Donnerstag, 30. April 2020

Gewinnspiel zum 9. Bloggeburtstag Lunchbox für Hungrige


Wer Interesse an dieser Lunchbox hat, hinterlässt bitte einen Kommentar unter diesem Beitrag und es interessiert mich, welches Rezept oder Bento am besten gefallen hat.

Danach sendet mir bitte eine Email mit eurer Adresse unter
daniis-gewinnspiel(at)arcor(punkt)de.

Auch heute gibt es eine praktische Lunchbox mit Trinkflasche. Die Box ist schon recht geräumig und man kann ordentlich was einpacken. Ich hoffe, sie gefällt euch.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 29. April 2020

Gewinnspiel zum 9. Bloggeburtstag Bentobox


Die heutige Bentobox liegt schon einige Zeit bei mir im Schrank herum. Eigentlich hatte ich sie für jemanden aus einem Kochforum besorgt, leider konnte ich sie dann nicht übergeben, weil sie krank wurde. Danach geriet die Box bei mir in Vergessenheit. Jetzt beim Wiederfinden fand ich die Box einfach zu schade, um bei mir zu versauern.

Auch heute gilt wie schon die letzten zwei Tage, hinterlasst bitte hier einen Kommentar und schreibt mir da, welches Rezept oder Bento Dir bei mir gut gefallen hat.

Danach sendet mir bitte eine Email mit eurer Adresse unter
daniis-gewinnspiel(at)arcor(punkt)de.

Wie bereits am Montag habe ich heute eine Bento-Box mit passender Tasche für euch und damit ihr lustige kleine Häppchen machen könnt ein Funbits-Ausstecher.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 28. April 2020

Gewinnspiel zum 9. Bloggeburtstag Lunchbox für jede Gelegenheit


Zufällig ist mir diese recht praktische Lunchbox mit Trinkflasche untergekommen. Mir gefiel sie so gut, dass ich nicht nur eine für mein Gewinnspiel besorgt habe, sondern mir auch eine für mich selbst gekauft habe.

Hinterlasst bitte einen Kommentar unter diesem Beitrag und teilt mir mit, welches Rezept oder Bento Dir bei mir am besten gefallen hat.
Danach sendet mir bitte eine Email mit eurer Adresse unter
daniis-gewinnspiel(at)arcor(punkt)de.

Heute gibt es eine praktische Lunchbox mit Trinkflasche. Ich hoffe, sie gefällt euch.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 27. April 2020

Gewinnspiel zum 9. Bloggeburtstag Bento-Starter-Set


So jetzt hatte ich Zeit, die Preise zu fotografieren ;) und schon kann mein diesjähriges Gewinnspiel losgehen. Ich dachte mir, das es in der derzeitigen Situation ganz praktisch ist, wenn man sich sein Essen mitnehmen kann. Aus diesem Grund habe ich einige Bento und Lunch Boxen besorgt und die werden in den nächsten Tagen verlost.

Eigentlich wollte ich ja nach dem Ärgernis vor zwei Jahren Gewinnspiele nur noch für die Leser von meinem Blog veranstalten aber das ist mir dann doch zu blöd. Denn was soll das, dass sich jemand nur deswegen anmeldet. Ich könnte und will es ja eh nicht überprüfen. Deshalb steht auch mein diesjähriges Gewinnspiel allen offen, allerdings muss jeder, der teilnehmen will, unter dem jeweiligen Preis einen Kommentar hinterlassen.

So und nun zum Gewinnspiel. Hinterlasst bitte einen Kommentar unter diesem Beitrag und teilt mir mit, welches Rezept oder Bento Dir bei mir am besten gefallen hat.
Danach sendet mir bitte eine Email mit eurer Adresse unter
daniis-gewinnspiel(at)arcor(punkt)de.

Heute gibt es ein Bento-Starter-Set bestehend aus einer Bentobox, einige Bento Cups und Sticks und einigen Blättern Baran. Ich hoffe, es gefällt euch.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 26. April 2020

Eisbein mit Sauerkraut und Salzkartoffeln


Auf besonderen Wunsch eines Mitesser habe ich mal wieder nach langer Zeit Eisbein auf den Tisch gebracht. Ich persönlich esse davon allerdings nur das magere Fleisch, von der Schwarte halte ich nichts aber das sehen andere anders. Für mich ist das Ok, auf meinen Teller kommt dann eben nur das ausgelöste Fleisch.

Ähnlich ist es bei dem Sauerkraut, kenne ich es noch von früher, dass das mit einer Mehlschwitze zubereitet wird, knicke ich mir dies. Um Sauerkraut etwas abzubinden, kommt bei mir einfach eine geriebene Kartoffel dazu. Die bindet die Flüssigkeit genauso gut.

Zutaten:
2 gepökelte Eisbeine (je 750-800g)
3 Zwiebeln
4 Lorbeerblätter
6-8 Pimentkörner
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Möhre
1 Glas Sauerkraut (ca. 680ml)
1 Esslöffel Butter
100 g Schinkenwürfel
3-4 Wacholderbeeren
9 mittelgroße Kartoffeln
Salz, Pfeffer,  Zucker
Senf

Zubereitung:
Das Eisbein mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. 2 Zwiebeln schälen und grob zerkleinern und mit 2 Lorbeerblättern, Piment und Pfefferkörnern sowie etwas Salz zum Eisbein geben. Alles ca. 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen.

Die dritte Zwiebel schälen und würfeln, mit den Schinkenwürfeln in der Butter anschwitzen. Wenn alles Farbe bekommen hat, das Sauerkraut mit etwas Wasser dazu geben. Mit Pfeffer, Salz, 2 Lorbeerblätter und den Wacholderbeeren würzen. Die Möhre schälen, würfeln und zum Sauerkraut geben. Eine der Kartoffeln schälen und fein reiben und zum Sauerkraut geben und alles unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten garen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgießen und auf der heißen Platte abdampfen lassen. Das Eisbein mit Sauerkraut und Salzkartoffeln auf einer Platte anrichten, etwas Eisbeinbrühe und Senf dazu geben.



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Samstag, 25. April 2020

Mein 9. Bloggeburtstag


Jetzt sind es schon 9 Jahre her, dass ich mich so gelangweilt habe, dass ich diesen Blog gestartet habe. Damals mit viel Eifer und wenig Erfahrung. Sowohl technisch als auch bei meinen Fotos habe ich so einiges gelernt. Klar gibt es auch jetzt noch den ein oder anderen nicht so tollen Schnappschuss aber meistens nehme ich mir die Zeit für ein ordentliches Bild.

Im letzten Jahr ist es etwas ruhig hier geworden. Ich habe zwar nach wie vor jeden Tag einen Beitrag veröffentlicht aber sowohl die Klickzahlen als auch die Kommentare sind weniger geworden. Das ist nicht wirklich schlimm, denn zum einen ist das hier meine private Rezeptesammlung, die ich mit euch teile und zum anderen haben mich die Klickzahlen nie sonderlich interessiert. Na ja gelegentlich schaue ich schonmal ;)

Da ich gerade bei der Statistik war, es ist wie die letzten Jahre auch, der am meisten gesuchte Begriff ist "Nudelsalat". Mit knapp 10.000 Klicks ist immer noch ein Beitrag aus meinem Adventskalender von 2012 der am häufigsten aufgerufene Post.

Auch für dieses Jahr habe ich ein kleines Gewinnspiel geplant. Leider bin ich zur Zeit so eingebunden, dass ich es nicht einmal geschafft habe, die Fotos von den Preisen zu machen. Weil ich erst am Wochenende wieder Zeit habe, startet dann das Gewinnspiel nächste Woche. Vielleicht habt ihr Lust daran teilzunehmen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 24. April 2020

Neue Kartoffeln mit Stremellachs-Dip


Das Rezept hatte ich lecker.de gefunden und für interessant befunden. Da ich sowieso gerne kleine Kartöffelchen esse und es mich auch nicht stört, wenn an den Kartoffeln noch die Schale ist, suche ich immer mal wieder Gerichte, bei denen das so ist. Für mich war es ein schnelles und leichtes Mittagessen.

Zutaten:
1 kg kleine Kartoffeln
1 Teelöffelspitze Kümmel
3 Lauchzwiebeln
1 Bund Dill
300 g Ziegenfrischkäse mit Kräutern
etwas Mineralwasser
250 g Stremellachs
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel 18–20 Minuten garen.

Derweil die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Dill fein schneiden. Jetzt den Frischkäse mit Mineralwasser  glatt rühren und  Lauchzwiebeln und Dill (bis auf eine kleine Menge zum Dekorieren) dazu geben. Den Lachs mit einer Gabel zerkleinern und unter die Käsemasse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln abgießen und zusammen mit dem Dip anrichten. Den restlichen Dill und die Lauchzwiebeln darüber streuen. 


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Donnerstag, 23. April 2020

Karamellisiertes Wurzelgemüse mit Kräuter-Couscous und Feta-Käse


Letztens haben sie auf Kabel1 Köche zuhause kochen lassen und alle zum Mitkochen eingeladen. Ein paar der Rezepte haben mir zugesagt und gerade das mit dem karamellisiertem Gemüse, das Herr Rosin vorgekocht hat, war ein schönes Gericht für einen entspannten Samstag. Da ich nicht alles, was man dafür benötigt, zuhause hatte, habe ich das Rezept etwas abgewandelt nachgekocht.

Allerdings habe ich mich nicht an dem Onlinerezept orientiert, da kommt das Gemüse ja in den Backofen, sondern ich habe es genauso gekocht, wie Rosin während der Sendung. Es war schon lustig, dass das Rezept auf der Internetseite eigentlich nichts mit dem zu tun hatte, was live gekocht wurde. Das Gericht fand ich wirklich sehr interessant aber das Gesabbel war eher nervig ;)

Zutaten:
1/4 Knolle Sellerie
3 Möhren
3 Pastinaken
1 Fenchelknolle
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Zweige Rosmarin 
3 Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
1 Bio-Zitrone
250 g Couscous
1 kleine handvoll Rosinen
400 ml Gemüsebrühe
1/2 Bund glatte Petersilie
3-4 Zweige Basilikum
2 Zweige Thymian
etwas Kreuzkümmelpulver
200 g Fetakäse
250 g griechischer Joghurt
1 Knolle chinesischer Knoblauch
einige Blätter Minze
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:
Sellerie, Möhren und Pastinaken schälen, waschen und in gleichgroße Stifte schneiden. Den Fenchel waschen, das Grün für später beiseite legen und ebenfalls klein schneiden.

