Samstag, 27. Dezember 2025

Weihnachtsmenü 2025 - Lammkaree mit Blumenkohlcouscous und glasierten Möhren


Neulich beim Fleischer hatte ich zwei wirklich schöne Lammkarrees liegen sehen, da sie auch schon schön geputzt waren, hatte ich sie mitgenommen und zuhause eingefroren. So hatte ich kurz vor den Feiertagen auch keinen Stress beim Einkaufen.

Da ich das Fleisch schon hatte, musste ich mir nur das Drumherum einfallen lassen. Aufgrund der langen Zutatenliste könnte man denken, dass dieses Gericht aufwendig ist aber mit ein bisschen Planung war die Zubereitung recht entspannt. 

Zutaten:
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
4 Gewürznelken 
1 Teelöffel Fenchelsaat
1 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Msp Zimt
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver 
1 Meersalz
1 Esslöffel Zitronensaft
50 ml Olivenöl
2 Lammkarrees (à 400 g, küchenfertig) 
500 g bunte Möhren
20 g Butter
2 Teelöffel Zucker (ich hatte Erythrit)
125 ml Gemüsebrühe
800 g Blumenkohl
6 Esslöffel Weißweinessig
50 g Korinthen
1 Schalotte
1 Stück Ingwer (ca. 20 g) 
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Kurkuma 
1/2 Teelöffel Schwarzkümmel
80 g gehackte Mandeln 
4 Esslöffel Naturjoghurt
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Koriandergrün als Deko

Zubereitung:
2 Zehen Knoblauch schälen und fein würfeln. Pfeffer, Nelken, Fenchel und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Danach im Mörser fein zerkleinern. Dann Zimt, Ingwer, Paprika, 1 Esslöffel Salz, Zitronensaft und Olivenöl unterrühren. Die Lammkarrees rundherum mit der Würzpaste einreiben und im Kühlschrank 4 Stunden (am besten über Nacht) marinieren.

Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und im Universal­zerkleinerer oder mithilfe einer Haushaltsreibe auf Reiskorngröße zerkleinern. Essig und Korinthen aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 

Die Möhren schälen, waschen und längst halbieren. Die Butter schmelzen und darin die Möhren anschwitzen, mit etwas Salz und 2 Teelöffel Zucker (Erythrit) bestreuen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Das Lamm ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und ruhen lassen. Dann etwas Öl erhitzen und die Lammkarrees darin bei starker Hitze rundum anbraten, dann im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft 18 Minuten garen. Dann die Karrees aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen.

Während das Lamm im Ofen gart, ca. 1 Esslöffel Öl erhitzen und darin die Schalotte mit Knoblauch und Ingwer andünsten. Den Kurkuma zugeben und kurz mit anrösten. Blumenkohl zufügen und 2–3 Minuten unter Wenden dünsten, bis er gar ist. Eventuell einen kräftigen Schluck Wasser angießen. Jetzt die Mandeln und eingeweichten Korinthen untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch zwischen den Knochen in einzelne Koteletts schneiden und diese mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Blumenkohlcouscous legen. Die Möhren daneben anrichten. Mit Koriander und einem Klecks Joghurt servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 26. Dezember 2025

Weihnachtsmenü 2025 - Knackiger Waldorfsalat mit Nordseekrabben


Unser Weihnachtsmenü hatte ich dieses Jahr recht entspannt vorbereitet. Als ersten Gang hatte ich einen einfachen aber leckeren Salat. Waldorfsalat ist ein Klassiker der amerikanischen Küche und besteht aus Sellerie und Apfel mit einem Mayonnaise-Dressing. Eigentlich gehören noch Walnüsse dazu aber ich war mir nicht sicher, ob sie zu den Krabben passen und deshalb hatte ich sie weggelassen.

