Sonntag, 24. September 2023

Dorade im Gemüsebett gegart mit Kartoffelscheiben aus dem Backofen


Fürs Grillen wollte ich ja ganze Doraden kaufen aber ich habe einfach nirgendwo welche bekommen und da hatte ich vorsichtshalber die Fischfilets gekauft. Dann habe ich aber zum Glück doch noch zwei ganze Doraden bekommen und die hatten wir dann wie geplant auf den Grill gelegt. Nun waren die Filets noch übrig aber die waren ja eingefroren.

Mir schwebte etwas leichtes vor, dass nicht soviel Aufwand in der Küche macht und genau das passte bei diesem Gericht. Alles lässt sich gut vorbereiten und dann gart es fast von alleine. Das Gemüse für den Fisch kann man bereits eine Zeit vorher zubereiten und muss es dann nur eine Viertelstunde vor dem Essen kurz erhitzen, die Filets darauf legen, mit einem Deckel verschließen und 10 Minuten warten. Das selbe gilt für die Kartoffeln, das Vorkochen kann man auch schon vorher machen und dann brauchen sie nur noch gut 40 Minuten im Backofen.

Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Olivenöl
3 Zweige frischer Rosmarin
1 Fenchelknolle
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
100 g Kalamataoliven
1 Dose Kirschtomaten
1/2 Bund Petersilie
3 Zweige Oregano
Abrieb einer Zitrone
4 Doradenfilets
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 6 Minuten vorkochen, danach gut abtropfen lassen. Die Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und 1 Esslöffel Olivenöl darüber träufeln, mit Pfeffer und Salz würzen und den Rosmarin darüber verteilen. Anschließend für 40 Minuten im Backofen bei 180° Umluft garen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

Die Fenchelknolle putzen, waschen und in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Das Gemüse in etwas Olivenöl anbraten, die Dosentomaten dazugießen und alles kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Jetzt Petersilie und Oregano grob hacken und jeweils die Hälfte mit dem Zitronenabrieb zum Gemüse geben. Die Fischfilets von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und auf das Gemüse legen. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Das Fenchelgrün und die restlichen gehackten Kräuter vermischen und über den Fisch streuen und mit den Kartoffeln servieren.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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