Sonntag, 4. August 2024

Knuspriges Brathähnchen in Buttermilchmarinade mit Kartoffelslat


Für dieses leckere und aromatische Hähnchengericht hatte ich eine Baharat-Gewürzmischung verwendet. Die gibt es allerdings nicht überall zu kaufen. Bevor ich die Gewürzmischung zukaufen bekommen habe, habe ich sie mir selbst gemischt. Dafür einfach 1 Esslöffel getrocknete Minze mit jeweils 1 Teelöffel gemahlenen Aleppo-Pfeffer, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Muskatnuss sowie einem Teelöffel getrockneten Oregano vermischen.

Zutaten:
500 ml Buttermilch
2 Esslöffel Baharat-Gewürzmischung
1 Esslöffel Salz
1 gehäufter Esslöffel Zucker
800 g Hähnchenteile (Hähnchenunterkeulen, -flügel und -brustfilet)
750 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Teelöffel Senf
250 ml Rinderbrühe
4 Esslöffel Weißweinessig
6 Esslöffel Pflanzenöl
½ Gurke
Etwas gehackte Petersilie
3 Tassen Mehl
2 Teelöffel Backpulver
Pfeffer, Salz
Öl zum Frittieren

Zubereitung:
Die Buttermilch mit der Gewürzmischung, Salz und Zucker verrühren. Die Hähnchenteile in die Buttermilchmarinade geben, alles gründlich vermischen und abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 

Die Kartoffeln mit Schale kochen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit Senf, Salz und Pfeffer, Essig und Brühe zu den Kartoffeln geben. Alles gut vermischen und zum Schluss das Öl unterrühren.

Die Gurke waschen, in Scheiben hobeln und unter den Kartoffelsalat mischen. Die Petersilie fein hacken und dazugeben. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Jedes Hähnchenteil aus der Marinade nehmen und in der Mehlmischung wenden, sodass alles gut mit Mehl bedeckt ist. Auf einen großen Teller legen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Das Frittieröl erhitzen und darin die Hähnchenteile für ca. 10-12 Minuten frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Kartoffelsalat, Barbecuesoße und süß-sauer Soße servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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