In unserem Bio-Laden gibt es derzeit regelmäßig Artischocken zu kaufen und da nehme ich immer gerne welche mit. Auf der Suche nach passenden Rezeptideen hatte ich eines mit italienischen Bohnen gefunden. Allerdings war da eine Sorte verwendet, die es hier nicht zu kaufen gibt und so habe ich die Idee gemopst und dann passend für mich abgewandelt.
Zutaten:
250 g Chianti-Bohnen (weiße italienische Bohnen)
4 Artischocken (je ca. 200 g)
2 Zitronen
100 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
2-3 Lauchzwiebeln
½ Bund Petersilie
3 Esslöffel Olivenöl
1 kräftiger Schluck trockener Weißwein
2 Esslöffel Balsamico bianco
Agavendicksaft nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt für ein bis zwei Stunde einweichen.
Abgießen, abspülen und mit kaltem Wasser zum Kochen bringen (nicht mit
Salz würzen), solange köcheln lassen bis sie weich sind.
Derweil die Artisckocken vorbereiten. Dafür als erstes die Zitrone
auspressen und den Saft mit 1-2 Liter Wasser vermischen. Die äußeren
harten Blätter entfernen, dabei die unteren Blattansätze mit einem
scharfen Messer entfernen. Die harten Blattspitzen (ca. das obere
Drittel) ebenfalls entfernen. Die Artischocken vierteln, dann das „Heu“
mit einem Löffel entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden und in das
Zitronenwasser legen.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und
in feine Ringe schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen
und fein hacken.
Das Olivenöl erhitzen und die abgetropften Artischocken darin rundherum
anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Die Bohnen abgießen und gründlich
abtropfen lassen. Jetzt den Knoblauch farblos anschwitzen, dann die
Bohnen dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Mit dem Weißwein
ablöschen und kurz köcheln lassen. Dann Essig, Agavendicksaft und etwas
Pfeffer und Salz dazugeben und alles verrühren. Die Artischocken,
Tomaten, Lauchzwiebeln und Petersilie unterheben. Den Salat ca. 1 Stunde
ziehen lassen.