Die frischen Kräuterseitlinge hatte ich beim Einkaufen gesehen und sofort mitgenommen, denn ich hatte mal wieder Appetit auf ein leckeres Pilzgericht. Mein Mitesser wollte allerdings auch etwas Fleisch dabei haben und so waren die Kriterien vorgegeben. Zuhause hatte ich dann noch nach einer Beilage gesucht und erst wollte ich Kartoffeln nehmen aber dann hatten wir uns doch für Nudeln entschieden. Mit meiner kochenden Küchenmaschine ist das Zubereiten von frischem Nudelteig nur noch Minutensache, am längsten dauert es dabei, die Nudeln etwas ruhen zu lassen, damit der Teig schön geschmeidig wird.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Mehl Typ 00
2 Eier
2 Steaks je 150 g
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
300 g Kräuterseitlinge
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl mit einer Mulde in der Mitte in eine Schüssel geben. Dann dort die Eier hineinschlagen und eine kräftige Prise Salz dazu geben. Alles mit einer Gabel grob vermischen. Danach mit bemehlten Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck formen. An der Nudelmaschine bei Einstellung 0 den Teig durchlaufen lassen. Danach zweimal falten und erneut durch die Maschine lassen. Dann auf Stufe 1 stellen und den Teig erneut durchlaufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen und dabei den Regler jeweils um eine Stelle ändern bis die Einstellung 6 erreicht ist. Zwischendurch immer mit etwas Mehl bestäuben. Jetzt den Aufsatz für breite Bandnudeln aufsetzen und den Nudelteig da durch laufen lassen. Anschließend die Nudeln mit etwas Mehl bestäuben.
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl mit einer Mulde in der Mitte in eine Schüssel geben. Dann dort die Eier hineinschlagen und eine kräftige Prise Salz dazu geben. Alles mit einer Gabel grob vermischen. Danach mit bemehlten Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck formen. An der Nudelmaschine bei Einstellung 0 den Teig durchlaufen lassen. Danach zweimal falten und erneut durch die Maschine lassen. Dann auf Stufe 1 stellen und den Teig erneut durchlaufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen und dabei den Regler jeweils um eine Stelle ändern bis die Einstellung 6 erreicht ist. Zwischendurch immer mit etwas Mehl bestäuben. Jetzt den Aufsatz für breite Bandnudeln aufsetzen und den Nudelteig da durch laufen lassen. Anschließend die Nudeln mit etwas Mehl bestäuben.
Die Steaks zusammen mit Thymian und Rosmarin von beiden Seiten ca. 2,5 Minuten kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und in eine Ofenform legen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 100° 20 Minuten nachziehen lassen.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in der Mitte durchschneiden. Etwas Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Pilze anbraten, gelegentlich wenden und kurz vor Garende die Lauchzwiebeln zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Nudeln aldente garen, hat ca. 2 Minuten gedauert. Dann die Nudeln tropfnass zu den Pilzen geben und alles vermischen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Nudeln aldente garen, hat ca. 2 Minuten gedauert. Dann die Nudeln tropfnass zu den Pilzen geben und alles vermischen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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