich mir neulich ein Glas mitgenommen. Als ich jetzt Brot da hatte, was nicht mehr ganz frisch war, das ich aber nicht wegwerfen wollte, kam mir die Idee mit diesen Röstbroten. Nach einem Blick in den Kühlschrank hatte ich alles für ein leckeres Abendessen gefunden.

Zutaten für zwei Portionen:
1 kl. Handvoll Rucola
1 Tomate
½ Avocado
4 Scheiben Bergkäse
4 Scheiben Brot (ich hatte ein Dinkelbrot)
8 Scheiben Bacon
Rotes Pesto

Zubereitung:
Den Rucola waschen und trockentupfen. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Die Avocado aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden.

Den Käse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 180° C im Backofen für 10-15 Minuten schmelzen bis es leichte Blasen aufwirft. Das Brot in einer Grillpfanne anrösten. Den Bacon von beiden Seiten braten und in der Mitte zusammen falten.

Die Brote halbieren, vier Hälften mit Pesto bestreichen, dann mit Rucola, Tomate, Avocado, Bacon und geschmolzenen Käse belegen und die zweite Brotscheibe darauflegen.

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Dienstag, 19. März 2024

Suppe vom gerösteten Blumenkohl

Gerade wenn ich mal Appetit auf Blumenkohl habe, kann ich selten den ganzen Kopf verarbeiten und so bleibt meistens etwas davon übrig. Dafür benötige ich dann einen Verwendungszweck und gerade Suppen eignen sich hervorragend dafür, die Reste sinnvoll zu verwerten.

Zutaten:
1 kleinen Blumenkohl
4 mittlere Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
1 kleine Lauchstange
1 Zwiebel
600 ml Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch
etwas geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und etwas Olivenöl darüber geben. im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 25 Minuten garen.

Derweil die Kartoffeln, Möhren, Knoblauch und Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Den Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, das restliche Gemüse zugeben, dann mit Brühe und Kokosmilch auffüllen. Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Würstchen in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Vier Löffel vom Blumenkohl beiseite tun, den Rest in die Suppe geben und diese fein pürieren. Erneut abschmecken und auf Teller oder Schüsseln verteilen. Auf jede einen Löffel Blumenkohl, einen Teil der Würstchen geben und wenn vorhanden mit etwas Selleriegrün dekorieren.


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Montag, 18. März 2024

Quarkkeulchen ohne Rosinen mit Apfelkompott

Quarkkeulchen benötigen immer etwas Vorlaufzeit. Denn die Kartoffeln sollten den Tag vorher gekocht werden. Natürlich kann man auch übrig gebliebene Kartoffeln verwenden, allerdings werden die Quarkkeulchen fluffiger, wenn man die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse drückt. Dann die Kartoffeln zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Man kann die Kartoffeln auch am selben Tag kochen und abkühlen lassen aber irgendwie ist da die Konsistenz anders.

Mein Mitesser mag keine Rosinen, deshalb habe ich diese weggelassen. Aber wer sie mag, kann eine gute handvoll unter den Teig rühren.

Zutaten:
600 g Kartoffeln
600 g Äpfel
1/8 l Apfelsaft
Saft von 1/2 Zitrone
500 g Quark (Magerstufe)
200 g Mehl
100 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronenabrieb von 1 Zitrone
Butterschmalz zum Braten Apfelkompott
Zimt und Zucker

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser weich kochen. Dann abgießen und schälen, sofort durch eine Kartoffelpresse drücken und gut ausdampfen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden, dann alles würfeln. Apfel- und Zitronensaft mit den Apfelwürfeln zum Kochen bringen und auf niedriger Temperatur ca 8-10 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.

Die abgekühlten Kartoffeln mit Quark, Mehl, Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale miteinander vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach mit einem Esslöffel ca. 5 cm große Stücke abstechen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in eine flache und ovale Form drücken. Die Quarkkeulchen unter Wenden im Butterschmalz von beiden Seiten braten.

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Sonntag, 17. März 2024

Klassischer Oldenburger Grünkohl mit Kassler, Pinkel- und Kochwürsten


Auf dem Wochenmarkt gab es richtig schönen frischen Grünkohl und da wir den schon lange nicht mehr hatten, hatte ich ihn mitgenommen. Da es bei uns keine Pinkel zu kaufen gibt, musste ich die online bestellen aber zum Glück habe ich da eine Seite gefunden, die auch sofort geliefert hat. Zusätzlich zu den Pinkeln hatte auch noch die Kochwürste dort gekauft. Das Schöne bei diesem Shop, sie haben Portionswürste, die nur 80 g pro Wurst haben, so kann jeder eine ganze Wurst bekommen und es sieht schöner aus.

