Samstag, 28. Dezember 2024

Mein Weihnachtsmenü 2024 - Mascarpone-Orangen-Creme mit Mokka-Granité


Natürlich durfte ein Dessert nicht fehlen. Ideen hatte ich sehr viele aber so richtig hat nichts gepasst. Bei dem einen hätte ich irgendwelche exotischen Zutaten besorgen müssen, ein anderes hat einfach nicht in die Saison gepasst und ein anderes war wahnsinnig aufwendig. Aber mir war nach einem einfachen Dessert, das trotzdem wirklich lecker sein sollte und dieses Ziel hatte ich erreicht.

Zutaten:
100 g Erythrit
400 ml warmen starken Kaffee
1 Orange
250 g Mascarpone
2 Esslöffel Zucker
3-4 Esslöffel Schlagsahne

Zubereitung:
70 g Erythrit mit dem Kaffee verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Danach den Kaffee in eine flache verschließbares Form füllen, abkühlen lassen und für mindestens 4–5 Stunden einfrieren. Die ersten 2 Stunden jede 1/2 Stunde umrühren, dann stündlich, solange das Granité nicht durchgefroren ist.

Die Orange heiß waschen, trocken reiben und dann die Schale dünn abreiben. Danach die Orange auspressen. Den Saft mit Mascarpone, dem restlichen Erythrit und der Orangenschale verrühren. So viel Sahne unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.

Jetzt die Mascarponecreme in Gläser füllen und kalt stellen. Das Mokka-Granité mit einer Gabel abkratzen, auf die Creme geben und sofort servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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