Das war das letzte Stück Lamm, dass vom letzten Jahr noch in meiner Tiefkühltruhe lag. Da es ein schönes Rückenstück war, wollte ich es im Ganzen garen und das hat auch sehr gut geklappt. Allerdings war es dann etwas schwierig, das Fleisch auszulösen. Deshalb hatte ich die Fotos vorm Tranchieren gemacht ;)
Die Kräuterkruste passt auch auf andere Fleischstücke. Ich könnte mir das auch gut auf Steaks oder Hühnerbrust vorstellen. Da ich Fleisch nur ungern durchgebraten esse, hatte ich den Lammrücken etwas zeitig aus dem Ofen genommen, wer also die Kruste etwas knuspriger will, kann das Fleisch gut 5 Minuten länger im Ofen lassen.
Zutaten:
2 Scheiben Toastbrot
150 g weiche Butter
1 Eigelb
2 Zweige Rosmarin
5 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
2 Stücke Lammrücken mit Knochen
2-3 Knoblauchzehen
5-6 Blätter Salbei
2 Esslöffel Scharfer Senf
1 Zwiebel
1 Wirsingkohl (750 g)
2 Dosen weiße Bohnen
etwas Öl zum Braten
200 ml Sahne
1 Birne
1 ½ Teelöffel süßer Senf
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen und darin die Lammrücken rundum anbraten bis sie Farbe angenommen haben. Aus der Pfanne nehmen und mit dem Salbei, Knoblauch und den restlichen Kräutern in eine Ofenform legen, dann im vorgeheizten Backofen bei 100° für 25 bis 30 Minuten garen. Herausnehmen und mit dem scharfen Senf bestreichen und die gekühlte Butter obenauf legen, erneut in den Backofen schieben und bei 220 ° unter dem Grill bräunen.Während das Lamm gart, die Zwiebel schälen und würfeln. Den Wirsing putzen, waschen, achteln und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebeln sowie den Wirsing andünsten. Die Bohnen abgießen und dazu geben, die Sahne angießen und alles zugedeckt 10 Minuten garen lassen. Die Birne vierteln, entkernen und schälen. Mit dem süßen Senf zum Wirsing geben und mit Salz sowie etwas Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen servieren.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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