Dienstag, 9. Dezember 2025

Curry-Blumenkohl-Steaks aus der Heißluftfritteuse mit Zwiebel-Rotis


Zur Zeit gibt es Blumenkohl recht günstig zu kaufen und da wir ihn gerne essen, habe ich mal wieder etwas ausprobiert. Curry in der Heißluftfritteuse fand ich interessant und das Ergebnis war echt lecker. Das war mal wieder ein vegetarisches Gericht, bei dem Fleisch absolut nichts zum guten Geschmack hätte beitragen können.

Zutaten:
1 Kopf Blumenkohl
6 Esslöffel Pflanzenöl
1,5 Teelöffel Kurkuma
0,5 Teelöffel Chilipulver
2 Esslöffel Madras Currypulver
0,5 Zimtstange
0,5 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10-12 Curryblätter
400 ml Kokosmilch
100 g gefrorene Erbsen
etwas Zucker
250 g Mehl
20-30 ml warmes Wasser
Salz

Zubereitung:
Die Blätter des Blumenkohls abschneiden und beiseite legen. Aus dem Blumenkohl ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rest in kleine Röschen teilen. Wenn die Blätter frisch sind, diese von den holzigen Stielen schneiden und grob hacken.

5 Esslöffel Öl mit der Hälfte von Kurkuma und Chilipulver sowie 1 Esslöffel Currypulver und ca.  ½ Teelöffel Salz verrühren. Bis auf einen Esslöffel der Marinade die Blumenkohl-Steaks rundherum damit einreiben (ich habe das mit den Händen gemacht, allerdings hatte ich Einweghandschuhe an, denn das Kurkuma färbt ganz schön). Die Hälfte der Steaks in die Schubladen der Heißluftfritteuse einlegen, dann Gitter daraufsetzen und die restlichen Steaks darauf legen. Bei 190°C 15 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Steaks wenden und dabei die unten aus der Schale auf die Gitter legen und umgedreht.
 
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Hälfte der Curryblätter fein hacken. Dann mit der Hälfte der Zwiebeln, dem Mehl, 1 Teelöffel Salz und 100 ml Kokosmilch vermischen. Nach und nach warmes Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entstanden ist, der nicht an den Fingern klebt. Jetzt einige Minuten weiterkneten und mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.  
 
Während der Blumenkohl gart, die Soße bereiten. Dafür 1 Esslöffel Öl erhitzen und darin Zimt und Kreuzkümmel etwas anrösten. Die restliche Zwiebelwürfel und den Knoblauch zugeben und anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann das restliche Kurkuma, Chili und Currypulver zugeben. Dann die restliche Kokosmilch angießen, die Curryblätter zugeben und mit Salz würzen. Die Erbsen zugeben und die Currysoße köcheln lassen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.      

Für die Rotis den Teig in 4 Kugeln teilen und diese ca. 5 mm dick ausrollen.
Eine Pfanne stark erhitzen und die Teigfladen darin ohne Fett von beiden Seiten anbraten. Dann in ein Tuch wickeln.
 
Die Blumenkohlröschen und -blätter mit der restliche Marinade vermischen und alles in eine Backpapierschale für die Heißluftfritteuse geben. Die Blumenkohlsteaks in eine Schublade der Heißluftfritteuse geben und dort noch 5 Minuten bei 90° garen lasse. Die Backpapierschale in die zweite Schublade legen und bei 200° 5 Minuten rösten.
 
Die Steaks auf Teller legen, jeweils etwas Soße darübergießen und die gerösteten Röschen darüber verteilen. Mit frischen Koriander dekorieren und je ein Roti dazu servieren.
 
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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