Samstag, 7. Mai 2022

Marinierte Schweinerippchen auf Rotkohl-Apfel-Salat

Rippchen esse ich immer wieder gerne und probiere da neue Gewürzmischungen aus. Diese hier ist etwas asiatisch geworden und war wirklich lecker. Zusammen mit dem knackigen Rotkrautsalat ergab sich ein wirklich schmackhaftes Abendessen.

Diese Marinade eignet sich übrigens auch dafür, wenn man die Rippchen auf einem Grill zubereiten will.

Zutaten:
3 Bahnen Schweinerippchen à ca. 550 g
1 Walnussgroßes Stück frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Tomatenmark
150 ml + 3 Esslöffel Sojasauce
50 ml Weißweinessig
75 g brauner Zucker
2 Orangen (Saft)
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Sesamöl (geröstet)
3 Limetten (Saft)
Agavendicksaft nach Geschmack
Pfeffer, Salz
300 g Rotkohl (geputzt gewogen)
2 säuerliche Äpfel
etwas Kresse

Zubereitung:
Falls notwendig die Rippchen halbieren. Dann in Salzwasser ca. 45 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Den Ingwer fein reiben. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Tomatenmark, 150 ml Sojasoße, Essig, Zucker und Orangensaft verrühren. Die Rippchen mit der Marinade in einen Tiefkühlbeutel über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Rippchen aus der Marinade nehmen und auf ein Backblech legen und mit zwei Esslöffeln Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220° Ober-/Unterhitze insgesamt 45 Minuten garen. (Sie sind fertig, wenn man die Knochen leicht herausziehen kann.) Die Marinade unter Rühren erhitzen und um die Hälfte reduzieren. Nach 10 Minuten die Rippchen damit einstreichen. Dies alle 10 Minuten wiederholen.

Das restliche Sonnenblumenöl und die restliche Sojasoße mit Sesamöl, Limettensaft, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz verrühren. Den Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Beides mit dem Dressing vermischen und mit der Kresse garnieren. Die Rippchen mit dem Salat servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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