Dienstag, 12. Dezember 2023

Garnelen mit Shirataki-Nudeln


Shirataki-Nudeln oder auch Konjak-Nudeln kenne ich schon eine geraume Zeit und esse sie auch recht gerne. Das sie kaum verwertbare Kohlehydrate enthalten, macht sie interessant. Geschmacklich sind sie ja recht flexibel. Wenn man die Transportflüssigkeit entfernt hat und diese von den Nudeln gespült hat, sind die Nudeln relativ geschmacksneutral. Da kann man gut mit kräftigen Würzsoßen arbeiten.

Zutaten:
1 Bund Lauchzwiebel
2 Möhren
1 Kohlrabi
150 g frische Shiitake-Pilze
1 Walnussgroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Sesamöl
250 g Garnelen (entdarmt, ohne Kopf und ohne Schale)
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Austernsoße
1 Prise Zucker
Pfeffer
2 - 3 Teelöffel Limettensaft
250 g Shirataki-Nudeln
1 Esslöffel Sesamsamen

Zubereitung:
Lauchzwiebeln waschen, putzen, schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, etwas Lauchzwiebelgrün in feine Ringe schneiden und zum Bestreuen beiseite legen. Möhren und Kohlrabi schälen, putzen, in dünne Stifte schneiden. Shiitake-Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer fein reiben. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Sesamöl in einem Wok erhitzen. Die Garnelen darin rundherum anbraten und an den Rand schieben. Knoblauch und Ingwer in den Wok geben und ca. 3 Minuten im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze, Lauchzwiebeln, Möhren und Kohlrabi dazugeben und kurz mitbraten.

Sojasoße, Austernsoße und Zucker verrühren und in den Wok geben. Mit Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Die Nudeln abgießen und gründlich abspülen. Dann für 2-3 Minuten in kochendem Wasser garen und abgießen. Die Nudeln auf Schüsseln aufteilen und dann Gemüse und Garnelen obenauf geben. Mit den Sesamsamen und den Lauchzwiebelringen bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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