Zutaten:
4 Zweige frischer Dill
2 Esslöffel saure Sahne
2 Esslöffel Mayonnaise
1/2 Kopf Knollensellerie (ca. 400g)
1 rotschaliger Apfel
1 Avocado 
Saft einer Zitrone
200 g Nordseekrabben 
Weißweinessig
Salz, Pfeffer 
Dill zum Dekoriere

Zubereitung:
Den Dill waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die saure Sahne mit der Mayonnaise und dem Dill verrühren. Danach mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.  

Den Sellerie schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und diese dann in feine Streifen.  schneiden oder mit Hilfe eines Sparschälers in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen und in dünnen Scheiben bis zum Kerngehäuse abschneiden. Danach die Apfelscheiben in feine Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel auslösen und dann in Würfel schneiden. Alles sofort mit dem Zitronensaft vermischen.

Sellerie, Apfel und Avocado mit dem Dressing vermischen. Kurz vor dem Servieren Salat noch mal mit Pfeffer, Salz und Weißweinessig abschmecken.  Die Krabben kalt abspülen, abtropfen lassen und die Hälfte unter den Salat mischen. Dann den Salat auf vier Teller verteilen und die restlichen Krabben obenauf geben. Mit frischen Dill dekorieren. Dazu schmeckt Bauernbrot (das haben wir weggelassen).


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 25. Dezember 2025

Salat aus Petersilienwurzeln zu Heiligabend


Normalerweise gibt es bei uns seit Jahren zum Heiligabend Kartoffelsalat aber der enthält nun leider recht viele Kohlehydrate und fällt dann für meinen Mitesser aus. Da ich jetzt aber keine zwei Salate machen wollte, habe ich nach etwas passenden gesucht. Letztes Jahr hatte ich einen Salat aus Kohlrabi, der schon echt lecker war und dieses Jahr wollte ich es mal mit Petersilienwurzel als Kartoffelersatz versuchen. Der Salat war lecker aber der mit Kohlrabi hat mehr an Kartoffelsalat erinnert, denn die Petersilienwurzeln waren schon sehr aromatisch.

Als ich beim Fleischer die Würstchen holen wollte, konnte ich mich nicht entscheiden und so ist es eine bunte Auswahl geworden ;) 

Zutaten:
800 g Petersilienwurzel
1/2 Salatgurke
2-3 Lauchzwiebeln
4-5 Gewürzgurken
1-2 Knoblauchzehen
1 kleines Bund Kräuter (ich hatte Dill, Petersilie, Schnittlauch)
200 g Skyr
50 g Mayonnaise
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
etwas Gewürzgurkenbrühe
etwas Zitronensaft
1 kleinen roten Chicoree
1-2 hartgekochte Eier
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Petersilienwurzel schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die größeren Scheiben dann halbieren. Alles in Salzwasser  bissfest garen (ca. 8 Minuten). Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Gurke waschen, schälen und fein hobeln. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Gewürzgurken in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Blätter der Kräuter abzupfen und fein hacken. 

Skyr mit Mayonnaise und Senf verrühren und mit Pfeffer und Salz sowie etwas Gurkenbrühe abschmecken. Mit dem vorbereiteten Gemüse und Kräutern vermischen. Den Salat für zwei - drei Stunden marinieren lassen und dann nochmals mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Kurz vor dem Servieren den Chiroree in Streifen schneiden und unterheben. Das gekochte Ei in Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen. Dazu Würstchen nach Wahl servieren.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 24. Dezember 2025

Dry aged Steak im Dönerstyle mit Kohlrabipommes


 Seit einigen Jahren ist es bei uns Tradition am 24. Dezember zum Mittag einen Döner zu essen. Während wir da früher einfach an unsere Lieblingsdönerbude gefahren sind und uns einfach einen geholt haben, geht das jetzt nicht mehr. Irgendwie haben alle Dönerläden bei uns am 24. geschlossen. Deshalb lasse ich mir seit 2020 etwas einfallen, um einen Döner selber zumachen.

