Mittwoch, 17. Dezember 2025

Nudelsalat mit Basilikum-Kürbiskern-Pesto und Tomaten


Für den Nudelsalat hatte ich dieses Mal ein recht einfaches Rezept ausgesucht. Geschmacksgebend sollte hier das Basilikum-Kürbiskern-Pesto sein. Eigentlich wollte ich ein fertiges kaufen aber der Stand auf unserem Wochenmarkt war wegen dem Weihnachtsmarkt nicht da. Aufgrund des neuen Sicherheitskonzeptes können die Markthändler nicht mit ihren Fahrzeugen auf dem Markt fahren, denn da stehen jetzt Poller. Also musste ich das Pesto selber zubereiten.

Zutaten:
80 g Kürbiskerne
1 Topf Basilikum
1 Knoblauchzehe
50 ml Kürbiskernöl
130 ml Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
Zitronensaft nach Geschmack
400 g kurze Nudeln
2 - 3 Tomaten
1 rote Zwiebel
4 Esslöffel Balsamico bianco
Agavendicksaft nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze anrösten. Dann abkühlen lassen. Danach den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Blätter des Basilikum abzupfen und zusammen mit Knoblauch, Kürbiskernen und etwas Salz in einem Mörser zerkleinern. Dann das Kürbiskernöl und 80 ml Olivenöl langsam unterarbeiten. Jetzt den Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Derweil Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Vom Pesto vier Esslöffel mit dem restliche Olivenöl, dem Essig sowie etwas Pfeffer und Salz verrühren. Mit Agavendicksaft abschmecken.

Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann Dressing, Tomaten und Zwiebeln vermischen. Dazu Wiener Würstchen servieren.





Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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