Freitag, 19. September 2025

Cremiger Milchreispudding mit Erdbeerkompott


Für unser Sonntagsessen hatte ich nach einem passendem Dessert gesucht und dabei ist mir aufgefallen, dass es Milchreis bei uns schon sehr lange nicht mehr gegeben hat. Und als ich beim Einkaufen die leckeren Beeren zu einem vernünftigen Preis gesehen hatte, war die Idee geboren. Allerdings hatte ich für das Erdbeerkompott auf Tiefkühlfrüchte zurückgegriffen, denn es ja nicht mehr wirklich Saison bei den Erdbeeren.

Zutaten:
250 g Erdbeeren (tiefgefroren)
4 Esslöffel Zucker
1kräftiger Schluck Orangenlikör
1 Orange (Schale, Saft)
100 g Milchreis
600 ml Vollmilch 
1 Vanilleschote 
1 Esslöffel Maisstärke
2 gehäufte Esslöffel griechischer Joghurt 
150 g Erdbeeren
150 g Blaubeeren
Zitronenmelisse zum Dekorieren

Zubereitung
Die Erdbeeren auftauen und mit 3 Esslöffel Zucker, Orangenlikör und einige Streifen Orangenschale zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen. Die Orangenschalen herausnehmen und die Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer etwas zerkleinern. 

Den Reis ohne Fett kurz erhitzen, dann 500 ml Milch angießen und zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längst halbieren und das Mark herauskratzen, beides zusammen mit dem restlichen Zucker zum Reis geben und alles gut verrühren. Unter regelmäßigen Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit der restlichen Milch verrühren und 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Milchreis rühren. Wenn der Reis weich ist, alles 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Joghurt unter den lauwarmen Milchreis rühren. Dann die Hälfte des Reis auf 4 Gläser verteilen, das Kompott darüber geben und den restlichen Milchreis obenauf geben. Die frischen Beeren putzen und waschen, die Erdbeeren halbieren und zusammen mit den Blaubeeren auf den Milchreis anrichten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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