Dienstag, 11. März 2025

Einfaches Jackfruit-Curry mit Bombay-Kartoffeln


Neulich waren wir in Leipzig und dort hatte ich einen interessanten Asialaden unsicher gemacht. Da wir bei uns leider kein umfangreiches ANgebot haben, kauf ich ja meistens online ein, wenn ich in der Richtung etwas brauche. Aber alles gibt es online auch nicht. Na ja so ist es halt.

Nun hatten sie in diesem Geschäft frische Jackfruits und da habe ich gleich drei Packungen mitgenommen. Zwei habe ich zuhause sofort eingefroren und eine zu einem leckeren Curry mit allen, was ich zuhause hatte verarbeitet.   

Als Beilage wollte ich mal keinen Reis und hatte nach passenden Alternativen gesucht. Eine Idee waren Chapatis aber dafür hatte ich nicht das richtige Mehl da. Aber neue Kartoffeln hatte ich erst eingekauft und so kamen die mit reichlich Gewürzen als Beilage her.

Zutaten:
700 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
1 5cm großes Stück Ingwer
4 große Tomaten
250 g frische Jackfruit
2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
1 Esslöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Chili Flocken
5 Esslöffel Pflanzenöl
2 Lorbeerblätter
1,5 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Dose Kokosmilch
1 1⁄2 Tassen Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
1 Teelöffel geschrotete Senfkörner (braun oder gelb)
1/4 Teelöffel Bockshornkleesamen
1/4 Teelöffel Schwarzkümmel
2 Prisen Chilipulver
½ Zitrone (Saft)
Salz
frische Petersilie oder Koriander

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser 18 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen.

Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Den Ingwer schälen, fein reiben und die Hälfte für die Kartoffeln beiseite stellen. Die Tomaten waschen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Jackfruit in gleich große Stücke schneiden.

Pfefferkörner, Kreuzkümmel, Koriander und Chiliflocken in einem Mörser zerkleinern und in einem Esslöffel Pflanzenöl anrösten. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Jackfruit zugeben und ebenfalls anbraten, bis alles schöne Röstaromen hat. Danach die Tomaten zugeben.

Mit Lorbeerblättern, 1 Teelöffel Kurkuma, Thymian, Paprika und Salz würzen. Die Kokosmilch zusammen mit der Gemüsebrühe angießen und alles bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist.

Die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Danach die rote Zwiebel schälen und würfeln. Jetzt das restliche Öl erhitzen und darin die Senfkörner, Bockshornkleesamen, Schwarzkümmel, Chilipulver und das restliche Kurkuma zugeben und alles zusammen ca. 1 Minuten anrösten. Die gegarten Kartoffeln mit dem restlichen Ingwer und der roten Zwiebel zugeben und je nach Geschmack salzen. Dann bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten braten, bis die Kartoffeln knusprig sind.

Kartoffeln zusammen mit dem Curry servieren. Mit etwas Petersilie oder Koriander dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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