Dienstag, 23. Dezember 2025

Low carb Glühwein mit und ohne Alkohol


Mein Mitesser musste feststellen, dass ein Weihnachtsmarkt nicht wirklich dafür geeignet ist, wenn man sich kohlehydratarm ernähren will. Besonders beim Glühwein hat ihn das gestört, denn da ist überall soviel Zucker zugesetzt, dass er nicht zu seiner derzeitigen Ernährungsweise passt. Also habe ich einfach welchen selbst zubereitet und den Zucker durch Erythrit ersetzt.

Zutaten:
500 ml Wasser
5 Beutel Früchtetee
120 g Erythrit (ich hatte Xucker Bronxe)
10 ganze Nelken
3 Zimtstangen
4 Stück Sternanis 
1 Orange
500 ml trockener Rotwein
500 ml light Sauerkirschsaft

Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Teebeutel mit Erythrit, Nelken, Zimt und Sternanis hineingeben. Die Orange halbieren, die eine Hälfte in Scheiben schneiden und die Scheiben zum Tee geben. Die andere für die Deko beiseite legen. Alles ca. 1 Stunde auf niedrigere Temperatur zugedeckt köcheln lassen.

Den Tee durch ein Sieb gießen und auf zwei Töpfe verteilen. In die eine Hälfte den Rotwein und in die zweite den Kirchsaft geben und beides langsam erhitzen, nicht kochen lassen.

Die Gläser mit etwas Orange dekorieren, den Glühwein einfüllen und schmecken lassen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen