Montag, 28. August 2023

Käse-Bratwürstchen mit Spinat-Kartoffelstampf und Radieschen-Gurken-Salat


Neulich bin ich auf interessante Käse-Bratwürstchen gestoßen. Eigentlich wollte ich nur ein 6er-Pack Wasser für unterwegs holen und da waren diese Würstchen gerade im Angebot. Normalerweise interessieren mich High Protein Sachen nicht wirklich aber das hier klang gar nicht schlecht. Die Würste hatten eine recht kurze Zutatenliste, waren fettarm (ungefähr die Hälfte der typischen Thüringer), dadurch war auch der Kaloriengehalt fast halbiert. Einen sehr viel höheren Proteingehalt hatte die Würstchen aus meiner Sicht allerdings nicht obwohl sie als "highprotein" beworben wurden.

Mir persönlich haben die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gefallen. Am besten fand ich die Wurst mit Hähnchen und Spinat. Die Rindswurst war aus meiner Sicht etwas trocken aber das ist schon ningeln auf hohem Niveau.

Da die Würste schon sehr interessant aussahen, sollte es kein normaler Kartoffelpü sein. Mit Spinat und Knoblauch war der dann schon ganz schön lecker.

Zutaten:
800 g Kartoffeln
2-3 Radieschen
1 Mini-Gurke
1 Lauchzwiebel
1 Drittel Apfel
einige frische Sellerieblätter
1/2 Orange
1 gestrichener Teelöffel süßer Senf
2 Teelöffel Olivenöl
300 g frischer Spinat
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
200 ml heiße Milch
etwas gemahlener Muskat
8 Käsebratwürstchen
etwas Schnittlauch
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln, dann in reichlich Salzwasser weich kochen.

Die Radieschen putzen waschen und in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Apfel würfeln. Die Sellerieblätter und den Schnittlauch fein hacken. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Olivenöl, Senf, etwas Pfeffer und Salz verrühren. Das Dressing mit dem Gemüse vermischen, alles auf vier Gläser verteilen und alles gut durchziehen lassen.

Den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Spinat zugeben und braten, bis er zusammenfällt. Die Kartoffeln abgießen und etwas Kochwasser auffangen, dann mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern. Die heiße Milch und den Spinat unterrühren. Falls notwendig etwas Kochwasser dazu geben, bis die richtige Konsistenz entstanden ist. Mit etwas Salz und Muskatnuss abschmecken.

Etwas Olivenöl erhitzen und darin die Würstchen braten, kurz bevor sie fertig sind, die Butter dazugeben und leicht anbräunen lassen. Den Kartoffelstampf auf Teller verteilen. Die Würste jeweils halbieren und von jeder Sorte eins auf den Teller legen. Die gebräunte Butter über alles träufeln.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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