Das Gemüse in etwas Olivenöl mit dem Rosmarin von allen Seiten anbraten, wenn das Gemüse Farbe bekommen hat, den Ahornsirup darüber geben und weiterbraten. Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Wenn das Gemüse fertig gebraten ist, die Lauchzwiebeln und Schalotten dazu geben. Die Hälfte der Zitronenschale abreiben und ebenfalls dazu geben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Den Couscous in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann die Rosinen zugeben und mit der Brühe ablöschen. Alles miteinander verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Couscous auf kleiner Flamme ausquellen lassen. Dann mindestens 1 Esslöffel Olivenöl zugeben. Fenchelgrün, Petersilie, Basilikum und Thymian fein hacken und unter den Couscous heben. Mit Kreuzkümmel würzen. Zum Schluss den Fetakäse würfeln und zugeben.

Die restliche Zitrone abreiben und die Schale zum Joghurt geben. Den Knoblauch schälen, würfeln und ebenfalls zum Joghurt geben. Die Minze fein hacken und auch unterrühren. Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.


Wer das Gemüse im Backofen garen möchte, rührt aus etwas Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Ahornsirup eine Marinade. Diese vermischt man dann mit dem Gemüse und das auf ein Backblech verteilt wird. Den Rosmarin dazu legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25–30 Minuten garen. Mit Pfeffer und Salz würzen.




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Mittwoch, 22. April 2020

Mittag mit Sonne


Mein Mittag habe ich mir heute in meiner Lieblingsspeisebar geholt. Dort gab es heute deutschen Spargel mit einer Petersilien-Buttersoße und Parmesan-Nudeln. Da ich dienstlich unterwegs war, kommt ja zur Zeit nicht so häufig vor, hatte ich meine Mittagspause einfach in die Sonne verlegt. Es heißt ja frische Luft und Sonne fördern das Imunsystem ;)

Der Spargel war schön knackig und die Soße ein Traum. Wirklich sehr lecker.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 21. April 2020

Kartoffelpüree mit pikantem Topping


Heute wieder ein schnelles, einfaches Gericht, dass man in knapp einer halben Stunde zubereitet hat. Am längsten dauerte noch das Kartoffelkochen. Bei mir war es ein leckeres Abendessen.

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
4 Zwiebeln
125 g magere Speckwürfel
2 Esslöffel Zucker
5 Esslöffel Balsamico-Essig
3 Esslöffel Butter
250 g Kirschtomaten
200 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. In ausreichend Salz­wasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck ohne zusätzliches Fett knusprig ­braten und aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln im ausgelassenen Fett ca. 5 Minuten goldbraten. Mit dem Zucker bestreuen und dann karamellisieren. Jetzt mit dem Essig ablöschen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Tomaten waschen, halbieren und in etwas Öl anbraten. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Milch erhitzen. die Kartoffeln zerstampfen und die warme Milch unterrühren. Jetzt die Butter zufügen und alles miteinander vermischen. Das Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Dann alles zusammen anrichten.

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Montag, 20. April 2020

Deftiger Wurstgulasch Szegediner Art


Da ich neulich meine ganzen Überstunden abbummeln musste, war ich anderthalb Wochen zuhause und habe da einige einfache und schnelle Gerichte gekocht.

Beim Würzen des Wurstgulaschs muss man aufpassen, da die Würste relativ viel Geschmack abgeben, deshalb ist es sinnvoll erst am Ende abschmecken.

Zutaten:
8 mittelgroße Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 Rindswürste
1 Glas  Sauerkraut (ca. 680ml)
Edelsüßer Paprika nach Geschmack
1 l Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
Öl zum Braten
etwas Petersilie als Deko


Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Dann die Würste ebenfalls in Scheiben schneiden.

Die Wurstscheiben in etwas Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten, dann Zwiebelspalten und Kartoffeln dazu geben und ebenfalls rundherum anbraten. Das Sauerkraut zufügen und mit  Paprika würzen.

Jetzt die Brühe angießen und alles zugedeckt 20-30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.


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Sonntag, 19. April 2020

Steak mit Kartoffel-Spargel-Salat mit Bärlauchbutter


Leider hatte ich in letzter Zeit noch recht wenig Spargel auf meinem Speiseplan. Den im Supermarkt kaufe ich meistens nicht, da mir da die Qualität nicht gefällt und auf den Wochenmarkt bin ich wegen der etwas angespannten Lage nicht gegangen. Aber letztens konnte ich im Bio-Markt schönen grünen Spargel mitnehmen und den gab es dann auch gleich. Da direkt daneben der Bärlauch lag, wanderte der auch gleich ins Einkaufskörbchen.

Zutaten:
125 g weiche Butter
1 Bund Bärlauch
1 kg kleine Kartoffeln
4 Esslöffel Olivenöl
500 g grüner Spargel
2 rote Zwiebeln
1 kleine Chili
100 g gemischter Blattsalat
2 Esslöffel Balsamico bianco
1 Teelöffel Senf
Agavendicksaft nach Geschmack
4 Rumpsteaks
2-3 Zweige Rosmarin
3-4 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, grob zerschneiden und dann im Multizerkleiner fein hacken. Den Bärlauch mit der Butter vermischen und mit etwas Salz würzen. Dann in einen Spritzbeutel geben und kleine Tuffs auf Backpapier spritzen und in den Kühlschrank stellen.

Die Kartoffeln waschen und halbieren. Mit zwei Esslöffel Olivenöl vermischen und auf ein Backblech verteilen. Die Kartoffeln im Backofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Den Spargel putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und ca. 5 Minuten in Salzwasser garen. Dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Chili halbieren, die Kerne entfernen und fein würfeln. Beides mit dem restlichem Öl, Essig, Senf, Pfeffer, Salz und Agavendicksaft verrühren und zu Kartoffeln und Spargel geben. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Die Rumpsteaks mit Pfeffer und Salz würzen und beiden Seiten kräftig anbraten (jeweils 2,5 Minuten pro Seite). Zum Aromatisieren die Kräuter und den angedrückten Knoblauch mit in die Pfanne geben. Die Steaks bei 100°C Ober-/Unterhitze im Backofen garen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. (45-55°C - blutig, 55-65°C - rosa und 65-75°C - durchgebraten)

Kurz vor dem Servieren den gewaschenen Blattsalat zu den Kartoffeln und dem Spargel geben, diesen gut vermischen und zusammen mit den Steaks servieren. Auf jedes Steak etwas Bärlauchbutter setzen.

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Samstag, 18. April 2020

Bunte Gemüseröstis mit Tzatziki


Meinem geänderten Einkaufverhalten geschuldet und weil mir jetzt immer ein Mitesser fehlt, bleiben jetzt häufiger Gemüsereste übrig. Die will ich natürlich nicht wegwerfen und versuche mir dann etwas passendes einfallen zu lassen. Ein typisches Beispiel dafür sind diese Röstis. Da habe ich alles drin verarbeitet, was an frischen Gemüse noch da war und weg musste.

Zutaten für 2 Portionen:
1/4 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
150 g Joghurt (ich hatte welchen vom Schaf)
1 Möhre
1 Stück Sellerie (ungefähr halb so viel wie die Möhre)
1/2 kleine Zucchini
1 Lauchzwiebel
1/4 Knolle Fenchel
2 Esslöffel geriebener Parmesan
1 Ei
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Gurke waschen und grob raspeln. Dann mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb ca. 20 Minuten entwässern lassen. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Gurkenraspel und Knoblauch zum Joghurt geben und mit Pfeffer und Salz würzen.

Möhren, Sellerie, Zucchini und Fenchel schälen bzw. putzen, waschen und grob raspeln. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Das Weiße der Lauchzwiebeln mit dem geraspelten Gemüse, Ei und Parmesan vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann jeweils esslöffelweise in tiefem Fett ausbraten, dabei einmal wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 

Das Lauchzwiebelgrün zum Joghurt geben und den Tzatziki mit den Röstis zusammen anrichten.

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Freitag, 17. April 2020

Nudelnester mit gebackenen Eiern


Als ich für Ostermontag die Nudeln frisch zubereitet hatte, waren reichlich Nudeln übrig geblieben. Für die musste ich mir etwas passendes einfallen lassen. Klar hätte ich sie einfach mit einer Soße zubereiten können oder einfach braten. Da ich immer auf der Suche nach neuen Ideen bin und auch gerne einfach etwas ausprobiere und so ist dieses Gericht entstanden.

Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose gehackte Tomaten
etwas Basilikum
etwas Oregano
350 g frische Bandnudeln
50 g geriebener Parmesan
4 Eier
250 g Kirschtomaten
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker


Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen, wenn sie Farbe bekommen haben, das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anrösten, dann mit den Dosentomaten ablöschen. Die Tomatensoße mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen und leicht köcheln lassen. Den Basilikum und Oregano fein hacken und ebenfalls in die Tomatensoße geben.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abschrecken und mit kaltem Wasser abspülen. Die abgetropften Nudeln mit 2 Esslöffel Olivenöl und dem Parmesan mischen. Dann die Nudeln zu 4 Nestern auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech formen. In die Mitte eine Mulde drücken und jeweils etwas Soße daraufgeben. Je 1 Ei in die Mulden gleiten lassen.  Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft 15–20 Minuten backen. Die gewaschenen Kirschtomaten mit aufs Blech legen.

Die Nudelnester vorsichtig auf Teller umsetzen, dann die Kirschtomaten darum verteilen.


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Donnerstag, 16. April 2020

Frische Pasta mit Kaninchenragout


Ostermontag wollte ich nichts Aufwendiges kochen. Wir hatten gut geschlemmt und wollten es etwas ruhiger angehen lassen. Da ich von unserem Weihnachtskaninchen noch die Vorderläufe da hatte, war das eine gute Gelegenheit, diese zu verarbeiten. Da ich neulich endlich mal wieder Typ 00 Mehl bekommen habe, wollte ich die Nudeln selbst machen. Nachdem ich vor zwei Jahren entdeckt habe, dass Nudeln recht einfach selber gemacht werden können, mache ich die jetzt immer mal wieder frisch. Ich hatte dieses Rezept  allerdings ohne die Zitronenschale zubereitet.

Zutaten:
4 Kaninchenvorderläufe
1 Möhre
1 Stück Sellerie
1 viertel Stange Lauch
2 Zwiebeln
3 Esslöffel Tomatenmark
1/4 l Rotwein
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
250 g frische Nudeln
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:
Das Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Die Möhre, den Sellerie und den Lauch putzen, waschen und grob zerkleinern. Das Gemüse mit den Knochen und einem Liter Wasser aufsetzen, mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln und das Fleisch anbraten, wenn alles gebräunt ist, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und dann die Brühe zugeben. Rosmarin und Thymian zugeben. Den Knoblauch schälen und zum Fleisch geben. Unter Rühren solange köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Wenn notwendig noch etwas Wasser zugeben. Alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 2 Minuten bissfest kochen. Die Nudeln abgießen und mit dem Ragout anrichten.


