Samstag, 24. August 2024

Ein Klassiker - Hackklöpschen mit Mischgemüse und Salzkartoffeln


Eigentlich eher durch Zufall ist mir aufgefallen, dass ich hier noch kein Rezept für Mischgemüse veröffentlicht habe, das ist deshalb verwunderlich, denn ich bereite es als Beilage immer sehr gerne zu. Eigentlich ist es ja auch nicht besonders schwer in der Zubereitung. Frisches Gemüse bissfest gegart und dann eine Mehlschwitze als Soße. Ich verwende für die Soße immer das Gemüsekochwasser, das bringt mehr Geschmack.

Zutaten:
1 kleines Brötchen
100 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500g Hackfleisch
1 Ei
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Ketchup
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
Semmelkrumen (nach Bedarf)
4 mittelgroße Möhren
1 Kohlrabi
250 g Erbsen (tiefgekühlt)
30 g Butter
2 Esslöffel Mehl
800 g Kartoffeln
Pfeffer, Salz, Zucker
Öl zum Braten
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Das Brötchen in Würfel schneiden. Die Milch zum Kochen bringen und über die Brötchenwürfel gießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln, danach in etwas Öl bei niedriger Temperatur anschwitzen, bis sie glasig sind..

Hackfleisch mit Ei, Senf, Ketchup, Zwiebel- und Knoblauchwürfeln vermischen. Das Brötchen ausdrücken und ebenfalls mit dem Hackfleisch vermischen. Alles kräftig mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen.

Soviel Semmelkrumen mit unterkneten bis die Hackfleischmasse nicht mehr klebt. Dann daraus 8 Hackklöpschen daraus formen. Danach in heißem Öl von beiden Seiten kross braten und im Backofen bei 50° warm halten.

Möhren und Kohlrabi schälen, waschen und kleinschneiden. In Salzwasser bissfest garen. Kurz bevor das Gemüse weich ist, die Erbsen zugeben. Das Gemüse abgießen und dabei den Kochsud auffangen.

Die Butter schmelzen, das Mehl darüber stäuben und alles gründlich miteinander verrühren. Bei niedriger Temperatur 2-3 Minuten erhitzen. Vom Herd nehmen und unter Rühren ca. 500 ml vom Kochsud dazu gießen. Wieder auf den Herd stellen und bei niedriger Temperatur unter Rühren ausquellen lassen. Das Gemüse in die Soße geben und mit etwas Zucker und Salz abschmecken.

Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Mit kaltem Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann ca. 18 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln abgießen und auf der heißen Herdplatte ausdampfen lassen.

Kartoffeln und Mischgemüse auf Teller verteilen, je zwei Hackklöpschen obenauf legen und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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