Freitag, 14. Juli 2023

Bolognese von mariniertem Hirsch mit Linsennudeln


Einen Fleischwolf überlege ich schon seit einiger Zeit zu kaufen aber ich habe es dann doch immer wieder sein lassen, denn das wäre wieder ein Gerät, für das ich Platz finden müsste. Aber jetzt bin ich dann doch schwach geworden und habe mir einen elektrischen Fleischwolf zugelegt. Und der musste natürlich sofort ausprobiert werden.

Eigentlich wollte ich zu dieser Hirsch-Bolognese Pappadelle machen, da mein Mitesser aber immer noch seine Kohlehydrate einschränkt, habe ich es mal mit Linsennudeln versucht und war von denen echt positiv überrascht.

Zutaten:
500 g Hirschgulasch
2 rote Zwiebeln
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Flasche Rotwein (Chianti)
100 g Pancetta am Stück
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400g)
400 g passierte Tomaten
1 l Rinderbrühe
Parmesan nach Geschmack
Pfeffer, Salz, Zucker
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Den Hirschgulasch in einen Tiefkühlbeutel geben. Die Zwiebeln schälen, dann zusammen mit den Möhren und dem Sellerie grob hacken und zum Gulasch geben. Die Wacholderbeeren mit einem Mörser zerkleinern und mit den Lorbeerblätter ebenfalls zum Gulasch geben. Jetzt eine halbe Flasche Rotwein angießen und alles mit etwas Pfeffer würzen. Den Tiefkühlbeutel über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Pancetta ales erstes im Fleischwolf zerkleinern. Jetzt alles aus der Marinade nehmen, diese dabei auffangen. Das Gemüse und das Fleisch trocken tupfen und durch den Fleischwolf drehen. Einen Esslöffel Öl erhitzen und darin den Pancetta anschwitzen, dann das Hackfleisch in zwei Portionen anbraten. Nun das Gemüse zugeben und weiter braten. Wenn alles so richtig schön Farbe bekommen hat, die Marinade angießen und aufkochen lassen.

Die Tomaten, die Brühe und den restlichen Rotwein angießen und das Ragout bei niedriger Temperatur mindestens 3 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Sollte die Soße zu sehr einkochen, etwas Wasser zugeben. Dann das Ragout mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.

Am Ende der Kochzeit das Wasser für die Nudeln aufsetzen, gut salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Dann abgießen und mit der Hirschbolognese zusammen auf Teller anrichten. Parmesan darüber hobeln.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen