Ein Amouse geule ist immer ein interessanter Start für ein Menü. Ich nehme dazu gerne mal ungewöhnliche Geschmackskompositionen oder bekannte nur in neuer Form. Genauso ist es mit meinem heutigen Rezept Bohnen und Speck kennt ja jeder aber als Creme bestimmt nicht so viele.
Zutaten:
1 Birne
3 Esslöffel Birnendicksaft
Saft von 1/2 Zitrone
1 Nelke
5 Blatt Gelatine
600 g dicke grüne Bohnen
2 Scheiben Schinkenspeck
1 kleine Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz
etwas Öl
Zubereitung:
4 Blatt Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Birne schälen, vierteln und die Kerne entfernen, dann würfeln. Die Birnenwürfel mit ca. 100 ml Wasser, der Nelke, dem Dicksaft und dem Zitronensaft unter Rühren erhitzen und pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in die warme Masse rühren.
Eine flache Schale mit Klarsichtfolie auslegen und das Gelee ca 1 cm dick hinein streichen und über Nacht erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren in gleichmäßige Würfelchen schneiden.
Die Schinkenspeckscheiben schräg halbieren und bei 75°C ca. 90 Minuten im Backofen trocknen. Gut auskühlen lassen.
Das letzte Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bohnen auspuhlen (ergibt ungefähr 200g) und diese in etwas Salzwasser weichkochen. Dann in Eiswasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In etwas Öl glasig anschwitzen und die Bohnen dazu geben. Mit der Sahne aufgießen und kurz aufkochen. Das einzelne Gelatineblatt dazu geben und die Masse pürieren. (Wer es sehr fein haben will, sollte die Creme durch ein Sieb streichen.) Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Die erkaltete Creme mit einem Spritzbeutel auf Löffel dressieren, jeweils ein Schinkenstück hineinstecken und Geleewürfelchen darüber streuen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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