Dieses Jahr hatte ich nun noch zusätzlich die Herausforderung, dass unser "Döner" nicht wirklich Kohlehydrate enthalten sollte. Deshalb wird es ein Dönerteller, denn da kann man das Brot ja weglassen und durch Kohlrabipommes ersetzen. Obwohl die Konsistenz von richtigen Pommes hatten sie nicht, haben aber wirklich wie lecker frittiertes Kohlrabi geschmeckt ;)

Zutaten:
4 große Kohlrabi (ca. 800g)
2 Stück Romanasalat
4 Tomaten
½ Gurke 
1 rote Zwiebel
etwas Balsamico bianco
3-4 Stängel glatte Petersilie  
1 Zehe Knoblauch 
etwas Zitronensaft
250 g Naturjoghurt (3,5% Fett) 
2 Entrecote-Steaks (dry aged)
türkisches Fleischgewürz nach Geschmack
Meersalz
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver 
½ Teelöffel Knoblauchpulver
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemischte getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian und Oregano)
Salz und Pfeffer 
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Kohlrabis schälen und in gleichmäßige Stäbchen von etwa 1 cm Dicke und 6-8 cm Länge schneiden. Danach die Stäbchen für ca. 20 Minuten in Salzwasser legen. 

Die Blätter des Romanasalates abzupfen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Tomaten und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit etwas Balsamico beträufeln. 

Die Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein würfeln, dann mit Salz bestreuen und mit einem Messer zu Mus verarbeiten. Beides mit dem Joghurt verrühren und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Die Steaks bei hoher Temperatur von beiden Seiten kräftig anbraten, dann bei niedriger Temperatur von jeder Seite weitere 2 Minuten braten, dann mit dem Fleischgewürz und etwas Salz würzen, aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei 50°C ruhen lassen.  

Die Kohlrabistäbchen aus dem Salzwasser nehmen und gründlich trocken tupfen. Dann Paprikapulver, Knoblauchpulver, Kurkuma, gemischte Kräuter sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Die Kohlrabistäbchen mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln und in der Gewürzmischung wenden. 

Um das Frittierergebnis zu verbessern, die Heißluftfritteuse 3 Minuten auf 170°C vorheizen. Danach die Kohlrabistäbchen in den Frittierkorb legen, so dass sich nichts übereinanderliegt. Jetzt bei 170°C 10 Minuten garen. Die "Pommes" wenden und weitere 10 Minuten garen. Wenn die "Pommes" noch nicht knusprig sein sollten, diese weitere 2-3 Minuten frittieren.

Das Gemüse mit der Joghurtsoße auf Tellern anrichten, das Fleisch in Streifen schneiden und jeweils ein halbes Steck auf jeden Teller geben. Die Pommes dazu servieren. 



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 23. Dezember 2025

Low carb Glühwein mit und ohne Alkohol


Mein Mitesser musste feststellen, dass ein Weihnachtsmarkt nicht wirklich dafür geeignet ist, wenn man sich kohlehydratarm ernähren will. Besonders beim Glühwein hat ihn das gestört, denn da ist überall soviel Zucker zugesetzt, dass er nicht zu seiner derzeitigen Ernährungsweise passt. Also habe ich einfach welchen selbst zubereitet und den Zucker durch Erythrit ersetzt.

Zutaten:
500 ml Wasser
5 Beutel Früchtetee
120 g Erythrit (ich hatte Xucker Bronxe)
10 ganze Nelken
3 Zimtstangen
4 Stück Sternanis 
1 Orange
500 ml trockener Rotwein
500 ml light Sauerkirschsaft

Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Teebeutel mit Erythrit, Nelken, Zimt und Sternanis hineingeben. Die Orange halbieren, die eine Hälfte in Scheiben schneiden und die Scheiben zum Tee geben. Die andere für die Deko beiseite legen. Alles ca. 1 Stunde auf niedrigere Temperatur zugedeckt köcheln lassen.

Den Tee durch ein Sieb gießen und auf zwei Töpfe verteilen. In die eine Hälfte den Rotwein und in die zweite den Kirchsaft geben und beides langsam erhitzen, nicht kochen lassen.

