Sonntag, 25. Februar 2024

Kabeljaufilet auf weißen Bohnen und Süßkartoffelpüree mit Wintersalat

Mir war mal wieder nach Fisch und da der ja gesund ist, kam er auch gleich auf unseren Speiseplan. Da ich neulich Bohnen im Angebot gekauft hatte, wollte ich diese unbedingt verwenden. Dazu noch ein leckeres Püree und ein knackiger Salat und schon war unser Sonntagsessen fertig.

Zutaten Für 2 Portionen:
180 g Radicchio
1 Chicorée
30 g Feldsalat
1 Teelöffel Senf (süß)
1 Esslöffel Weißweinessig
4 Esslöffel Olivenöl
1 Dose weiße Cannellini-Bohnen (400 g)
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
150 ml Gemüsefond
50 g Pecorino
100 g Schmand
2 Esslöffel Meerrettich (frisch gerieben)
2 Stück Kabeljau (Filets à 180 g)
1 Zweig Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Salate putzen, beim Feldsalat Wurzeln entfernen, sorgfältig waschen, in kleine Stücke zupfen. Senf mit Essig und 2 El Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bohnen abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln. Butter im Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Abgetropfte Bohnen zugeben, Fond zugießen und 5 Minuten bei milder Hitze erwärmen. Käse fein reiben. Schmand und geriebenen Käse unter die Bohnen rühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Meerrettich abschmecken.

Restliches Öl in beschichteter ofenfester Pfanne erhitzen. Fisch rundum mit Salz würzen, Rosmarin in die Pfanne geben, Fisch auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Fisch wenden und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-7 Minuten fertig garen.

Salate mit dem Dressing mischen. Kabeljau und warmes Bohnengemüse mit dem Salat servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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