Donnerstag, 5. Oktober 2023

Linguini mit Fenchel-Weißwein-Soße und frischen Nordseekrabben


Meine Freundin hatte mir zwei Packungen mit Nordseekrabben mitgebracht. Die erste Packung hatte ich ja mit den Röstis zusammen verarbeitet und bei der  zweiten Portion sollte es etwas mit Nudeln werden. Eigentlich wollte ich eine Estragon-Weißwein-Soße zubereiten aber ich habe einfach keinen Estragon zu kaufen bekommen und diesen dann ersatzlos gestrichen.

Die Idee mit dem Fenchel und dem Lauch hatte ich mal bei einem Video von Jamie Oliver gesehen und gerade das langsame Garen ohne Röstaromen ergibt eine schöne cremige Soße.

Zutaten für zwei Portionen:
1 dünne Stange Lauch
1 Fenchelknolle
1-2 Schalotten
1 Esslöffel Olivenöl
1 Glas Weißwein
200 ml Sahne
1 Zitrone
200 g Linguini
100 g Nordseekrabben
etwas Butter zum Braten
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Wurzel vom Lauch abschneiden und die Stange dann längst vierteln und gründlich waschen. Danach klein schneiden. Die Fenchelknolle putzen, dabei das Grün beiseite legen und den Rest in sehr feine Streifchen schneiden. Die Schalotten schälen und auch in sehr feine Scheibchen schneiden. Das Olivenöl erhitzen und darin Lauch, Fenchel und Schalotten anschwitzen. Dabei darauf achten, dass das Gemüse keine Farbe bekommt. Weißwein und Sahne angießen und zugedeckt bei kleiner Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Die Schale von der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Nudeln nach Packungsangaben in reichlich Salzwasser bissfest garen. Dann tropfnass zurm Gemüse geben. Die Zitronenschale dazu geben und mit einem Teil des Zitronensaftes,Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Nordseekrabben unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und die Krabben darin kurz erwärmen. Mit dem restlichen Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Nudeln auf Teller anrichten, die Krabben darüber geben und das Fenchelgrün gehackt obenauf streuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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