Montag, 4. September 2023

Garnelensuppe mit Pak choi und Möhren


Asiatische Suppen- und Nudelgerichte sind immer sehr schnell zubereitet, wenn man die fertigen Fonds und Brühen schon hat und diese nicht erst kochen muss. Da ich schon seit geraumer Zeit immer Gemüseabschnitte, übrig gebliebene Knochen oder auch die Reste von Fischen zu Fonds verarbeite und einfriere, habe ich in meiner Tiefkühltruhe so einige Schätze.

Wer soetwas nicht vorrätig hat, kann die Hühnerbrühe recht einfach kochen. Dafür 500 g Hühnerklein mit einem halben Liter Wasser aufkochen, dann eine kleine Möhre, 1 Stange Sellerie und ca 10 g Ingwer klein schneiden und zum Hühnchen geben. Alles ca. 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Wir hatten die Suppe als Vorspeise, wer daraus ein Hauptgericht machen will, kann einfach noch ein paar Nudeln dazu kochen.

Zutaten:
150 g frische Shiitake-Pilze
1 große Möhre
4 Mini-Pak choi
1 l Geflügelfond
1 Esslöffel helle Sojasoße
2 Esslöffel Fischsoße
1 Esslöffel Austernsoße
2 Esslöffel helles Sesamöl
1 Esslöffel Reiswein
400 g Garnelen (ich hatte gefrorene, die hatte ich über Nacht aufgetaut)
2 Esslöffel Frühlingszwiebelringe (nur das Grüne)
Daikon-Kresse zum Dekorieren
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Stiele der Pilze entfernen und die Köpfe je nach Größe halbieren oder in Streifen schneiden. Die Möhre schälen und mit dem Gemüseschäler in dünne Streifen schneiden. Den Pak choi waschen und längst halbieren.

Den Gemüsefond mit den Würzsoßen, Sesamöl und Reiswein zum Kochen bringen, darin dann die Pilze, Möhren und den Pak choi garen. Nach 5 Minuten die Garnelen zugeben und mit garen.

Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Dann mit dem Lauchzwiebelgrün und Kresse bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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