Dienstag, 4. März 2025

Gedämpftes Hoisin-Hähnchen mit Kokosbrötchen und schnellen Gurkenpickles


So ein ähnliches Gericht hatte ich neulich bei Jamie Olivers 15 Minuten Küche gesehen. Allerdings habe ich das nicht in 15 Minuten zubereitet. Obwohl ich alle Zutaten bereit gelegt hatte und auch das Wasser in den Töpfen schon am Kochen war, hat es 35 Minuten gedauert, bis alles fertig war.

Zutaten:
1 Dose Kokosmilch (fettreduziert)
500 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 Hähnchenbrüste
2 Esslöffel Hoisinsoße
Saft einer Limette dazu
1 Packung Enokis
50 g frische Shiitalepilze
1 Packung Brokkolini (ca. 300 g)
1 Chilischote
Koreanderblätter nach Geschmack
1 Gurke
1 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Reisessig
eingelegter rosa Ingwer
etwas Hoisinsoße als Dip
etwas Sesam

Zubereitung:
Die Kokosmilch mit dem Mehl, Backpulver sowie einer Prise Salz verrühren. Mit bemehlten Händen durchkneten und in 8 Stücke teilen. Die jeweiligen Stücke zu Kugeln formen und in Muffinbackförmchen setzen. Kurz ruhen lassen und die Förmchen in den Dämpfeinsaftz stellen.

Die Hähnchenbrüste in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Aus 2 Esslöffel Hoisinsoße, dem Saft einer Limette sowie einer Prise Salz eine Marinade bereiten und das Hühnchen damit vermischen. Die Pilze und den Brokkoli putzen und gegebenenfalls etwas zerkleinern.

Einen Dämpfeinsatz mit Backpapier auslegen und das Hühnchen darauf verteilen, dann Brokkoli und Pilze darüber verteilen Alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Muffinförmchen mit dem Teig ebenfalls in einen Dämpfeinsatz stellen und beide Dämpfeinsätze über das kochende Wasser setzen und alles 10 Minuten dämpfend garen.

Die Gurke waschen, schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Mit Reisessig, Sojasoße und einer Prise Zucker vermischen, gut durchkneten und auf vier Schüsseln verteilen.

Das gegarte Hühnchen mit Chili, Sesam  und  Koreanderblättern bestreuen. Dazu die Brötchen, den eingelegten Ingwer, etwas Hoiainsoße und die Gurkenpickles servieren.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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