Stangenbrokkoli gibt es bei uns nur in einem Geschäft und dann auch nur am Freitag und Samstag zu kaufen. Das macht ihn immer zu etwas besonderen. Aber gerade für asiatische Gerichte finde ich ihn geeigneter als normalen Brokkoli. Das gleiche gilt für die Shimeji-Pilze, auch die verwende ich bedeutet lieber als zum Beispiel Champignons.
Zutaten für 2 Portionen:
150 g Basmatireis
300 g Stangenbrokkoli
150 g Shimeji-Pilze
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
frischen Koriander
3 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Austernsoße
1 Esslöffel Mirin
Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung:
Den Reis gründlich waschen, ca. 20 Minuten in einem Sieb trocknen lassen. Dann in einen Topf geben und mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und für weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Brokkoli putzen und waschen. Die Wurzeln von den Pilzen abschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Koriander in feine Streifen schneiden. Sojasoße, Austernsoße, Mirin mit etwas Pfeffer verrühren.
Etwas Öl erhitzen, darin den Brokkoli mit den Pilzen und dem Weißen der Lauchzwiebeln unter Rühren anbraten.Dann mit den Gewürzsoßen würzen, kurz weiter braten. Das Lauchzwiebelgrün und den Koriander dazu geben.
Den Reis auf zwei Schalen verteilen, dann das gebratene Gemüse darüber geben und schmecken lassen.
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