Die Gläser mit etwas Orange dekorieren, den Glühwein einfüllen und schmecken lassen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 22. Dezember 2025

Wurstgulasch mal ganz anders


Normalerweise macht man ja Wurstgulasch aus Wiener Würstchen, Bockwurst oder Bratwurst aber ich habe mir heute mal einen aus Knackwurst gemacht und der war echt lecker. Geplant war es nicht sondern es war mal wieder eine neue Variante von einem Rumfortgericht.

Beim Nachhausefahren war mir eigentlich klar, dass ich nicht mehr viel zuhause für mein Abendessen hatte aber irgendwie bin ich an allen Lebensmittelgeschäften vorbeigefahren und stand auf meinem Parkplatz ohne eingekauft zu haben ;)

Also stand zur Wahl Essen bestellen oder Kühlschrank aufräumen. Ich hatte mich dann für die zweite Variante entschieden und aus den Resten, die ich noch in meiner Küche hatte, diesen leckeren Teller gezaubert.

Zutaten für 1 Portion:
100 g Mehl Typ 00
1 Ei
1/4 Lauchstange
1 kleine Knoblauchzehe
100 g Stangenbrokkoli
2 Fleischtomaten
80 g Knackwurst
1 Esslöffel Creme fraiche
Öl zum Braten
Pfeffer, Salz
geriebener Parmesan

Zubereitung:
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Ei verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann eine Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mehrfach durch eine Nudelmaschine laufen lassen und zum Schluss mit dem Schneidaufsatz in Bandnudeln schneiden. (hier habe ich alles etwas genauer beschrieben)

Den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Stangenbrokkoli waschen und eventuell besonders lange Stiele halbieren. Die Tomaten waschen und würfeln. Die Knackwurst ebenfalls würfeln.

Etwas Öl erhitzen und darin Knackwurst, Lauch, Knoblauch und Brokkoli anbraten. Wenn alles etwas Farbe hat die Tomaten zugeben und auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Dann Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen und tropfnass zur Soße geben. Alles gründlich vermischen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 21. Dezember 2025

Schwarzwälder Hackroulade mit Tomatensoße und Pilzen


Das Rezept hatte ich schon vor einiger Zeit gefunden, allerdings gab es da eine Zwiebelsoße mit Mehlbindung dazu. Da mein Mitesser gerade wieder keine Kohlehydrate essen will, hatte ich dann lieber eine Tomatensoße zubereitet. Außerdem hatte ich als Beilage Keto-Spätzle geplant. Blöderweise hatte ich vergessen, den dafür notwendigen Quark zu kaufen. So gab es für mich Nudeln und für meinen Mitesser Konjaknudeln.

Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Rindertatar
1 Ei
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
edelsüßes Paprikapulver 
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
4 kleine Gewürzgurken
1 Esslöffel Tomatemark
2 Dosen gehackte Tomaten
Zucker (ich hatte Erythrit)
Salz, Pfeffer 
Olivenöl zum Anbraten
Lauchzwiebelringe zum Dekorieren

Zubereitung:
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte davon mit dem Tatar sowie dem Ei und Senf gründlich verkneten. Mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen. Dann in vier Portionen teilen und diese auf Frischhaltefolie zu einem flachen Fladen formen.

Auf jeden "Hackfleischfladen" eine Scheibe Schinken und eine Gurke legen. Dann mit Hilfe der Frischhaltefolie aufrollen. Dabei die Enden verschließen.

Jetzt die Rouladen in etwas Olivenöl rundherum anbraten.  

Während die Rouladen braten, die restlichen Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, das Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann die Tomaten und eine Dose mit Wasser angießen. Unter Rühren köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker (Erythrit) abschmecken)

Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze zu den Rouladen geben und mitbraten, dann die Tomatensoße angießen und alles für 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.


Wir hatten dann noch einen grünen Salat mit Zitronendressing dazu.

 

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr