Donnerstag, 7. März 2024

Boxty - die leckeren irischen Kartoffel-Pancakes


Ein traditionelles komplettes irisches Frühstück ist ein recht gehaltvolles Gericht, zudem neben Bohnen in Tomatensoße, Rühr- bzw. Spiegeleier und verschiedene gebratene Würstchen auch Pancakes. Diese werden dort gerne aus einer Mischung aus gekochten und rohen Kartoffeln zubereitet und als irisches Gold bezeichnet.

Zum Frühstück werden dazu gerne Eier und Bacon gegessen und zum Abendessen kann man die Boxty mit einem knackigen Salat servieren. Wer es geschmacklich etwas pikanter mag, kann in den Kartoffelteig auch noch eine feingeschnittene Lauchzwiebel und/oder geriebenen Cheddar einarbeiten.

Zutaten:
700 g Kartoffeln
130 g Mehl Typ 405
1 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Salz
2 Eier
60 ml Buttermilch
Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und die Hälfte in Salzwasser kochen. Die weichen Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Derweil die andere Hälfte grob reiben und in einem Küchentuch kräftig ausdrücken.

Mehl, Salz und Backpulver vermischen. Dann die Mehlmischung mit den Kartoffeln und den Eiern verrühren. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze den Kartoffelteig esslöffelweise darin unter Wenden ausbacken.





Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen