Donnerstag, 15. August 2024

Hähnchen Marsala mit Champignons

Unser heutiger zweite Hauptgang ist ein Klassiker der italienisch-amerikanischen Küche. Der Ursprung ist sehr wahrscheinlich eines der typischen Scaloppina-Gerichten. Dafür werden Fleischscheiben (Kalb, Rind, Geflügel) mit Mehl paniert und dann goldbraun gebraten. Dazu kann man unter anderen Zitronen-Kapern-Soße, Tomaten-Wein-Reduktion oder so wie hier eine Pilz-Wein-Reduktion servieren. Der hierbei verwendete Marsala-Wein ist ein italienischer Likör-Wein aus der Gegend um Trapani an der Westküste Siziliens. Die süßen Geschmackskomponenten dieses Dessertweines ergeben den charakteristischen Geschmack des Marsla-Hähnchens.

Zutaten:
400 g Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel getrockneter Oregano
4 Hähnchenbrüste
4 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Olivenöl nativ extra
100 ml Marsala
50 ml Sherry
Salz, Pfeffer, Zucker
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.  Mehl und Oregano in einem tiefen Teller vermischen. Dann das Hähnchen mit etwas Salz und Pfeffer würzen und im Oregano-Mehl rundherum panieren.

Butter und Olivenöl erhitzen und darin die Hähnchenbrüste von beiden Seiten anbraten. Wenn das Hähnchen Farbe bekommen hat, die Pilze zugeben und ebenfalls anbraten, bis sie schön braun sind. Jetzt mit dem Marsala und den Sherry ablöschen und alles für etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei das Fleisch ein bis zweimal wenden.

Sobald der Fleischsaft klar wird, ist das Hähnchen fertig. Die Soße mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Pilze auf Teller verteilen und die Hähnchenbrüste aufgeschnitten darüber anrichten. Ciabatta oder Baguette dazu servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

2 Kommentare:

  1. Das klingt richtig gut, ich glaube, dass ich das morgen mal nachmache. Danke für's teilen.

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    1. Gerne :) Laß es dir schmecken.
      Sonnige Grüße
      Danii

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