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Mittwoch, 15. April 2020

Schlemmer-Flammkuchen mit Spiegelei


Hier mal wieder ein schnelles Essen fürs den Abend. Auf der Suche nach einer Abendessen-Idee, die schnell zubereitet ist, bin ich auf eine Pizza mit Spiegelei gestoßen. Die Idee hat mir gefallen, nur wollte ich keine Pizza. Mit meiner kochenden Küchenmaschine ist der Flammkuchenteig super schnell zubereitet.

Die normalen Flammkuchen-Varianten hatte ich schon mehrfach probiert und dieses Mal sollte es etwas Neues sein.

Zutaten:
2 Lauchzwiebeln
150 g Kirschtomaten
80 g Geflügelbacon
2 Portionen Flammkuchenteig
200 g Ziegenfrischkäse mit Kräutern
1 Büffelmozzarella
4 Spiegeleier
Pfeffer

Zubereitung:
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Bacon in Streifen schneiden. Den Flammkuchenteig sehr dünn ausrollen (entweder für ein Blech oder zwei runde). Dann auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Nun den Frischkäse auf dem Teig verstreichen. Den Mozzarella in feine Flocken zupfen und so auf dem Teig verteilen, das jeweils zwei Löcher für die Spiegeleier bleiben. Genauso die Lauchzwiebeln, Bacon und Tomaten verteilen. Jetzt die Eier einzeln aufschlagen und in die Lücken geben.

Im gut vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft 7-8 Minuten backen. Über alles etwas Pfeffer streuen. 


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Dienstag, 14. April 2020

Hühnchen mit Enoki-Pilzen und Auberginen


Neulich hatte ich mal wieder in meinen Lieblingsasialaden eingekauft und da hatten sie gerade frische Enoki-Pilze mitgenommen. So frei nach dem Motto, erstmal mitnehmen und dann schauen, was man damit anstellen kann. Ich hatte verschiedene Gerichte angeschaut aber so richtig hat mir nichts gefallen. Deshalb musste ich kreativ werden und das ist dabei herausgekommen.

Zutaten:
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Sake
1 Esslöffel Mirin
1 Esslöffel  Sesamöl 
2 Hühnerbrustfilets
3 japanische Auberginen 
1 Packung Enoki-Pilze (ca. 200g)
1 Knoblauchzehe

Grün von 2 Lauchzwiebeln
Sesam
 

Zubereitung:
Pflanzenöl, Sojasoße, Sake, Mirin und Sesamöl mit einander verrühren. Das Hähnchenfilet in mundgerechte Stücke von ca. 3 bis 4 cm schneiden. Die Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Wurzeln der Enoki-Pilze abschneiden und etwas zerteilen.

Hähnchenfilet und Aubergine mit der Soßenmischung verrühren und in eine Auflaufform geben. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten garen. Dann die Enoki-Pilze und den Knoblauch zugeben und weitere 10 Minuten garen.

Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Röllchen schneiden. Diese über das Hähnchen geben. Etwas Sesam darüber streuen.


Wir hatten Reis dazu.


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Montag, 13. April 2020

Ostermenü 2020 - Gebrannte Orangen-Käseküchlein


Natürlich darf bei einem Menü das Dessert nicht fehlen. Eigentlich sollten es ja nur Käseküchleins werden aber das fand ich irgendwie nicht passend. Da ich mir neulich einen neuen Flambierbrenner gekauft habe, wollte ich den auch benutzen. Außerdem schmeckt Creme brulée wirklich extrem lecker und ich genieße es immer, wenn die Zuckerschicht knackend zerbricht.

Zutaten:
3 Blatt Gelatine
2 Orangen
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Weißwein
1 Esslöffel Zitronensaft
150 g Frischkäse
100 ml Sahne
2 Esslöffel brauner Zucker
Pistazienkerne zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Orange halbieren und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauslösen. Dann mit dem Zucker, dem Weißwein und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und köchelnd auf die Hälfte reduzieren lassen.

Die Gelatine ausdrücken und in die heiße Orangenmasse geben, gut verrühren. Die leicht abgekühlte Orangenmasse mit Sahne und Frischkäse in einem Mixer fein zerkleinern. Dann in die Orangenschalen füllen (den Rest zum Naschen wegstellen) und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den braunen Zucker über die Käsekuchenmasse streuen und mit einem Brenner karamellisieren. Mit Pistazienkernen dekorieren.


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Sonntag, 12. April 2020

Ostermenü 2020 - Geschmorte Ochsenbäckchen Butter-Kartoffelpüree und Gemüsestreifen


Auch das Hauptgericht meines diesjährigen Ostermenüs steht unter dem Gesichtspunkt der guten Vorbereitung. Alle Zutaten dafür konnte ich schon frühzeitig kaufen und so viel Stress vermeiden. Bei den Vorgaben, die man derzeit beim Einkaufen einhalten muss, gab es bestimmt wieder Schlangen bis Ultimo vor den Geschäften.

Außerdem wollte ich ein Gericht haben, dass mir keinen Stress macht. Die Bäckchen hatte ich bereits am Abend vorher in de Ofen geschoben. Und das Gemüse gleich morgens zurecht gemacht. Damit das Gemüse nicht im Weg rumstand, kam es ganz einfach in einen Tiefkühlbeutel und in den Kühlschrank.

