Donnerstag, 10. August 2023

Heringsalat mit rote Beete und Kartoffeln


Seit ich vor geraumer Zeit entdeckt hatte, dass man für Heringssalat nicht unbedingt Matjes verwenden muss, sonder auch ganz gut Bismarckhering verarbeiten kann, kommt so etwas bei mir öfters auf den Tisch. Nun hatte ich mal wieder Appetit darauf. Gerade weil es so warm war, hat ein gut gekühlter Salat gut gepasst.

Zutaten:
4 Kartoffeln
4 Bismarckheringe
250 g eingelegte rote Beete
1 säuerlicher Apfel
Zitronensaft nach Geschmack
½ Bund Radieschen
1 Esslöffel gehackter Dill
150 g saure Sahne
1 Teelöffel Senf
Salz, Pfeffer
1 kräftige Prise Zucker
einige Dillspitzen zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser mit Schale kochen, dann kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Derweil die Heringsfilets halbieren, dabei die Rückenflosse entfernen und die einzelnen Filets in fingerdicke Streifen schneiden. Die rote Beete abtropfen lassen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann ebenfalls würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Jetzt das Dressing bereiten. Dafür den Dill mit der sauren Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, danach mit Zitronensaft abschmecken und den Salat im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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