Sonntag, 27. April 2025

Schweineschulter mit Meerrettichsoße und Möhren-Apfel-Salat


Dieses Gericht hatte ich auf dem Speiseplan des Liebstöckels gelesen und wollte es dort auch essen. Aber dann war ich beruflich verhindert und hatte einfach keine Zeit dorthin zufahren. Also hatte ich beschlossen, so etwas Ähnliches für unser Sonntagsessen zu kochen.

Eigentlich wollte ich das Ganze mit frischen Meerrettich zubereiten aber wie es in letzter Zeit öfters ist, habe ich keinen zu kaufen bekommen und musste auf ein Glas ausweichen. Allerdings kaufe ich da immer ein sehr hochwertiges Produkt aus dem Spreewald, das ohne Sahne und große Zusatzprodukte daherkommt.

Zutaten:
1 Packung Suppengrün
1 kg Schweineschulter
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Pfefferkörner
4-5 Pimentkörner
1 Apfel
1/2 Bund Petersilie
4 Möhren
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zitrone
Honig nach Geschmack
1 weiße Zwiebel
1 Esslöffel Butter
200 ml Weißwein
1 Becher Creme fraiche
100 ml Sahne
3 Eigelbe
1 kleines Glas Meerrettich
etwas Zitronensaft zum Abschmecken
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zusammen mit dem Fleisch, den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Piment und etwas Salz ca. 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Derweil den Salat zubereiten. Dafür den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Rest in dünne Scheibchen schneiden. Die Blättern der Petersilie abzupfen und fein hacken. Die Möhren schälen, waschen und in feine Streife hobeln. Die Zitrone auspressen und mit Olivenöl,  Pfeffer und Salz verrühren und mit Honig abschmecken. Das Dressing mit Apfel, Möhren und Petersilie vermischen und ziehen lassen.

Die Zwiebel schälen, fein würfeln, danach in der Butter glasig anschwitzen, mit dem Wein ablöschen und bis zur Hälfte einkochen. Jetzt 400 ml des Fleischfonds dazugeben, köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit halbiert hat. Nun Creme fraiche dazugeben, zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit der Sahne verrühren und unter Rühren zur Soße geben. Leicht köcheln lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Den Meerrettich unterrühren und alles mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. 

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Den Salat dazu servieren. Wir hatten Thüringer Klöße dazu.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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