Zutaten:
4 Zwiebeln
1/4 Knollensellerie ca. 250 g
2 küchenfertige Ochsenbäckchen (zu je 450g)
1 Esslöffel Tomatenmark
125 ml Portwein
2 Pastinaken
1 Kohlrabi
3 Möhren
1 Teelöffel Zucker
1 kg festkochende Kartoffeln
4 Esslöffel Butter
1 Bund Schnittlauch
300 ml Milch
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Jetzt die Ochsenbäckchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Die Bäckchen an den Rand schieben und Zwiebeln mit Sellerie im Bratfett ebenfalls braten. Das Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Portwein und ca. 500 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 3 Stunden schmoren. Dabei gelegentlich mit der Soße übergießen. Zum Schluss die Soße pürieren.

Derweil Pastinaken, Kohlrabi und Möhren schälen und. waschen. Das Gemüse in dünne Streifen schneiden. Mit 1/2 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker vermischen und zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, grob zerkleinern und in kochendem Salzwasser weich kochen. 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht gebräunt ist. Die Kartoffeln abgießen und gut ausdampfen lassen, dann durch eine Presse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die erwärmte Milch unter Rühren zu den Kartoffeln gießen (ich habe nicht die komplette Menge gebraucht) und gut verrühren. Jetzt die Butter zugeben und nochmals gründlich verrühren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden, dann unter das Kartoffelpüree heben. Alles mit Salz und Muskat abschmecken.

Die restliche Butter erhitzen. Darin die Gemüsestreifen mit dem ausgetretenen Saft einige Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum Schluss die Ochsenbäckchen aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden, derweil die Soße etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles  zusammen anrichten.

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Samstag, 11. April 2020

Ostermenü 2020 - Kohlrabi-Kresse-Suppe


Für unser diesjähriges Ostermenü hatte ich als Vorspeise ein leichtes Süppchen geplant. Da ich gerade dieses Jahr nicht kurz vor Ostern einkaufen wollte, hatte ich alle Gerichte so geplant, dass ich bereits Anfang der Woche einkaufen konnte. Von der Menge her reicht das Süppchen als Vorspeise. 

Zutaten:
1 Hühnerbrustfilet
600 ml Geflügelfond
1 Bio-Zitrone
1 Kohlrabi (mittelgroß)
1 mehligkochende Kartoffel
200 g Sahne
1/2 Bund Petersilie
1 Beet Kresse
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Das Filet mit der Zitronenschale im Geflügelfond garen, dabei immer wieder den Schaum entfernen. Nach 15 Minuten das Filet herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Kohlrabi und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, dann im Geflügelfond weich kochen. Die Sahne dazu geben und mitkochen lassen. Die Petersilie waschen, grob zerkleinern und mit der Hälfte der Kresse zur Suppe, alles miteinander pürieren. Mit etwas Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen.

Das Hühnerfilet in dünne Streifen schneiden. Die Suppe auf Teller oder Schüsseln verteilen, das Filet darüber geben und mit der restlichen Kresse dekorieren.



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Freitag, 10. April 2020

Saftiger Orangenkuchen


Heute zum Karfreitag gibt es einen schönen saftigen Kuchen, der einfach und schnell zubereitet ist. Ich hatte das Rezept schon vor ein paar Tagen ausprobiert und damit meinen Kollegen eine kleine Freude bereitet. Allen hat er sehr gut geschmeckt und ich habe mich geärgert, nur eine kleine Form gebacken zu haben.

Zutaten:
2 Orangen
2 Esslöffel Vanillezucker
3 Eier
210 g Zucker
1 Prise Salz
130 g Öl 
165 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
50 g Puderzucker

Zubereitung:
Von einer Orange die Schale abreiben, dann die Orange filetieren und die Filets grob zerteilen. Den Vanillezucker über die Filets streuen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen.

Die Eier mit 120 g Zucker schaumig schlagen, dann Salz und Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren, jetzt die Orangenfilets unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform (klein) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Dann mit einem Stäbchen probieren, ob der Kuchen fertig ist. Gegebenenfalls weitere 10 Minuten backen.

Die zweite Orange auspressen, einen Esslöffel Saft beiseite stellen. Den Rest mit dem restlichen Zucker (90g) aufkochen lassen und solange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
In den noch warmen Kuchen (am besten, wenn dieser direkt aus dem Ofen kommt) mehrfach mit einem Schaschlikspieß einstechen. Dann den Kuchen mit der Orangen-Zucker-Mischung tränken. Immer eine gewisse Menge über den Kuchen geben, einziehen lassen und erneut etwas von dem Sirup darüber geben. Wenn der Kuchen keinen Sirup mehr aufnimmt, ca. 30 Minuten warten, dann den Kuchen aus der Form nehmen.

Den beiseite gestellten Saft mit dem Puderzucker verrühren und den Zuckerguss über dem Kuchen verteilen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 9. April 2020

Frische Pasta mit Salsiccia und Fenchel


Manchmal ist Fernsehen schon interessant. Bei einer Sendung, die ich letztens gesehen haben, hat ein Koch genau dieses Gericht zubereitet. In der Sendung ging es rund um die leckere italienische Wurst. Während man dem Koch zuschauen konnte, habe ich mir die wichtigsten Zutaten notiert. Das Schöne an der italienischen Küche ist ja, dass man alles relativ einfach zubereiten kann.

Zutaten:
300 g Salsiccia
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Fenchelknolle
1/8 l Weißwein
1/8 l Gemüsefond
1 Esslöffel Butter
500 g frische Pasta
Parmesan
etwas Schale einer unbehandelten Zitrone
Pfeffer, Salz
Olivenöl

Zubereitung:
Die Wurstmasse aus der Pelle holen und grob zerkleinern. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Fenchel putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden.

Die Salsiccia in etwas Öl anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles zusammen braten. Dann mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen und leicht einköcheln lassen. Die Butter zugeben.

Die Pasta in kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Nudeln zur Salsiccia geben und mit den anderen Zutaten vermischen. Parmesan und Zitronenschale darüber reiben und kurz erhitzen.


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Mittwoch, 8. April 2020

Bowl to go


Heute habe ich mir mein Essen mal wieder in meiner Lieblingsspeisebar geholt - schön artig mit Mundschutz ;)

Bei mir gab es gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichsoße, Petersilienkartoffeln mit grüner Gurke. Meine Kollegen hatten sich für das vegetarische Gericht entschieden. Das war Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Frischkäse-Kartoffelpüree und Schnittlauch-Mandel-Pesto. Noch in der Transportschachtel sah es nicht so toll aus aber da das Auge bekanntlich mitisst, habe ich mir alles auf einen Teller angerichtet. Dazu hatte ich mir noch einen leckeren Schokoladenpudding mit Vanillesoße mitgenommen.

Da eigentlich alle Speise in so einer Box verkauft werden, sind die Gerichte natürlich mundgerecht zugeschnitten. Ich nehme aber lieber meine eigenen Boxen mit.



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Dienstag, 7. April 2020

Bento Nr. 737 Frühstücksbento


Da ich wieder arbeiten gehen darf und unsere Kantine geschlossen ist, nehme ich mir wieder öfters Bentos mit. Dieses Mal habe ich es geschafft, in meine normale Brotdose ein Frühstücksbento zu zaubern. Da sag nochmal einer in eine Brotdose passt nichts. Neben einer mit italienischer Salami belegten Stulle hatte ich eine Käseecke, ein gekochtes Ei, Tomaten und eine Minibanane gepackt.

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Montag, 6. April 2020

Kartoffel-Bärlauch-Suppe mit Bacon


Irgendwie hatte ich abends keine Lust auf Stulle, auch einen Salat wollte ich nicht. Bei der Durchsicht meiner Vorräte kam mir dann die Idee mit diesem leckeren Süppchen. Ich habe die Suppe in meiner Prep&Cook gekocht aber für alle, die so ein Maschinchen nicht haben, das Rezept herkömmlich aufgeschrieben.

Zutaten:
750 g mehlig kochende Kartoffeln 
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Bacon (ich hatte Geflügelbacon)
ca. ½ l Gemüsebrühe
2 Bund Bärlauch 
1 Becher Schmand
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
etwas Muskatnuss

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen. Den Bacon auf Küchenkrepp abtropfen lasen.

Die Zwiebel im Bratenfett anschwitzen, dann die Kartoffeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Jetzt mit der Brühe auffüllen, mit Pfeffer und Salz würzen und die Kartoffeln weich kochen.

Den Bärlauch gründlich waschen und trocken tupfen, dann ein Drittel davon in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Den Rest grob zerkleinern und mit der Hälfte des Schmands in die Suppe geben. Kurz erhitzen und dann fein pürieren.

Die Suppe mit Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Danach auf vier Teller verteilen und den restlichen Schmand sowie die Bärlauch- und Baconstreifen darüber anrichten.


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Sonntag, 5. April 2020

Frühstücksideen - Cragel mit Papayaaufstrich


Die Idee für die Cragels habe ich bei lecker.de gefunden und fand sie sofort interessant. Diese Mischung aus Bagel und Croissants versprach sehr lecker zu sein. Allerdings hat das Rezept nicht ganz funktioniert. Ich hatte mich an die Backzeit gehalten und fand die fertigen Teilchen dann doch zu dunkel. Deshalb habe ich die Backzeit um 5 Minuten verkürzt. Eigentlich hätten da ja auch noch Sesamkörner drauf gehört aber die habe ich dann vergessen. Na ja wenn man vor dem Frühstück schon was machen will.

Zutaten:
250 g Papaya
2 Limetten
1 Stück Ingwer
1 Banane (ca. 100 g)
175 g Gelierzucker 1:2
1 Ei 
1 Packung gekühlter Frischteig für 6 Croissants
1 Teelöffel  Sesam

Zubereitung:
Die Papaya halbieren, die Kerne entfernen (ich trockne die immer und nutze sie als Pfeffer) und dann schälen. Das Fruchtfleisch würfeln. Die Limetten auspressen und den Saft mit der geschälten Banane zur Papaya geben. Den Ingwer reiben und ebenfalls zum Obst geben. Alles fein pürieren und dann den Gelierzucker unterrühren.

Den Aufstrich zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen, dann heiß in saubere Gläser füllen. Den Rand abwischen und Twist-off-Deckel aufschrauben. Die Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und erkalten lassen.

Das Ei verquirlen. Den Teig aus der Packung holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen. Danach quer in 4 gleichgroße Rechtecke schneiden, dabei die Perforierungen ignorieren. Die Rechtecke von den beiden Längsseite her zu je einem Drittel einschlagen und dabei etwas in die Länge ziehen. Dann die Streifen leicht verdrehen, dabei noch etwas länger ziehen und zu einem Ring zusammenlegen und die Enden gut zusammendrücken.

In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen und danach die Teigringe einzeln mit einem Schaumlöffel vorsichtig hineingeben und ca. 30 Sekunden im leicht köchelnden Wasser blanchieren, dabei einmal wenden.

Die Teilchen gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15 Minuten backen.


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Samstag, 4. April 2020

Frühstücksideen - Zimtrollen


Diese leckeren Hefeteigröllchen passen nicht nur gut fürs Frühstück auch am Nachmittag zu einen großen Tasse Tee sind sie die richtige Wahl. Ich hatte die leckeren Teilchen in meiner Prep&Cook zubereitet. Da ich aber davon ausgehe, das die meisten keine kochende Küchenmaschine haben, habe ich das normale Rezept aufgeschrieben.

Zutaten:
100 ml Milch
50 g weiche Butte
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Ei (verquirlt)
1 Päckchen Trockenhefe
70 g brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
100 g Puderzucker


Zubereitung:
Milch und die Hälfte der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann Mehl, Hefe, Zucker, Salz und die Hälfte des verquirlten Eis miteinander verkneten. Dann den Teig zu einer Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig erneut durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der restlichen Butter bestreichen. Dann den Rohrzucker mit dem Zimt vermischen und die Mischung auf der Teigplatte verteilen. Den Teig von einer Seite her aufrollen und in 3cm dicke Scheiben zu schneiden. Die Teigscheiben in eine gefettete Auflaufform setzen. Alles erneut für 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen.

Mit dem restlichen Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20-25 Minuten backen. Die Zimtrollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.



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Freitag, 3. April 2020

Frühstücksideen Zuccini-Bacon-Omelett


Beim Zusammenstellen meiner Frühstücksideen musste ich feststellen, dass ich ganz schön eierlastig gekocht habe. Aber irgendwie esse ich gerade frühs gerne Eier und gerade Omeletts bereite ich mir auch immer mal wieder sonntags zu. Das Heikle bei Omeletts ist allerdings bei mir, dass die Teilchen manchmal etwas dunkel geraten. Aber wie sage ich immer, Röstaromen sind lecker.

Zutaten für 2 Portionen:
1 kleine Zucchini (ca. 300 g)
1 Zwiebel
40 g Pecorino (gerieben)
4 Scheiben Bacon
2 Esslöffel Olivenöl
Salz Pfeffer
4 Eier
6 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Ziegenfrischkäse mit Kräutern
1 Handvoll Kirschtomaten
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Zucchini putzen und am besten mit einem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Den Bacon ohne Fett von beiden Seiten knusprig braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Das Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig braten, dann die Zucchini zugeben und weiterbraten.

Die Eier mit Pecorino und Milch verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen und dann über den Zucchini-Streifen verteilen. Bei mittlerer Hitze einige Minuten stocken lassen. Dann unter dem Grill fertig garen.

Omelett mit Frischkäse bestreichen, Schinkenstreifen und Tomaten darüber geben und zuklappen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

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Donnerstag, 2. April 2020

Frühstücksideen Avocado-Eier-Salat


Eier und Avocado sind immer eine gelungene Mischung und deshalb habe ich es hier mal als Salat versucht. Optisch etwas gewöhnungsbedürftig aber geschmacklich ein echtes Highlight. Eigentlich wollte ich noch gebratenen Bacon darüber verteilen aber den hatte ich dann vergessen und mir ist es erst wieder eingefallen, als ich schon alles aufgefuttert hatte.

Zutaten:
8 Eier
1 Knoblauchzehe
2 reife Avocado
1 Limette
Grün einer Lauchzwiebel
1/2 Bund Radieschen
1 Teelöffel Senf
1 Beet Kresse (ich hatte Shiso-Kresse)
8 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung:
Die Eier ca. 8–10 Minuten hart kochen, dann abgießen, kalt abschrecken und schälen. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Jetzt die Avocados halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mithilfe einer Gabel fein zerdrücken. Die Avocados mit dem Knoblauch vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Limette halbieren und die Avocadocreme damit abschmecken.

Die Eier würfeln (am besten mit einem Eierschneider). Das Lauchzwiebelgrün waschen und in feine Röllchen schneiden. Beides mit dem Senf und der Avocadocreme vermischen. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden, dann zum Salat geben. Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Bacon ohne Fett knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Eiersalat auf dem Brot verteilen und mit Kresse bestreuen.



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Mittwoch, 1. April 2020

Frühstücksideen Bananen-Sandwich


Meine heutige Frühstücksidee ist nicht wirklich gesund aber ab und zu darf man ja auch mal über die Strenge schlagen. Wie bei allem gilt auch hier, die Menge macht das Gift. Wer es etwas gesünder möchte, kann ja Vollkorntoast  verwenden. Mir hat die Mischung aus knusprigem Toastbrot und süßer Banane sehr gut geschmeckt. Allerdings sollte man das Sandwich zubereiten und gleich essen, sonst weicht es so schnell durch.
 
Zutaten:
4 Bananen oder 8-10 Mini-Bananen
1 Liemette
4 Esslöffel gehackte Nüsse
8 Scheiben Weißbrot
150 g griechischer Joghurt (10%)
flüssiger Honig nach Geschmack
Heidelbeeren

Zubereitung:
Die Bananen schälen, in schräge Scheiben oder längst durch schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln. Das Weißbrot toasten und alle Scheiben mit Joghurt bestreichen.

Die Bananenscheiben auf den Toasts verteilen und jeweils etwas Honig darauf träufeln und mit den Haselnüssen bestreuen. Zum Schluss etwas Limettenschalen darüber reiben und mit Heidelbeeren dekorieren.


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