Für einen vietnamesischen Kaffee benötigt man sowohl den originalen Kaffee aus Vietnam und ganz wichtig gezuckerte Kaffeesahne. Nun habe ich das Problem, dass es keine laktosefreie gezuckerte Kondensmilch gibt und mein Mitesser ist gerade wieder auf „Keto“ und will deshalb natürlich nichts mit Zucker.
Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, diese gezuckerte Kaffeesahne im low carb Style selber zu machen. Allerdings wird dabei zumeist Xylit (Birkenzucker) verwendet aber erstens ist der nicht Keto und außerdem verträgt mein Mitesser den nicht. Deswegen nutze ich meistens Erythrit aber das kann beim Abkühlen leicht auskristallisieren, besonders wenn es länger eingekocht wird. Deshalb habe ich ein bisschen rumprobiert und dabei festgestellt, dass dieses grisselige Mundgefühl kaum zu merken ist, wenn man das Erythrit nicht mitkocht, sondern nur zum Schluss untergerührt wird. Das von mir verwendete Erythrit Rohzuckerersatz hat zudem noch einen schönen karamelligen Geschmack und erinnert an Rohrzucker. Natürlich braucht man für einen originalen vietnamesischen Kaffee auch den dafür typischen Kaffeetropffilter. Mit ihm kann man immer nur eine Tasse zubereiten, also wer mehrere Tassen gleichzeitig zubereiten will, braucht auch mehrere Filter. Von vietnamesischen Freunden weiß ich, dass es bei ihnen üblich ist, den Kaffee direkt am Tisch zuzubereiten. Hier habe ich übrigens noch ganz viel interessantes über vietnamesischen Kaffee.
Zutaten:
200 ml Sahne
30 g Süßrahm-Butter
30 g Erythrit Rohzuckerersatz
Vanilleextrakt nach Geschmack
pro Tasse 2 gehäufte Teelöffel gemahlenen vietnamesischen Kaffee
Zubereitung:
Die Sahne zusammen mit der Butter in einer beschichteten Pfanne (ich nehme dafür gerne so einen Mini-Wok mit Beschichtung) unter ständigem Rühren einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das dauert schon so 20 Minuten. Dann das Erythrit und etwas Vanilleextrakt unterrühren.
In jede Tasse 2 Esslöffel von der eingekochten Sahne geben, dann den Kaffeefilter daraufsetzen. In den Tropffilter mit Siebschale das gemahlene Kaffeemehl geben, dabei etwas schütteln und dann den kleinen Siebeinsatz obenauf drücken. Wasser zum Kochen bringen und einen Schluck in den Filter geben, nach einer Minute Wasser bis kurz vor den Rand des Filters gießen und den Deckel daraufsetzen. Jetzt etwas Geduld haben, bis der Kaffee durchgelaufen ist.
Ein besonderes Leckerchen ist der nicht nur in Vietnam gerne getrunkene
vietnamesische Eier-Kaffee, der auch gerne als flüssiges Tiramisu bezeichnet wird. Dieser Kaffee wurde von einem Barista in Hanoi erfunden, als dieser keine frische Milch bekommen konnte. Er stellte fest, dass frisch aufgeschlagenes Eigelb eine ähnliche Konsistenz wie Milchschaum hat.
Zutaten für 1 Tasse:
2 gehäufte Teelöffel gemahlener vietnamesischer Kaffee
1 frisches, rohes Eigelb
2 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch (oder die Low carb Version)
etwas Vanilleextrakt
Zubereitung:
Den Kaffee in den Filter geben und diesen abdecken, dann auf eine Tasse oder Glas setzen. Etwas kochendes Wasser darüber gießen und nach einer kurzen Wartezeit den Filter bis zum Rand mit heißem Wasser füllen.
Während der Kaffee durchläuft, das Eigelb mit der Kondensmilch und dem Vanillextrakt mit dem Schneebesen aufschlagen. Dann über einen Löffel ins Glas laufen lassen.
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