Den Kassler und auch den Speck hatte ich bei meinem Fleischer bestellt und dort eine hervorragende Qualität vom Duroc-Schwein bekommen.

Zutaten:
1,5 kg Grünkohl
2 Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
2 Esslöffel Gänseschmalz
300 ml Fleischbrühe
je 4 Koch- und Pinkelwürste
250 g geräucherter Speck
4 Scheiben Kasseler
3 Esslöffel Haferflocken
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Blätter des Grünkohls von den Rippen abschneiden, dabei grob rupfen und im Anschluss sehr gründlich waschen. Den Grünkohl gut abtropfen lassen und in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und in Eiswasser abschrecken.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln. Das Schmalz erhitzen, darin die Speckwürfel anbraten, bis sie leicht knusprig sind, dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig andünsten. Jetzt den Grünkohl sowie etwas Pfeffer, Salz und eine Prise Zucker dazugeben und bei niedriger Temperatur ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Würste, den Rauchspeck und den Kassler dazugeben und unter den Grünkohl mischen. Alles für eine weitere Stunde köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben, falls nicht mehr genug Flüssigkeit im Topf ist.

Wenn der Grünkohl gegart ist, die Haferflocken unterrühren und alles erneut abschmecken. Den Kassler und den Speck in Scheiben schneiden. Alles mit Salzkartoffeln servieren.



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Samstag, 16. März 2024

Schoko-Bananen-Waffeln (ohne Zuckerzusatz)


Kennt ihr das? Man sieht ein Bild und dann hat man einen absoluten Hieper auf ein bestimmtes Gericht. Und mir ging es mal wieder so. Auf der Suche nach Ideen, um ein paar überreife Bananen zu verwerten, kam mir das Bild von Schokoladen-Bananen-Waffeln unter. Leider konnte ich das Rezept aber nicht lesen, denn da hätte ich mich auf der Seite erst anmelden müssen und einen monatlichen Beitrag zahlen müssen. Das wollte ich aber nicht.

Also hieß es einfach mal Probieren. Ich wandelte ein altes Rezept ab und probierte es einfach aus und es war lecker. Passend zu den Waffeln wollte ich frische Beeren kaufen und obwohl gerade keine Saison ist, rochen die Beeren im Supermarkt so gut, dass ich sie mitgenommen habe.

Zutaten:
3 sehr reife Bananen
etwas Zitronensaft
2 Eier
100 ml Milch
180 g Mehl
1 gehäuften Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Backpulver
Mark einer halben Vanilleschote
1 Esslöffel Öl
einige frische Beeren
300 g Naturjoghurt
etwas Minze und Puderzucker als Deko

Zubereitung:
Die Bananen schälen und zusammen mit dem Zitronensaft mit einer Gabel fein zerdrücken. Dann mit den Eiern, Milch, Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillemark und dem Esslöffel Öl verrühren.

Ein Waffeleisen erhitzen, leicht einfetten und pro Waffelplatte einen Esslöffel Teig daraufgeben. Die Waffeln 4-5 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und dazu Joghurt und Beeren servieren.

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Freitag, 15. März 2024

Auflauf mit Rotkohl, Kartoffeln und Hackfleisch

Da Ostern nicht mehr lange hin ist und ich da wahrscheinlich mal wieder Platz in meiner Tiefkühltruhe brauche, hatte ich jetzt immer mal ein paar der Reste herausgeholt. Für dieses Gericht war es das Rotkraut. Wie lange das schon im Eis lag, wußte ich nicht mal sicher aber es war schon etwas länger. Also hatte ich es erstmal aufgetaut, um zu sehen, ob es noch gut ist. Und das aufgetaute Rotkraut hat wie immer geschmeckt. Da ich auch mal wieder reichlich Kartoffeln da hatte, sollten die auch mit ins Gericht. Mein Mitesser wollte unbedingt etwas Fleischiges dabei haben und schon stand die Rezeptidee fest.

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Esslöffel Butter
2 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Becher saure Sahne
500 g fertig zubereiteter Rotkohl
etwas Öl
Pfeffer und Salz

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 18 Minuten kochen lassen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Butter unterarbeiten.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Dann das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Die saure Sahne unterrühren und alles mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Den Rotkohl in eine gefettete Auflaufform (oder vier Portionsschalen) füllen, darauf das Hackfleisch geben. Zum Schluss die Kartoffeln mit einer Gabel auf dem Hackfleisch verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 30 Minuten backen.

Den Auflauf einige Minuten ruhen lassen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

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Donnerstag, 14. März 2024

Fregola Sarda mit Brunnenkresse, Oliven und Tomaten

Für meine Linsensuppe zu Neujahr hatte ich ja extra Fregola Sarda gekauft und jetzt hatte ich noch eine halbe Packung da und die wollte ich sinnvoll verarbeiten. Appetit auf Fleisch hatte ich keines und bei meinem Gang über den grünen Markt war mir die frische Brunnenkresse aufgefallen, die ich auch gleich mitgenommen habe.

Zutaten:
400 g Fregola sarda
2 Bund frische Brunnenkresse
3 Zehen Knoblauch
2 Schalotten
250 g Kirschtomaten
5-6 Sardellenfilets
3 Esslöffel Kalamata-Oliven
3 Esslöffel Kapern
Parmesan nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Chili
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Die Brunnenkresse gründlich waschen, trocknen schleudern und die größeren Stiele entfernen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken. Die Oliven in Scheiben schneiden.

Die Fregola sarda in reichlich Salzwasser 10 Minuten kochen.

Etwas Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Schalotten anschwitzen. Tomaten hinzufügen und 1-2 Minuten schmoren. Sardellenfilets, Kapern und Oliven dazugeben und mit braten. Zum Schluss die Brunnenkresse zugeben und zusammenfallen lassen. Etwas Nudelkochwasser zugeben und mit Pfeffer, Salz und Chili würzen.

Die Fregola Sarda abgießen und zum Gemüse geben alles miteinander vermischen. Auf Teller verteilen und nach Geschmack Parmesan darüber reiben.  

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Mittwoch, 13. März 2024

Tipps und Tricks beim Kochen asiatischer Gerichte - Misosuppe mit Hähnchen und asiatischen Pilzen


Bei Zorras Blogevents kann man immer zwei Beiträge einreichen aber ich war gerade so schön im Zug, dass es bei diesem Thema jetzt einen dritten Teil gibt. Den werde ich zwar nicht beim Blogevent einreichen aber weglassen wollte ich ihn auch nicht ;)

Tipp 11 Ein Plan ist wichtig

Bei mir fängt das Kochen schon bei der richtigen Planung an. Da mein Kochstiel ja eher kreativ, chaotisch ist, halte ich mich selten an Rezepte aber die wichtigsten Zutaten müssen schon dabei sein und aus diesem Grund verwende ich zum Beispiel immer einen Stichwortzettel. Darauf stehen die notwendigen Kochschritte in der entsprechenden Reihenfolge. Das hilft mir auch, nicht irgendwelche Zutaten zu vergessen, die ich eigentlich verwenden wollte. Dann stelle ich mir alles passend zurecht (siehe Tipp 1) und arbeite mich durch. Am Ende steht dann immer das Abschmecken, deshalb lege ich da auch selten Mengen fest.

Tipp 12 Reis kochen

Während "deutsch" gekochter Reis eher locker ist, sollte "asiatisch" gekochter Reis leicht klebrig sein, damit man ihn auch gut mit Stäbchen essen kann. Der Reis sollte immer vorher gewaschen werden. Das hat hier bei uns in Deutschland wenig damit zu tun, Verschmutzungen zu entfernen, sondern eher damit, dass der am Reiskorn haftende Reisstaub entfernt wird. Dieser Staub entsteht durch das Polieren der Reiskörner und kann dafür sorgen, dass der Reis matschig wird. Ich lasse den Reis nach dem Waschen für ca. 20-30 Minuten trocknen. Risottoreis sollte man allerdings nie waschen, denn hier sorgt genau dieser Reisstaub dafür, das man eine cremige Konsistenz erhält.

Ein praktisches Hilfsmittel beim Reiskochen ist ein elektrischer Reiskocher. Wer keinen Reiskocher hat, kann den Reis im Topf garen. Dafür gibt es mehrere Methoden. Meine Lieblingsmethode ist es, den gewaschenen Reis bei offenen Deckel mit Wasser zum Kochen bringen. Wenn der Reis kocht, den Topf abdecken und alles für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, vom Herd nehmen und dann für weitere 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.(wichtig der Deckel muss die ganze Zeit geschlossen bleiben) Nach den zweiten 10 Minuten den Topf öffnen und den Reis gleich etwas lockern.

Bei dieser Methode ist besonders das Verhältnis von Reis zu Wasser wichtig. Je nach Reissorte gibt es hier Unterschiede:

Weißer Langkornreis 1 Tasse Reis auf 1,5 Tassen Wasser
Weißer Rundkornreis 1 Tasse Reis auf 1,25 Tassen Wasser
Naturreis 1 Tasse Reis auf 1,75 Tassen Wasser

Tipp 13 Gemüse- oder Geflügelbrühe selbst zubereiten

Meistens steht im Rezept 500 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe verwenden. Natürlich kann man hier Instantbrühen verwenden aber ich bin da kein Fan von. Auch ich benutzte gerne gekörnte Gemüsebrühe, allerdings bereite ich die mir einmal im Jahr selber zu. Aber eine schöne Brühe als Grundlage ist recht einfach zubereitet. Hier mal meine "asiatische" Variante, die ohne großen Gemüseanteil auskommt.

500 g Hühnerflügel, mit 1 Chilischote, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 1 Stängel Zitronengras oder einige Limettenblätter, 2 Schalotten und 1 Stück Ingwer mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen, 10 Minuten bei sehr hoher Temperatur kochen, den Schaum abschöpfen und dann für eine weitere Stunde zugedeckt köcheln lassen.

Tipp 14 Ingwer schälen

Aber aufgrund seiner Form lässt sich Ingwer recht schwer schälen. Entweder man hat ziemlich viel Abfall oder man schneidet sich in die Finger. Dabei gibt es eine recht einfache Methode. Man braucht eigentlich nur einen Löffel. Damit einfach die Schale des Ingwers abkratzen.

Tipp 15 ????

Ist mir leider nichts mehr eingefallen

Misosuppe mit Hähnchen und asiatischen Pilzen

Zutaten:
6 Radieschen
Etwas Reisessig
150 g Jasminreis
1 Zwiebel
100 g Shiitake-Pilze
1 5cm großes Stück Ingwer
3 Mini Pak choi
1 handvoll junge Kohlrabiblätter
1 TL Sesamöl
800 ml Geflügelbrühe
1 Esslöffel Misopaste
200 g Hähnchenbrustinnenfilets
150 g Shimeji-Pilze
Sojasoße
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Radieschen putzen, gründlich waschen und sechsteln. Danach mit etwas Reisessig, Pfeffer und Salz marinieren.

Den Reis gründlich waschen, dann mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Shiitake-Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Pak choi und Kohlrabiblätter putzen und waschen.

Die Zwiebeln in etwas Sesamöl anbraten, dann Shiitake-Pilze und Ingwer zugeben und kurz mitanbraten. Mit der Geflügelbrühe aufgießen, das Miso zugeben und zum Kochen bringen. Die Hähncheninnenbrustfilets zugeben und köcheln lassen.

Die Wurzeln der Shimeij-Pilze entfernen und in die Suppe geben, einige Minuten köcheln lassen. Jetzt Pak choi und Kohlrabiblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Sojasoße und Pfeffer abschmecken.

Den Reis auf Schüsseln verteilen, dann die Suppe darüber geben. Die Radieschen und die Kresse obendrüber streuen.

Teil 1 mit einer Hähnchen-Gemüse-Pfanne gab es am Montag.

Und am Dienstag dann Teil 2 mit vegetarischen Reispapierröllchen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 12. März 2024

Tipps und Tricks beim Kochen asiatischer Gerichte - Vegetarische Reispapierröllchen


Die Idee, die hinter dem aktuellen Blogevent von Zorra steht, finde ich sehr gut, denn mir geht es da genauso wie Dorothée von bushcooks kitchen. In den letzten Jahren habe ich mir einen ganzen Schwung an kleinen Tricks angewöhnt, mit denen ich mir in der Küche die Arbeit erleichtere. Ein paar davon habe ich mal aufgeschrieben.

Gestern gab es die ersten 5 Tipps und heute gibt es fünf weitere. Die kann man nicht nur für die Zubereitung von Frühlingsrollen bzw. Reispapierrollen verwenden. 


Tipp 6 - Gewürzpasten verwenden

Gerade in der asiatischen Küche wird sehr gerne mit Würzpasten gearbeitet. Es gibt davon auch sehr viele verschiedene zu kaufen. Gewürzpasten lassen sich sehr einfach verwenden und durch die fein zerkleinerte Zutaten ergibt sich eine deutlichere Geschmackstiefe. Außerdem verteilt sich der Geschmack der zerkleinerten Zutaten viel besser in der fertigen Speise und es besteht nicht die Gefahr, dass man zum Beispiel auf ein großes Stück Knoblauch beißt. Man muss aber keine fertigen Gewürzpasten kaufen sondern kann diese recht einfach selber machen. Natürlich halten sich die selbstgemachten nicht so lange wie die gekauften.

Tipp 7 - Glasnudeln einfach zubereiten

Vom Prinzip her sind ja Glasnudeln eigentlich keine Nudeln, da sie nicht aus Getreidestärke sondern aus Mungobohnenstärke hergestellt werden. Da es sehr feine Nudeln sind, müssen sie auch nicht gekocht werden. Es reicht, sie mit kochendem Wasser zu übergießen und einige Minuten ziehen zu lassen. Danach in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Jetzt mit einer Schere auf die gewünschte Länge zuschneiden. Das hat den Vorteil, dass man eine gleichmäßige Länge erhält. Wenn man die Nudeln im getrockneten Zustand zerkleinern möchte, erhält man sehr unterschiedliche Längen und kann dies auch nicht beeinflussen.

Tipp 8 - Möhren in feine Streifen schneiden

Die geschälte Möhre quer in zwei bis drei gleich lange Stücke schneiden. Dann von jedem Teil einen dünnen Streifen abschneiden, so dass eine gerade Auflagefläche entsteht. Die Möhre mit dieser Fläche auf das Schneidbrett legen und alles in dünne Scheiben schneiden. Zwei bis drei davon übereinanderlegen und in feine Streifen schneiden.

Tipp 9 - Reispapierröllchen aufrollen

Reispapier ist trocken sehr spröde und wenn man es mit Wasser eingeweicht ist, reißt es sehr schnell. Häufig wird empfohlen einen glatten Teller zu verwenden aber ich habe da eine bessere Methode.

Damit sich das Reispapier gut verarbeiten lässt, verwende ich einfach ein Küchentuch. Dieses sollte man mit einer Sprühflasche leicht befeuchten und dann kann das Aufrollen auch schon beginnen. Das Reispapier in lauwarmen Wasser anfeuchten und auf das Küchentuch legen, kurz warten, dann etwas Füllung daraufgeben. Jetzt erst eine Seite und dann die andere Seite einschlagen. Nun das Reispapier mit etwas Zug aufrollen.

Tipp 10 - Reispapier braten

Bei meinem ersten Versuch Reispapierröllchen zu braten, ging das gut in die Hose. Mir platzten beim Braten die Hälfte der Röllchen und die restlichen blieben in der Pfanne kleben. Mittlerweile weiß ich es besser. Die Röllchen sollten auf jeden Fall im tiefen Fett gebraten werden, außerdem sollten sie mit reichlich Abstand in die Pfanne kommen.

Ich habe für mich ein "Verfahren" entwickelt. Ich bereite 4 Röllchen zu und gebe diese bei mittlerer Temperatur in die Pfanne. Dann rolle ich das nächste Röllchen, wenn dieses fertig ist, wende ich die Rollen in der Pfanne. Dann wird die nächste Rolle gewickelt und wenn diese fertig ist, dann wende ich die in der Pfanne erneut. Mit den zwei nächsten Reispapierröllchen verfahre ich genauso. Dann nehme ich die fertig gebratenen Rollen aus der Pfanne und halte sie im Backofen bei 50° warm und wiederhole alles, bis keine Füllung mehr da ist. So weicht das Reispapier nicht durch und es bleibt auch kein Röllchen am anderen kleben.

Vegetarische Reispapierröllchen

Zutaten für 15 – 20 Stück:
50g Glasnudeln
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
1 Chili
2 Teelöffel Fischsoße
1 Teelöffel Sojasoße
½ Bund Koriander
1 Möhre
2-3 Shiitake-Pilze
1/2 Kohlrabi
1 Lauchzwiebel
1 handvoll Mungobohnen-Sprossen
1 Ei
150 g vegetarisches Hack
Reispapierblätter
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Als erstes die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern. Die Chili halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Stiele vom Koriander abschneiden und zusammen mit Fischsoße, Sojasoße, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili in einen Multizerkleinerer geben und pürieren.

Dann das Gemüse und die Pilze putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Sprossen gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Glasnudeln abgießen und mit der Schere in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Alles mit dem Hackfleisch und dem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Reispapier in lauwarmem Wasser kurz einweichen, auf ein angefeuchtetes Küchentuch legen, dann etwas Füllung darauf geben und die Röllchen vorsichtig aufrollen, dabei die Enden einschlagen. Die Röllchen in tiefem Öl von allen Seiten braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Teil eins mit Hähnchen-Gemüse-Pfanne gab es gestern.


und Teil drei mit einer Miso-Hühnersuppe mit Reis, Gemüse und Ingwer




Blog-Event CCV - Aus dem Küchenkästchen (Einsendeschluss 15. März 2024)
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr