Bisher gab es bei uns recht wenig Kürbis, dafür das der Herbst ja schon fast vorbei ist aber das wird jetzt nachgeholt. Auf dem Markt hatte ich dann auch noch frische Pfifferlinge bekommen und da musste ich mir nur noch überlegen, welches Fleisch ich dazu machen möchte. Da wir schon seit einer geraumen Zeit kein Kalbfleisch mehr hatten, fiel meine Wahl darauf.
Erst wollte ich das Fleisch für den Rollbraten selber vorbereiten aber dann habe ich das meinem Fleischer überlassen, die sind da geschickter. Allerdings meinten sie dort auch, sie würden mir den Rollbraten auch gleich fertig machen aber ich hatte andere Vorstellungen von meiner Füllung, wie sie bei meinem Fleischer üblich ist.
Dieses Gericht passt sehr gut zum aktuellen Blogevent das Adele & Lukas von Yummy Lavender bei Zorra veranstalten.
Zutaten:
1 kg Kalbsrücken
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 gehäufter Esslöffel Frischkäse mit Chili
100 g Schinkenspeck
1 kleine rote Zwiebel
250 ml Fleischbrühe
200 ml trockenen Weißwein
2 Knoblauchzehen
6 Schalotten
2 Rosmarinzweige
4-5 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
½ kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500g)
700 g Kartoffeln
400 g Pfifferlinge
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung:
Zuerst das Fleisch so aufschneiden, dass ein flaches rechteckiges Stück Fleisch entsteht. (ich habe das von meinem Fleischer machen lassen) Dann etwas plattieren. Von beiden Seiten mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Auf einer Seite mit dem Frischkäse bestreichen. Die Zwiebel schälen und in fein Streifen schneiden, dann mit dem Schinkenspeck auf dem Frischkäse verteilen. Von einer Seite her aufrollen und dann mit Küchengarn oder einem Fleischnetz (kann man beim Fleischer kaufen) fixieren.
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneide. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Etwas Öl in einem Bräter erhitzen, darin das Fleisch rundherum anbraten. Dann Schalotten und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Dann Brühe und Weißwein angießen. Die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen lassen. Das Fleisch herausnehmen und das Netz bzw. das Küchengarn entfernen, dann wieder in den Bräter legen.
Derweil den Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in Spalten schneiden, diese dann halbieren. Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren bzw. vierteln. Die Pilze putzen. Kartoffeln, Kürbis und Pilze um das Fleisch verteilen. Sahne angießen und im vorgeheizte Backofen bei 180° ca. 30 Minuten weitergaren. Dabei alles gelegentlich mit der Soße begießen.
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