Eigentlich kenne ich dieses Gericht von meiner Oma aber bei ihr kam da noch Schinkenspeck mit hinein und das ist einfach nicht meins. Sie hatte so einige "interessante" Kombinationen. So gab es bei ihr einen Herings-Kartoffel-Salat mit Rotwurst. Gegessen habe ich das aber nie, weil schon die Kombi bei mir eher das Gegenteil von Appetit auslöst.
Bei uns gab es die Heringshäckerle immer mit Pellkartoffeln aber ich habe keine schönen Kartoffeln bekommen und so musste ich sie schälen, deshalb gab es dann eben Salzkartoffeln.
Zutaten:
500 g Heringsfilets (bei mir Bismarck, wer es lieber mag, kann auch Matjes nehmen)
1 Zwiebel
3-4 Salz-Dill-Gurken
1 Apfel
2 Esslöffel Kapern
250 g Saure Sahne
1 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel Senf
Weißweinessig nach Geschmack
1 kg Kartoffeln
Pfeffer, Salz
etwas frischer Dill
Zubereitung:
Die Fischfilets in kleine Stücke schneiden (ich schneide sie nie so klein, da ich wissen will, was ich esse) Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Alles miteinander vermischen. Dann Kapern, saure Sahne, Mayonnaise und Senf dazugeben und verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Weinessig abschmecken. Im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, längst halbieren und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln abgießen und danach abdampfen lassen. Zusammen mit dem Hering servieren und mit etwas Dill bestreuen.
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