Sonntag, 9. März 2025

Wirsingroulade mit Salsiccia-Füllung


Mittlerweile hat mein Mitesser beschlossen Keto muss es nicht mehr sein und im vernünftigen Maße dürfen es auch wieder Kohlehydrate sein. Allerdings hatte ich mich bei der Zubereitung mit Mehl oder irgendwelcher Stärke zurückgehalten.

Für die Füllung hatte ich leckere Fenchel-Salsiccia verwendet, das machte die Zubereitung ziemlich einfach, denn ich musste nicht noch die Hackfleischmasse zubereiten. Die gut gewürzten Würste und der Schweinebauch sorgte für ein richtig gutes Aroma.

Zutaten:
1 Wirsing
8 Salsiccia
125 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Schweinebauch
3 Esslöffel Tomatenmark
edelsüßes Paprikapulver
gemahlener Kümmel
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
8 äußere Blätter vom Wirsing vorsichtig ablösen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen. Die Blätter aus dem kochenden Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken. (Das Wirsing-Kochwasser aufheben) Danach trocken tupfen und die dicke Blattrippen mit einem Messer flach schneiden. Die Pelle von den Würsten ablösen und jede Wurst in ein Wirsingblatt einschlagen und mit einem Zahnstocher fixieren. In eine gefettete Ofenform legen. Die Brühe angießen, etwas Öl darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft für 45 Minuten garen. Regelmäßig mit der Brühe übergießen und nach 20 Minuten Garzeit mit Backpapier abdecken.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Den restlichen Wirsing in feine Streifen schneiden. (da ich keinen kleinen Wirsing bekommen hatte, habe ich nur den halben Kopf kleingeschnitten und den Rest anderweitig verarbeitet) Den Schweinebauch in Würfel schneiden und ohne Fett in einer heißen Pfanne auslassen. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Danach den vorbereiteten Wirsing zugeben und alles zusammen schmoren lassen. 

Wenn alles schöne Röstaromen bekommen hat, das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. Soviel Wirsing-Kochwasser angießen, bis eine sämige Soße entstanden ist. Köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Dann mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Kümmel abschmecken.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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