Mittlerweile versuchen wir es an Heiligabend gar nicht mehr, einen geöffneten Dönerladen zu finden, sondern ich zaubere lieber gleich etwas zuhause. Da mein Mitesser nach wie vor Kohlehydrate vermeidet, hatte ich mich für einen Dönerteller entschieden. Denn da hat man kein Brot und nur auf meinen Teller waren Pommes. Mein Mitesser hat einfach mehr Salat bekommen.
Natürlich kann man für dieses Gericht auch Hähnchenbrustfilet nehmen aber ich finde das Keulenfleisch saftiger ist. Bei uns gibt es Pollo fino, das sind Hähnchenoberkeule ohne Knochen zu kaufen und diese verwende ich lieber als Filets, denn diese können schnell trocken werden.
Zutaten:
1 kg Pollo fino (Hähnchenoberkeule ohne Knochen)
2 Essöffel Olivenöl
1 gestrichener Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
1 gestrichener Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
2 Teelöffel Rohrzucker
1/2 Teelöffel Pul Biber
1/2 Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
etwas gemahlener Koriander
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel Zwiebelgranulat
1/2 Kopf Rotkraut
Saft 1 Zitrone
2-3 Tomaten
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel oder 2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 g griechischer Joghurt
Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Die Haut von den Hähnchenoberkeulen entfernen und dann für 45 - 60 Minuten einfrieren und dann in dünne Streifen schneiden. Derweil aus 2 Esslöffel Olivenöl, Paprika, Rohrzucker, Pul Biber, Bohnenkraut, Thymian, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie 2 Teelöffeln Salz und etwas Pfeffer eine Marinade bereiten. Diese mit den Hähnchenstreifen vermischen und über Nacht marinieren lassen.
Die äußeren Blätter des Rotkrautes entfernen, den Rest in sehr feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und einmal kräftig durchkneten. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Rotkraut vermischen, mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Die Tomaten und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebelschälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, sehr fein würfeln, mit etwas Salz bestreuen und mit dem Messer zu Mus verarbeiten. Dann mit dem Joghurt verrühren und mit etwas Salz abschmecken.
Das Fleisch in etwas Öl rundherum anbraten und mit dem vorbereiteten Gemüse anrichten. Die Zwiebelringe und den Joghurt obenauf geben.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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