Montag, 8. Juli 2024

Flammkuchen mit Brokkolini und Nordseekrabben


Ich hatte ja schon geschrieben, dass ich wie jedes Mal auch diesmal einige leckere Nordseekrabben mit nach Hause genommen hatte und dafür hatte ich mir einiges überlegt, was ich damit anstellen könnte. Eine dieser Ideen war dieses Rezept für Flammkuchen. Eigentlich hatte ich ja grünen Spargel auf den Flammkuchen geben wollen aber da ich diese Flammkuchen am Ende der Spargelsaison zubereitet hatte, konnte ich keinen grünen Spargel mehr bekommen und so wurde es eben Brokkolini.

Blog-Event CCIX – Quark, Frischkäse & Joghurt (Einsendeschluss 15. Juli 2024) 

Da es bei Zorra gerade ein neues Event gibt, bei dem es um Quark, Joghurt und Frischkäse geht, dachte ich mir, dass dieser Flammkuchen sehr gut passen würde. Das Event hat Sabine von Organisation mit Sabine organisiert.

Zutaten für 1 Blech oder zwei runde Flammkuchen:
220 g Weizenmehl 550er
2 Esslöffel Olivenöl + etwas zum Bestreichen und Braten
1 Teelöffel Salz
120 ml lauwarmes Wasser
250 g Brokkolini
100 g Champignons
2 Schalotten
1 Becher Frischkäse (ich hatte welchen von der Ziege)
1 Becher Creme Fraîche
Einige Stängel Pimpinelle
½ Bund Petersilie
4-5 Stängel Schnittsellerie
1 kleine handvoll Wasabi-Rucola (es geht auch normaler Rucola)
Salz, Pfeffer
100 g Nordseekrabben
Etwas Dill als Deko

Zubereitung:
Aus dem Mehl sowie Olivenöl, Salz und Wasser einen glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Olivenöl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Ein Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und diesen auf 250°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den Brokkoli putzen, waschen und im Anschluss in Salzwasser blanchieren. Sehr gründlich trocken tupfen. Die Pilze putzen in Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl anbraten und abkühlen lassen. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.

Creme Fraîche und Frischkäse miteinander verrühren. Die Kräuter fein hacken und zur Frischkäsecreme geben, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig mit einem Nudelholz auf Backpapier dünn ausrollen (entweder auf Blechgröße oder zu zwei runden Fladen). Mit der Kräutercreme bestreichen und danach mit Brokkoli, Schalottenringen und Pilze belegen. Dann alles mit Hilfe des Backpapiers auf das heiße Backblech legen und im Backofen ca. 8-10 Minuten backen.

Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und die Krabben darüber verteilen und mit Dillblättern dekorieren.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

4 Kommentare:

  1. Hallo Danii,
    vielen Dank für das schöne Rezept für Flammkuchen mit Frischkäse. Das ist genau nach meinem Geschmack. Liebe Grüße
    Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sabine,
      gerne doch, bei so einem schönen Thema musste ich einfach mitmachen.
      Sonnige Grüße
      Danii

      Löschen
  2. Das ist mal ein etwas anderer Flammkuchen. Love it!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Es soll schließlich nicht langweilig werden ;)
      Sonnige Grüße
      Danii

      Löschen